下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

步长制药持续加码研发布局未来 为中医药振兴贡献力量

06-23 和讯
语音播报预计9分钟

  近年来,关于中医药发展的利好政策不断发布,从国家层面到地方层面,已相继发布了《中医药发展规划纲要(2016-2030)》《中医药“一带一路”发展规划》、《“健康中国2030”规划纲要》、《中医药发展“十三五”规划》、《中国的中医药白皮书》等一系列重要文件。业内人士认为,中医药产业正在迈入发展黄金期,预计照目前发展趋势,到2021年,我国中医药大健康产业或将突破3万亿,行业规模也将有望保持20%左右的增长。

  中医药发展迎来时代机遇 步长制药抢滩登陆展现硬核实力

  步长制药作为中医药龙头企业,随着中医药行业利好政策的频出,带动中医药产业高速发展,步长在中医药腾飞浪潮中也受益良多。公司以“脑心同治论”为理论基础,培育出脑心通胶囊、稳心颗粒、丹红注射液、谷红注射液、复方曲肽注射液五个知名独家专利品种,以及复方脑肽节苷脂注射液、银杏蜜环口服溶液两个独家品种,基本覆盖了常见的心脑血管疾病。

  除此之外,在全国人民万众一心抗击新冠疫情的过程中,中医药也发挥了重要作用。特别是今年年初国务院《关于加快中医药特色发展的若干政策措施》的发布,如张伯礼院士所言,“直面中医药发展出现的薄弱环节和改革难点,聚焦破解中医药发展面临的具体问题,中医药的高质量发展迎来了时代机遇。”

  对于科技创新在中医药发展中的作用,步长董事长赵涛在采访时也表示,中医药的理论体系与西药不同,它是在中国传统文化的基础上演变出的一套中医理论,运用自然界的中药、草药、植物药与动物药配伍形成的中药配方对于很多疾病来说都是具备特殊疗效的。中西医紧密的结合,才能够成为中国医药(600056,股吧)真正强大于世界的一个根本方法。多年来,步长制药始终将科技创新作为企业发展的强大助推力,继承传统并进行革新,将现代理论与工艺手段发挥到极致,改造提升传统中医药。

  步长制药持续加码研发 全力打造大健康全产业链

  依托三大转型战略规划,步长制药持续深耕中药、化药及生物药领域,并加大研发投入,现已取得初步成效。事实上,步长制药早在2018年就制定了“从销售型向科研型转换”、“从天然药物(中药)向全医药产业链转换”、“从本土化向全球化转换”三大转型战略。为切实推进三大转型战略,完善大健康产业链,步长制药积极进取,加大医药行业的整合和并购力度,目前已取得可喜的成果。

  步长制药在拓展新领域的同时紧守根本,不仅在经营上稳步增长,更为我国中医药事业做出知名药企应有的贡献。据2021一季度报披露,2021年一季度,步长制药研发费用为0.78亿元,同比增长62.58%;销售费用为16.51亿元,同比下降18.78%。一增一降,体现了步长制药的转型进程。

  6月23日,山东步长制药股份有限公司发布公告称,全资子公司山东丹红制药有限公司收到国家药品监督管理局签发的关于BC0335颗粒的《暂停临床试验通知书》。据了解,BC0335颗粒是一款在研的拟用于儿童呼吸道合胞病毒(RSV)感染的儿科药物。

  公开资料显示,BC0335颗粒于2016年8月获得山东省药品监督管理局签发的《药品注册申请通知书》,2017年5月获得国家药品监督管理局签发的《药物临床试验批件》。公告称,该项目累计研发投入约4,879.51万元人民币。

  由于医药产品具有高科技、高风险、高附加值的特点,药品的前期研发以及产品从研制、临床试验报批到投产的周期长、环节多,容易受到一些不确定性因素的影响。与此同时,临床试验暂停属于新药研发的正常阶段,可发生在试验前新药研究申请阶段、各期临床试验期间,暂停临床试验将提高审评效率的同时有效地控制风险,也在临床试验的动态监管中保证了数据的可靠性和受试者权益。

  据了解,本次暂停BC0335颗粒的临床试验,不会对步长制药及其控股子公司当期和未来经营产生重大影响。公司针对上述情况,已开展相应科学分析与评估,进一步加强和完善风险控制措施,并将根据实际情况开展后续工作,重新提交申报。

  步长制药董事长赵涛表示,公司将发挥原有全球的天然药、中药处方专利药战略的优势,立足中医药,深挖化药、生物制药三方布局,全力打造大健康全产业链,成为中国医药行业龙头企业、全球优秀的制药企业,实现“中国的强生、世界的步长”。

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道