下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

进军平板电脑市场 vivo能否实现反扑

06-23 北京商报网
语音播报预计10分钟

新冠肺炎疫情激发了平板电脑的市场需求,吸引了此前一直观望的品牌们纷纷下场。6月23日,有消息称,继苹果、三星、华为、小米后,主流手机品牌vivo已确认进入平板电脑市场。一直以来,全球智能手机收入绝大部分都掌握在苹果和三星的手中,国产品牌获利微薄,不得不寻求新的盈利点,而远程办公、在线教育等场景的开拓为平板电脑带来更宽广的发展空间。vivo作为后来者,借助手机品牌和渠道,还是可以得到一定份额的,但短时间内肯定无法跻身主流。

进军平板电脑市场 vivo能否实现反扑

认证信息曝光

消息称,vivo首款平板电脑产品将在今年第四季度对外发布。北京商报记者就此采访了vivo方面,对方表示暂时不太方便回应,但并没有否认这个消息。

vivo申请的平板外观专利图也已流出。图片显示,vivo这款新平板正面采用了目前市场主流的全面屏设计,背部的镜头模组采用了很有vivo自家特色的“云阶”设计。

早在去年,vivo及旗下独立子品牌iQOO就被传出将推出平板电脑和笔记本产品。当时vivo已经注册了vivo Pad、iQOO Pad、iQOOBook、NEX Book等商标。

近日又有外媒报道称,vivo已经在欧洲低调注册了vivo Pad商标,该名称出现在了欧盟知识产权局,不过欧盟知识产权局并未透露vivo平板电脑的规格,具体命名暂时也不得而知。还有报道称,本月初在德国莱因认证资料库上,出现了型号为BW-B1的设备,这款设备的电池容量为8040mAh,推测它有可能就是vivo Pad。

在几大主流手机品牌中,苹果、三星、华为和小米旗下都有平板电脑和笔记本电脑,苹果、三星更是深耕多年,只有vivo和OPPO到现在还没有推出这类产品。

最近有消息称,OPPO的平板电脑产品也已在规划中,旗下独立子品牌realme近日高调对外公布了即将发布笔记本电脑realme Book和平板电脑realme Pad的消息。

市场需求爆发

vivo进军平板电脑市场,不管是从其自身角度来看,还是市场环境来看,都在情理之中。

一方面,单纯的手机业务带来的利润有限。去年三季度,市场调查公司Strategy Analytics公布的全球智能机行业净利润榜单显示,苹果仍是获取利润最多的厂商,利润占比达到60.5%;第二名是三星,利润占比达到32.6%;即便是华为手机利润占比也只有2.4%,OPPO和vivo就更少了,利润占比只有2.2%。

对手机厂商更不利的是,通信专家刘启诚表示,换机周期越来越长,原来是十几个月,现在是30多个月,整个市场已经饱和了,手机厂商的增长就比较难。

另一方面,去年暴发新冠肺炎疫情以来,平板电脑出货量就迎来迅速增长,这让包括vivo在内的厂商有了进入这一市场的动力。

根据国际数据中心IDC公布的2021年一季度全球平板电脑出货量统计数据,平板电脑全球整体出货量达到3990万台,同比增长55.2%,创下自2013年一季度以来的最高增长率。IDC指出,这主要是受远程工作和在线教育需求推动,随着疫苗接种持续推进和全球企业重返办公场所,市场对平板电脑的需求仍会持续相当长的一段时间,消费市场中平板电脑也极具竞争力,尤其在教育领域,全球学校进货量激增。

受市场的带动,平板电脑应用处理器(AP)市场在经历了连续五年的出货量下降后,在2020年恢复了增长。Strategy Analytics发布的研究报告显示,平板电脑应用处理器市场收益在2020年同比增长了36%,达到26亿美元,同时,出货量同比增长26%。

短期内难登高位

目前,在全球平板电脑市场,苹果和三星占据了超过一半的市场份额。

据IDC发布的数据,今年一季度,苹果平板电脑出货量为1270万台,同比增长64.3%,市场份额达到31.7%,排在第一位;三星平板电脑出货量为800万台,同比增长60.8%,市场份额为20%,排在第二位;联想平板电脑出货量为380万台,同比增长138.1%,市场份额为9.4%,排在第三位;亚马逊和华为(不含荣耀)分别排在第四和第五位,出货量分别为350万台和270万台,市场份额分别为8.7%和6.8%。

在这几个品牌中,苹果是平板电脑的创造者,三星和华为也在平板电脑市场坚持多年,逐步缩小了与苹果的差距。

因为市场需求增加,平板电脑市场今年也非常热闹,仅在上半年就有多款新款产品上市。比如联想的YOGA平板Pro、小新平板Pro2021、小新平板Plus,荣耀的荣耀平板7等。

对于vivo进军平板市场后的发展前景,产经观察家丁少将认为,市场机会还是存在的,一方面整体市场在增长,一些垂直市场和场景仍存在消费痛点;另一方面vivo本身有品牌和渠道资源,也在构筑相应的IoT生态,因此vivo在平板电脑市场有机会突围而出。

北京商报记者 石飞月/文并摄

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道