下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

高考热门的十大科技类高校盘点

06-23 和讯名家
语音播报预计7分钟

高考热门的十大科技类高校盘点

导语:你需要一份这样的高考志愿填报指南。

又到了全国各地高考陆续公布成绩的时候了,填报志愿成为考生、家长关心的问题。根据教育部公布的2020年度普通高等学校本科专业备案和审批结果显示,今年新增审批专业和尚未列入《专业目录》的新专业数量,为近三年最多的一次。科技类专业报考热度升温,其中人工智能、智能制造工程、数据科学与大数据技术、大数据管理与应用、机器人工程等领域受关注程度高。

接下来,我们通过Sixlens全球专利投融资情报系统,来盘点那些科研成果丰富与产学研合作较为突出的高校,提供一些参考。

全国有效专利数量和产学研合作十大高校盘点

通过Sixlens情报系统,我们找到清华大学、浙江大学、华南理工大学、东南大学等以下十所大学的有效专利数量位居全国前列。

高考热门的十大科技类高校盘点

产学研合作是指企业、科研院所和高等学校之间的合作,通常指以企业为技术需求方与以科研院所或高等学校为技术供给方之间的合作。随着高校功能从人才培育、科学研究到社会服务的延伸,教育、科技、经济一体化的趋势越来越强,使产学研合作在高新技术飞速发展的今天成为推动经济和社会发展的强劲动力。

这十所院校产学研合作的企业涵盖了智能制造、新能源、生物医药、半导体等多个领域的企业包括中兴、华为、中石油、中石化、宁德时代(300750,股吧)、国家电网、科大讯飞(002230,股吧)、海正药业(600267,股吧)等。

高考热门的十大科技类高校盘点

十大院校优势学科盘点:优势领域遍及重点行业,部分高校特色优势突出

根据Sixlens情报系统,我们通过研究这十所大学院士,即学科带头人所在的科研领域归纳出了这十所全国顶尖大学的优势学科。其中,清华大学与浙江大学在各个前沿领域科研水平表现都非常突出,包括医疗器械、新能源、新材料、人工智能、先进制造、半导体、环保、生物医药等领域。其他几所大学均有其比较优势学科。上海交通大学在生物医药领域的优势比较突出,而哈尔滨工业大学和北京航空航天大学则在航天器与飞行器领域表现更为突出。

高考热门的十大科技类高校盘点

十大院校科研人才盘点:“长江学者”和国家“万人计划”人才云集

“长江学者奖励计划”是中国国家重大人才工程的重要组成部分,与“青年英才开发计划”等共同构成中国国家高层次人才培养支持体系。“长江学者奖励计划”是高等学校高层次人才队伍建设的引领性工程,“长江学者”、“青年长江学者”是学术性、荣誉性称号。

“万人计划”是指国家高层次人才特殊支持计划,是面向国内高层次人才的支持计划。目标是用10年时间,遴选1万名左右自然科学、工程技术和哲学社会科学领域的杰出人才、领军人才和青年拔尖人才,给予特殊支持。

这十所院校均有“长江学者”和“万人计划”人员。其中清华大学和浙江大学在列人员数量最多,而上海交通大学、北京航空航天大学和哈尔滨工业大学也相应有较多数量的在列科研人员。

高考热门的十大科技类高校盘点

以清华大学为例。通过Sixlens情报系统,我们可以看到清华大学目前已有发明人数量为21519人,“万人计划”成员共93人,获得“长江学者”称号共179人,包括电力系统国家重点实验室主任助理孙宏斌教授。他同时被列入“长江学者”。根据Sixlens情报系统,孙教授目前有307项专利申请,他所研究的“交流干线电路装置”在学术领域里具有绝对领先的地位。

高考热门的十大科技类高校盘点

高考填报志愿影响着每个考生未来的职业生涯,也影响着未来国家重点领域的人才储备情况。通过Sixlens情报系统,我们可以清晰地看到这些领域中最为出色的院校和导师。相信每位考生在认真研究相关信息后,也会更加了解各个高校的优势并找到适合自己的学校和专业。

本文首发于微信公众号:六棱镜知识产权。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道