下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

叮咚买菜赴美上市,富途开放0费用美股打新通道

06-23 大京网
语音播报预计13分钟

北京时间6月23日,中国领先且增长最快的即时电商——叮咚买菜正式启动招股,计划于近期在纽交所挂牌上市。根据最新招股书披露,叮咚买菜在本次IPO中发行约1400万股美国存托股票(ADS),发行区间为每股23.5-25.5美元,最小认购金额为765美元,认购期为6月23日至6月28日。

叮咚买菜2017年5月从上海起步,现已覆盖全国29座城市,拥有40个区域处理中心和超过950个自营前置仓,其中5座城市的月GMV超1亿元。根据灼识咨询的数据,叮咚买菜是国内增速最快的即时电商。

在此次叮咚买菜IPO过程中,富途与摩根士丹利、美银证券、瑞士信贷等国际知名投行共同担任承销商,并已第一时间开放0费用打新通道,助力广大个人投资者认购叮咚买菜新股

1.行业发展迅速,过去5年年复合增长率近150%

生鲜电商主要从事未经超加工的蔬菜、水果、肉类等产品,以及加工食品和其他家庭用品,包括乳制品、包装食品以及家庭和个人护理产品在电商平台的买卖。

据CIC数据(China Insights Consultancy),生鲜日用品电商市场规模从2016年的35亿元增长至2020年的1288亿元,复合年增长率为146.7%,预计将进一步增长2025年复合年增长率为31.8%,达到人民币5118亿元。

叮咚买菜赴美上市,富途开放0费用美股打新通道

生鲜电商的玩家按经营模式主要分为自营模式和平台模式。自营模式是指企业建立自己的供应链生态系统,直接从上游品牌、供应商和/或分销商处采购产品,承担库存风险并通过向终端客户销售产品产生收入的商业模式。平台模式玩家作为中介,促进线下零售店与顾客之间的交易,提供线上流量、下单系统和最后一公里送货服务。

据叮咚披露,自营模式的生鲜电商在2016年至2020年以147.8%的复合年增长率大幅增长,预计2020年至2025年以40.3%的复合年增长率增长,超过平台模式。

叮咚买菜赴美上市,富途开放0费用美股打新通道

2.GMV年复合增长320%,远高于行业平均水平

叮咚买菜属于自营前置仓生鲜电商,2020年叮咚买菜加速扩张,全年前置仓数量几乎翻倍,仅在11月新开城数就接近10个。前置仓一般设在社区周边3公里内,集仓储、分拣、配送于一体;仓库本身不作为门店开放,消费者在小程序或APP上下单后,由物流团队从前置仓半小时内送货上门。

根据招股书数据,截至2021年Q1,叮咚买菜在国内29个城市拥有950家前置仓,今年仅Q1三个月,叮咚买菜的月平均交易用户数为690万。

2018年至2020年,叮咚买菜的GMV从7.42亿元以319.2%的复合年增长率增至130.32亿元。根据灼识咨询的数据,这一增速为国内前五大即时电商之首,同时远高于同期行业平均114.6%的复合增速。

叮咚买菜赴美上市,富途开放0费用美股打新通道

2019年和2020年,叮咚买菜的营收分别为38.80亿元和113.36亿元,其中2020年在上海地区初步实现盈利。2019和2020年,叮咚买菜分别亏损18.7亿元、31.8亿,但亏损率从48.3%下降至28.0%。

3.老虎环球等知名机构加持,股东阵容强大

招股书显示,叮咚买菜的创始人梁昌霖及公司管理团队持股为30.3%,知名机构Tiger Global Management(老虎环球)持股为5.7%,General Atlantic(泛大西洋(600558,股吧))持股为5.6%,软银愿景基金持股为5.6%,CMC资本持股为5.3%,今日资本、DST Global分别持股为5.1%。

叮咚买菜赴美上市,富途开放0费用美股打新通道

叮咚买菜一路走来经历了10轮融资,吸引了高榕资本、达晨财智、TigerGlobal、红杉中国、今日资本、CMC资本、BAI资本、启明创投、高鹄资本、弘毅投资、软银愿景基金等超20家VC/PE机构。

4. 富途平台美股公司IPO认购战绩卓著

近期多只美股新股上市表现不俗,再度引发众多投资者的打新热情。以Boss直聘IPO为例,上市首日大涨超95%,市值突破148亿美元。通过富途认购Boss直聘新股的投资者全员中签,成功分到了Boss直聘上市红利的“第一杯羹”。

一直以来,富途致力于做新经济企业与全球投资者的连接者,不仅多次以承销商的身份服务新经济上市企业,同时还面向广大个人投资者提供美股港股打新服务,已成为众多投资者心目中的“美股港股打新之王”。尤其是在美股打新服务中,富途以0费用打新、极致的打新体验吸引了众多个人投资者参与,在众多打新投资者中口碑卓著。

过去几年,富途在多个美股打新项目上表现卓绝,众多关注中国上市新经济企业的投资者通过富途平台参与美股打新,共同分享中国新经济企业上市红利。就2020年来说,富途多次作为承销商参与大部分中国新经济企业的美股IPO,并在过去几年先后为投资者提供了数十只美股打新服务,如容联云、雾芯科技、小鹏汽车、涂鸦智能、逸仙电商等等,在认购人数上持续领跑同行。

叮咚买菜赴美上市,富途开放0费用美股打新通道

特别是在「中国SaaS赴美上市第一股」容联云通讯IPO中,近5.8万名投资者通过富途提供的0费用打新通道,为容联云创下了17亿美元的认购额,成为富途历史上又一宗标志性承销项目。作为小鹏汽车的IPO承销商,通过富途认购的金额就达到了22.1亿美元,甚至超过了小鹏汽车14.96亿美元的募资额。

富途在美股打新上能取得如此傲人的成绩,主要得益于两方面:一是庞大且高质量的用户群体,二是极致的美股打新服务。首先,目前富途拥有超1500万用户,其中不乏大量互联网、金融、IT等行业人员。这些群体十分关注和认可国内新经济公司的价值,是美股打新的铁粉。

而从打新服务上看,富途在推广期内支持0费用打新,申购门槛极其低,还打通了港股、美股、A股通三大市场购买力,支持融资认购,帮助提高打新中签率。

同时,美股打新资金占用周期短,美股IPO上市前一天结束认购即冻结资金,上市当天未中签资金自动释放,即可直接用于交易,资金占用最短1天,可实现打新资金快速回笼,高效利用。

目前,富途已成为众多投资者心目中的“美股港股打新之王”,在众多打新投资者中口碑卓著。今年以来,企业赴美赴港上市热潮持续,市场涌现大量优质打新标的。富途有望在这一浪潮之中抓住机遇,做更多中国新经济公司与投资者的连接者,在助力企业上市的同时,为广大投资者提供更优质的打新服务,帮助双方深度互动、互相触达。

(责任编辑:刘畅)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道