下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

奥地利科学家研发新系统 可利用阳光在地下深处生产天然气

06-23 财联社
语音播报预计4分钟

财联社(上海,编辑 黄君芝)讯,在许多国家,漫长而缺乏阳光的冬季限制了一年中大部分时间太阳能(000591,股吧)的发电量。这就是科学家研发地下太阳转换系统(Underground Sun Conversion)的由来,因为它旨在利用阳光在地下深处生产天然气。

据报道,一个国际项目现在正在考虑这种非常规的解决方案:将可再生氢气和二氧化碳一起泵入地下,自然产生的微生物将这两种物质转化为天然气的主要成分甲烷。

这项技术已由奥地利最大的天然气存储运营商RAG申请了专利。目前,它正通过一个欧盟(EU)项目进行开发,该项目包括几个奥地利和瑞士的公司和机构,其中也包括瑞士联邦材料科学与技术实验室(Empa research institute)。

据了解,这个过程从夏天开始,那时太阳能电池板和风力涡轮机会将多余的可再生能源转化为氢气 。更具体做法是:电被用于电解过程,将水分解成氢和氧。接下来,氢气连同液态二氧化碳将被注入到超过1000米深处的天然地下储存设施(例如采完的天然气储层)中。

奥地利科学家研发新系统 可利用阳光在地下深处生产天然气

在那里,“在相对较短的时间内”,被称为古细菌的天然微生物将氢气和二氧化碳代谢成甲烷气体和水。甲烷随后被抽回地面,在冬季的几个月里,它可以作为碳中性天然气的主要成分使用。

奥地利RAG公司已经成功地演示了其基本原理,迄今为止已经实现了大约60%的太阳能/风能转化为甲烷的效率。该项目合作伙伴现在正在进一步调查潜在的二氧化碳来源和剩余的可再生能源,此外,他们还在规划地下太阳转换工厂的可能位置。

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道