下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

奈雪的茶终于要上市了,三百亿的奶茶到底值不值这么多钱?

06-23 和讯名家
语音播报预计13分钟

千呼万唤始出来,奈雪的茶上市终于要尘埃落定了,作为中国奶茶的巨头,奈雪的茶终于坐稳了中国奶茶第一股的位置,经历了反反复复的曲折,奈雪的茶是终于要上市了,如今奈雪的茶终于尘埃落定要上市了。但是,很多人却不禁想问,估值达到三百亿的奈雪的茶到底值不值这么多钱?

奈雪的茶终于要上市了,三百亿的奶茶到底值不值这么多钱?

JOIN US

一、奈雪的茶终于要上市了

根据中国经济网的报道,日前,新茶饮第一股”奈雪的茶终于开始招股。奈雪的茶发布公告称,公司于2021年6月18日至23日期间拟全球发售2.57亿股股份。其中,香港公开发售占10%,国际发售占90%,另附15%超额配股权。一手500股,入场费9999.76港元,预期6月30日在港交所挂牌交易。

作为新式茶饮的龙头企业,奈雪的茶备受资本市场关注。据报道,综合多家券商数据,截至6月18日港股尾盘时段,奈雪的茶保证金认购额约为367.2亿港元,超额认购71.1倍。据公告,此次奈雪的茶招股价区间定为17.20-19.80港元,最高募资总额将超过50亿港元。

对于募集的资金,奈雪的茶计划约70%用于支持扩张公司的茶饮店网络并提高市场渗透率;约10%用于通过强化技术能力,提升公司的整体运营以提升运营效率;约10%用于提升公司的供应链能力,以支持公司的规模扩张;约10%用于营运资金和一般公司用途。近几年,奈雪的茶的门店在快速扩张。其招股书显示,2015年11月,奈雪在深圳开设首间茶饮店,到现在门店数量已达到556间。

奈雪的茶终于要上市了,三百亿的奶茶到底值不值这么多钱?

当然相比于众多互联网公司的亏损来说,奈雪的茶可以说是少数还能盈利的公司,根据之前的数据奈雪的茶经调整净利扭亏为盈,经调整净亏损由2018年的人民币5560万元减少至2019年的人民币1170万元,并进一步扭转为2020年的经调整净利润人民币1660万元。不过这个盈利还是相当的不容易,招股书显示,2018年-2020年,奈雪的茶营收分别为10.87亿元、25.02亿元及30.57亿元,复合年增长达到67.7%。2018年-2020年的净利润分别为-0.57亿元、-0.12亿元、0.17亿元。

从估值的角度来说,数据显示,其在2020年12月30日融资后的估值约为130亿港元,而按照17.20港元至19.80港元的发行区间计算,奈雪的茶上市时的市值将达到295亿港元至340亿港元,在半年内实现了翻倍。IPO前,奈雪的茶创始人彭心、赵林夫妇通过林心控股持股67.04%,IPO的持股比例为64.05%。按此计算,彭心、赵林夫妇的身价将达到197亿港元至228亿港元。

奈雪的茶终于要上市了,三百亿的奶茶到底值不值这么多钱?

JOIN US

二、三百亿的奶茶到底值不值这么多钱?

就在奈雪的茶上市不久之前,著名的饮料上市公司东鹏饮料实现了十几个涨停板的超高业绩,在这样的情况下,很多人不禁想问,三百亿的奶茶到底值不值这么多钱?奈雪的茶真的值得看好吗?

首先,奶茶市场的大风口的确给奈雪的茶提供了良机。从奶茶市场的大风口来看,奈雪的茶的确处于一个非常好的赛道之上,根据灼识咨询数据,2020年中国茶市场规模约4107亿元,其中现制茶饮约1136亿元,渗透率不断提升。2020年按照零售消费总值计算,奈雪的茶在中国整体现制茶饮店行业中为第七大品牌,市占率为3.9%。如果我们把这个数据范围缩小到奶茶市场的话,在新式茶饮市场上,奈雪的茶位于市场第二位仅次于市场龙头喜茶,可以说,奈雪的茶的赛道还是非常值得看好的。也正是如此,我们看到奈雪的茶集中了大量的机构投资者,无论是其前期的风险投资,还是这次上市的基石投资,大量的机构投资者如此看好一家奶茶企业,可见市场对于奶茶赛道的乐观情绪,在这样的情况下,奈雪的茶才能够一路冲上将近三百亿估值的高额估值领域。

奈雪的茶终于要上市了,三百亿的奶茶到底值不值这么多钱?

其次,奈雪的茶也有属于自己的优势。根据市场来说,奈雪的茶的优势主要集中在以下几个方面:

一是强者恒强的市场逻辑。根据灼识咨询数据,高端现制茶饮品牌CR5市占率高达55%,其中奈雪的市占率为18.9%,这些年早已不是当年那个自由竞争的奶茶市场,当前奶茶市场已经像其他日益成熟的市场一样出现了强者恒强的市场局面,奈雪的茶无疑在这方面拥有不错的优势,作为已经占据赛道前端位置的奈雪的茶来说,目前的优势的确有助于其长期发展。

二是奈雪的茶的标准化体系已经建成,对于奶茶企业来说,最难的其实就是标准化,如何让每一杯奶茶在不同的门店保持相同的口感,这成为了很多企业都在头疼的事情,这些年奈雪的茶逐渐形成了属于自己的标准化体系,无论是供应链的原材料的供应与采集,还有门店的供应和管理其实都已经形成了属于自己的优势,在标准化的帮助之下,奈雪的茶其实还是值得市场关注的。

三是奈雪的茶的品牌心智已经占据,其实对于消费者来说,喝奶茶往往不需要选择更多的是直接想到哪家喝哪家,在这样的情况下,消费者的心智占据就成为了最关键的事情,而奈雪的茶的优势就是在于作为奶茶企业的两强之一,奈雪的茶无疑有着比较大的市场优势。

奈雪的茶终于要上市了,三百亿的奶茶到底值不值这么多钱?

第三,奈雪的茶的风险其实也没办法忽视,其实作为一家奶茶企业,奈雪的茶的风险主要在于:

一是当前整体市场受到乐观情绪影响,市场定价水平较高,从目前来看,奈雪的茶的整体估值其实是有点高的,毕竟对于一家奶茶企业,本身的经营基本面能否支撑如此高的估值,我们还是有较多的不确定性因素,万一这种估值的乐观情绪有所下降,那么到时候股价下行将会成为大概率事件。

二是市场其实已经进入竞争激烈的红海,我们前面说了,当前奈雪的茶位于市场的第二位,但是无论是龙头老大喜茶,还是处于市场第二梯队的coco、一点点、快乐柠檬、蜜雪冰城、茶颜悦色都有属于自己的优势,由于整个市场的进入壁垒极低,市场已经进入了竞争激烈的红海,在这样的情况下,奈雪的茶其实并没有特别大的差异化竞争优势。

三是不赚钱的市场问题依然存在,之前大家都认为奶茶是很赚钱的赛道,但是奈雪的茶实际上告诉了大家奶茶可能并没有那么赚钱,在这样的情况下,奈雪的茶单店的高成本低利润的状况其实依然给市场带来了不确定性,当前是微利盈利,万一成本出现一定程度的上升,会不会引发市场更大的风险呢?

奈雪的茶终于要上市了,三百亿的奶茶到底值不值这么多钱?

所以,从目前的角度来说,虽然奈雪的茶看好的人很多,但是其蕴含的风险我们却不能忽视。

每日一句

他从路经的车站寄来明信片,兴高采烈地描述车窗外瞬间闪过的世间万象,仿佛将一首飞逝的长诗,撕成碎片向着遗忘之乡一路抛洒——马尔克斯《百年孤独》

本文首发于微信公众号:江瀚视野观察。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道