下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

新闻多一度 | 变异毒株再现 这两地8天新增7例本土确诊病例

06-22 新京报
语音播报预计9分钟

据深圳卫健委消息,6月21日0-24时,深圳新增1例新冠肺炎确诊病例和1例境外输入确诊病例。6月14日以来,深圳已有4例本土确诊病例,而根据疾控中心的基因测序结果,4例确诊病例所携带的病毒均为境外输入的Delta变异株(B.1.617.2)。此外,东莞已出现3例关联病例。

深圳、东莞各新增1例本土确诊病例

其中一例为住校学生

广东新增2例本土确诊病例 深圳、东莞各报告1例。新京报我们视频出品

据健康广东微信公众号消息,6月21日0-24时,全省新增2例本土确诊病例,深圳报告1例,东莞报告1例。

深圳病例详情:

刘某,女,64岁,居住在深圳市宝安区福永街道东福围西街3号,从事家务,日常主要负责照顾孙女,目前已转至深圳市第三人民医院应急院区观察治疗,经诊断为新冠肺炎确诊病例(普通型),情况稳定。

根据披露的病例行程轨迹,6月14日至20日期间,该病例曾多次在老四川餐厅帮忙(宝安区福永街道东福围西街3号)。深圳21日新增本土确诊1例,曾多次在餐厅帮忙

东莞病例详情:

井某,男,20岁,就读于广州新华学院东莞校区(地处麻涌镇),为该校住校学生。6月18日晚,井某被甄别为东莞市通报确诊病例李某某的密切接触者,遂对其实施管控措施。6月21日,井某核酸采样结果呈阳性,即被转运至定点收治医院隔离治疗,经专家会诊,判定为新冠肺炎确诊病例(轻型),病情稳定。东莞麻涌镇新增1例新冠肺炎确诊病例 病例详情公布

深圳、东莞确诊者病毒基因同源

新闻多一度 | 变异毒株再现 这两地8天新增7例本土确诊病例

据深圳卫健委官微消息,6月14日、18日、21日,深圳先后报告4名新冠肺炎确诊病例。6月22日截至目前,深圳没有报告本土新增病例。6月22日下午,深圳市政府新闻办召开发布会,通报最新的疫情防控进展。深圳市卫健委副主任常巨平通报,6月21日,市疾控中心完成刘某的新冠病毒基因测序,结果表明,目前“614”疫情4个报告病例感染的新冠病毒均为Delta变异株,与CA868国际航班输入的阳性病例病毒基因组序列高度同源。深圳:4个本土确诊病例感染的新冠病毒均为Delta变异株

另一方面,据@广州日报消息,截至6月22日,东莞本轮疫情已有3例确诊病例。通报表明,首个病例李某某;第2和第3个病例贾某某、井某(两人均为广州新华学院东莞校区学生)曾于同一时间在同一家餐厅就餐。

新闻多一度 | 变异毒株再现 这两地8天新增7例本土确诊病例

图片来自@广州日报

6月12日晚,李某某和丈夫萧某(已在深圳被确诊)在麻涌星河城商场“麦当劳餐厅”用餐时,贾某某、井某恰好也在同一餐厅。贾某某感染病毒的基因测序已经表明,他的感染来源为李某某及其丈夫萧某。

那么,深圳、东莞此轮疫情是否与广州疫情有关呢?东莞市疾控中心副主任罗东表示,李某某的基因组序列与其丈夫萧某的基因组序列高度一致。但李某某的基因组序列与本次广州疫情的基因组序列不在同一分支。东莞本轮首例确诊感染来源查明

Delta变异株来势汹汹

接种疫苗仍是“不二法宝”

新闻多一度 | 变异毒株再现 这两地8天新增7例本土确诊病例

新闻多一度 | 变异毒株再现 这两地8天新增7例本土确诊病例

图片来源:央视新闻

此次深圳、东莞两地的疫情让人再次将目光聚焦于Delta变异株。当地时间21日,世卫组织举行新冠肺炎例行发布会,世卫组织卫生紧急项目技术主管玛丽亚·范·科霍夫表示,Delta变异毒株已传播至全球92个国家和地区,由于其更强的传播性,该变异株正在全球迅速蔓延,世卫组织对其传播情况感到担忧。目前尚无关于该变异株对疾病严重程度和致死性影响的确切数据,但新冠疫苗依然对其有效,有助于预防重症和死亡。世卫组织:“德尔塔”变异毒株已传播至全球92个国家和地区

Delta变异株已传播至全球92个国家和地区。新京报我们视频出品

Delta变异病毒株带来的挑战是全球性的。在英国,短短几天内,英国日新增确诊病例重返1万例以上,其中99%是感染了Delta变异株;在德国,Delta变异株导致的新冠确诊率占所有确诊染疫病例中的6.2%;最近一段时间,莫斯科近90%的新增确诊病例是Delta病毒株所致;近期中国广东等南方地区暴发小规模疫情的元凶也是它。

Delta变异病毒株为何来势汹汹?原因是,该变异病毒株更具传染性,潜伏期更短,更容易导致更严重症状和后果,而且该变异病毒株对疫苗有部分抵抗力,如果只接种一剂疫苗而且体内抗体滴度不高的人,更容易受到该病毒株的感染。

根据中国和世界各国研究人员基于疫苗实际效果的评价,Delta变异株与此前的变异株相比,只有一两个基因位点不同,尽管可能会影响现有疫苗的保护性能,但不会严重影响,现有的各种疫苗对该变异株的效果还是极为有效的。德尔塔变异病毒株扩散超80国,接种疫苗仍是“不二法宝”

综合整理自新京报、深圳卫健委、@广州日报

编辑 马浩歌 校对 翟永军

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道