下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

中泰证券:瑞芯微(603893.SH)8nm遇见物联网爆发带来估值重构,首予“买入”评级

06-22 智通财经
语音播报预计7分钟

智通财经APP获悉,中泰证券发布研究报告称,瑞芯微(603893.SH)8nm遇见物联网爆发带来估值重构。预测公司2021-2022-2023年营收分别28.34、39.72、52.30亿元;归母净利润5.50,8.36、11.31亿,不考虑股权激励费用影响对应归母净利润分别为6.31、8.80、11.55亿元,同比增长97%、39%、31%,对应PE为92、66、50。首次覆盖,给予“买入”评级。

中泰证券指出,公司2001年成立于福州,主要致力于中高端智能应用处理器SOC芯片、电源管理芯片等,下游覆盖B端智慧商显、智能零售、汽车电子等以及C端平板电脑、智能音箱、扫地机器人(300024,股吧)等,在以董事长&总经理励民等管理层带领下2016年以来研发营收占比保持20%以上彰显对研发及IP核的重视。

中泰证券主要观点如下:

智能硬件中高端AP龙头,Q1业绩受益智能化创新及新增业务迎来爆发。公司2001年成立于福州,主要致力于中高端智能应用处理器SOC芯片、电源管理芯片等,下游覆盖B端智慧商显、智能零售、汽车电子等以及C端平板电脑、智能音箱、扫地机器人等,在以董事长&总经理励民等管理层带领下2016年以来研发营收占比保持20%以上彰显对研发及IP核的重视。财务角度看2017-2020年营收复合增速为14%,主要受下游物联网硬件智能化程度较低,最新2021年Q1营收5.65亿,同比增加108%,归母净利润1.12亿,同比增加250%,中泰证券认为主要受益于下游如智慧教育、远程办公高景气度及交互迭代需求、2020年新出RK356X系列芯片在安防前端等增量。

公司具备智能处理核心技术和大客户渠道等优势。智能处理器芯片是在低功耗中央处理器的基础上扩展图形处理器、视频编解码器、显示控制器等音视频功能及其他专用接口的超大规模集成电路,技术壁垒较高,公司主要立足于音视频&AI等处理技术+阿里、百度、科大讯飞(002230,股吧)等中高端客户渠道等优势,公司在B端智能物联和C端消费电子定制化能力较强,根据产业链调研,部分B端智能物联产品保持3-5年价格不降,竞争优势和客户粘性突出,而C端受益扫地机器人、智能音箱、翻译笔等终端语音和视频交互的渗透提升亦带来快速拉动(分业务和芯片对应正文)。

8nm发售在即恰迎物联网爆发,业绩有望进入增速换挡新阶段。基于物联网随着5G/AI技术的成熟,物联网有望迎来快速放量,硬件也将迎来更多的语音+视觉等智能化处理和计算,瑞芯微此前在AI芯片计算排名国内仅次于海思,2020年以来陆续发布RV1109/1126视觉处理器、RK356X等人工智能处理器,尤其是即将发布旗舰处理器RK3588定位8nm、6T/8K@30FPS将强化公司未来在智能安防、智慧教育等物联网场景竞争优势,中泰证券看好公司2021年随着新产品落地和在物联网智能硬件爆发红利中迎来量价齐升机遇。

风险提示:新产品不及预期,产能扩张不确定,市场竞争/研报信息不及时。

(责任编辑:张洋)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道