下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

复兴号智能动车组将覆盖18个省级行政区

06-22 新华网
语音播报预计5分钟

新华社北京6月22日电(记者樊曦)记者22日从中国国家铁路集团有限公司了解到,6月25日,伴随全国铁路第三季度列车运行图的实施,复兴号智能动车组将集中上线运行,扩大开行范围,覆盖18个省级行政区。

新图实施后,复兴号智能动车组将扩大至京沪、京广、京哈、徐兰及成渝高铁开行,覆盖京、津、冀、辽、吉、黑、沪、苏、浙、皖、鲁、豫、鄂、湘、粤、陕、川、渝等18个省级行政区,辐射京津冀、长三角、粤港澳大湾区及成渝双城经济圈等地区。

扩大开行使用的复兴号智能动车组包括CR400AF和CR400BF两个型号产品,车体外观分别采用“瑞龙智行”和“龙凤呈祥”方案,灵感来源于中国传统文化的“龙凤图腾”以及“舞龙”“飞凤”等意象,表达了对祖国繁荣昌盛、人民幸福安康的美好祝福;列车编组分为8辆标准编组和17辆超长编组,列车定员分别为578人、1285人,适应不同线路的运力需求。

国铁集团机辆部副主任吴国栋表示,复兴号智能动车组6月25日集中上线运行,主要担当北京至哈尔滨、吉林、沈阳、上海、杭州、石家庄、广州、西安间以及成都至重庆间运行速度高、旅行时间短的高铁列车。

即将上线的复兴号智能动车组服务更加人性化。卫生间设置智能照明,可自动调整灯光亮度,并增加“禁止吸烟”语音提示。二等座椅靠背增加USB充电接口,方便旅客充电;加深小桌板杯托凹槽深度,提高水杯放置的稳定性。一等座椅增加了可调节头靠、电动腿靠等。

此外,复兴号智能动车组的智能运维水平也得到进一步提升。采用以太网控车、车载安全监测等9项智能运维和监控系统,进一步提升了列车运行、安全监控等方面的智能化水平。(完)

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道