下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

马斯克又要搞事情 特斯拉将召开首个AI日 潜在亮点有这些

06-22 财联社
语音播报预计7分钟

  《科创板日报》(上海,研究员 宋子乔)讯,继2019年4月23号自动驾驶日Autonomous Day、2020年9月23日电池日Battery Day之后,特斯拉第三次以“Day”命名的技术发布会——AI日,再次传来消息。

  今日(6月22日),特斯拉CEO埃隆•马斯克在推特上表示,正考虑在大约一个月后举办特斯拉AI日,当天我们将回顾特斯拉在AI软件和硬件上取得的进展,包括训练和推理。(举办该活动的)目的是招聘。

  发布会召开时间点与马斯克此前的表态一致。4月15日,马斯克在推特回复网友称,特斯拉AI日可能会在7月底(late July)举行。

  马斯克:打不过AI就加入

  马斯克曾多次公开强调“AI威胁论”,他曾在MIT的一次研讨会上表示:“如果让我说人类未来最大的威胁,我认为可能是人工智能。因此我们需要对人工智能保持警惕,人工智能领域的研究如同在召唤恶魔。”

  2017年,在美国的一次州长大会上,马斯克面对各州州长,又发表了有关AI的威胁论演讲,他呼吁各州政府站出来对AI的发展进行干预和监管,并表示“AI是人类存在的最大威胁”,未来AI驱动的机器一定会取代人类的工作。

  2019世界人工智能大会上,马云和马斯克在开幕式上进行“双马”对话,二人对于AI的风险和潜在益处有截然不同的看法。马斯克表示,人工智能及计算机在许多方面比人类聪明得多,技术演变的速度要高于我们理解它的能力,马斯克还表示,AI会导致人类大规模失业,“很可能最后剩下的工种就是给AI写程序,然后最终,AI还是自己编写自己的软件。”

  “打不过就加入”是马斯克在AI方面的策略。马斯克在对话马云时称,“有一句老话,如果打不过他们就和他们组成团队吧。我所开发的公司就是这样,目的就是让我们加入到AI战队里面。现在我们已经和手机、电脑连在一块了,我们已经成为带有机器特征的人了,机器在你生命相当于你生命的延伸,你离开了手机像少了一个手臂。”

  AI日首秀将至 可能有那些亮点?

  特斯拉的“AI日”与超级计算机、图形处理、自动驾驶等一系列资本市场的热门概念有关。

  超算系统DOJO首当其冲。2020年8月16日,马斯克首次披露了特斯拉DOJO神经网络超级计算机项目的目标——FP32精度1EFLOPS的算力,也就是1024PFLOPS。根据2020下半年的全球Top 500计算机排名,目前已投入使用的超级计算机中,日本富岳Fugaku超级计算机以431.65PFLOPS的FP32精度算力,排在榜首,而DOJO的目标算力是富岳的2.5倍。

  这项技术也被视为继FSD芯片后,电动车龙头在自动驾驶技术领域的又一大杀手锏。在2020财年四季度财报电话会议上,马斯克曾经暗示“DOJO”可能会成为特斯拉潜在提供的服务。

  除了多次被提及的DOJO外,届时马斯克也有可能透露有关下一代Autopilot硬件(包括FSD芯片、车载4K摄像头)的消息,不过在今年一月的四季度电话会议上,马斯克曾表示这不是公司目前优先考虑的项目。

  算力提升、硬件迭代将极大地提高特斯拉的自动驾驶水平。马斯克在1月份的财报电话会议上表示,特斯拉可以在今年年底前实现5级全自动驾驶,但在5月,特斯拉向加州机动车辆部门表示,它可能无法在2021年底实现完全自动驾驶技术。

  目前,加州监管机构正在调查特斯拉是否违反法规,错误宣传其驾驶辅助系统为全自动驾驶。

(责任编辑:娄在霞)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道