下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

争议!新西兰变性运动员参加东京奥运会举重比赛

06-22 环球网
语音播报预计4分钟

【环球时报记者陈欣】东京奥运会迎来奥运史上首位跨性别运动员参赛引发争议。据“今日俄罗斯”网站21日报道,新西兰奥委会当天宣布,通过变性手术从男性变为女性的87公斤以上级举重选手劳雷尔·哈伯德入选该国女子举重队。

作为奥运会历史上最年长的举重选手,43岁的哈伯德在一份声明中表示:“我很感激许多新西兰人给予我善意和支持。”然而,有不少人认为新西兰此举破坏女子田径赛公平,甚至将这一决定描述为“彻头彻尾的作弊”。

新西兰奥委会首席执行官凯伦·史密斯为上述决定辩护称,哈伯德符合参赛要求,并强调新西兰奥运代表团“包容和尊重所有人”。不过,史密斯承认,这一决定确实存在争议,体育运动中的性别认同是一个高度敏感和复杂的问题,需要在赛场上取得平衡。

澳大利亚SBS电视台21日报道称,哈伯德年轻时一直以男性身份参加举重比赛。2013年,35岁的她决定改变自己的性别。自2015年起,她符合国际奥委会有关跨性别运动员和公平竞争的所有要求,获得出征奥运会资格。日本共同社21日称,2015年国际奥委会出台新规,只要男性荷尔蒙睾酮值在12个月之中处于一定数值以下,就允许变性选手作为女性参加比赛。

然而,就新西兰队邀请哈伯德参赛前仔细权衡过所有因素的说法,许多人表示质疑。倡导女性公平参赛的澳大利亚“拯救妇女运动”组织批评国际奥委会“背叛女性”。还有人警告称,哈伯德在奥运会上的历史性参与会开创“一个令人厌恶的”先例,将在未来几年对女性体育运动造成巨大伤害。一些人认为,哈伯德参加东京奥运会是“女权主义者”损害自身利益的必然结果,女性空间正在“被男性接管”。有评论认为,若男性运动员因为变性参加女子项目比赛获得冠军,这非常不公平,哈伯德的选择破坏了女子运动的诚信度。

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道