下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

郑眼看盘:股指普涨“弃大炒小”还会延续

06-22 每日经济新闻
语音播报预计6分钟

外盘杀跌,但A股走出独立行情。本周一,截至收盘,上证综指微涨0.12%至3529.18点,深证综指涨0.74%至2396.20点。科技股仍较强,创业板综指涨1.44%,科创50指数涨2.24%。北上资金净流出20亿元。

美股上周五夜间跌幅较大,科技股组成的纳指跌幅相对较小,这应该也是A股中科技股延续近期强势的原因之一。

权重股低迷,大金融、地产、白酒等个股疲弱,这是沪指表现落后的主因。虽然钢铁股走势稍强,可“两桶油”疲弱,所以周期股并未形成合力。这段时期权重股指数上证50指数及沪深300指数其实已弱了许久,表现强的是非权重型股指,比如国证2000股指,甚至样本更少的中证500指数。

前两年风光的公募基金如今在募资方面已不如以前顺利,加上其抱团品种内卷严重,一时也看不到太多上涨空间,所以近期权重股就比较弱。

公募基金行为高度类似,所以当其重仓股调整时,除非基本面明显恶化如牧原股份(002714,股吧)之类,一般也不会跌太多,可这么一来就始终难以吸引场外资金入驻。在场外资金看来,一些重磅消费白马跌了后仍太高,不如另辟蹊径。

由历史经验看,凡公募基金沾手的品种,跌太多了其实大多也无法买,因通常会是“杀逻辑”了。至于那些跌得相对少的“杀估值”白马股,在价格方面却没有多少吸引力,所以就形成了现在这种僵局。现在不少基金重仓股成了鸡肋,有货的拿着觉得似乎有些投资价值,没货的多半又会觉得贵了。

由目前情况来看,考虑到北上资金相对谨慎及我们这边公募基金操作保守,短期内权重股的疲弱可能很难改变,或者说这类品种的机会暂时不太大。在这种情况下,许多资金更倾向于杀向题材、小票或次新股。市场当然永远是正确的,毕竟市场中参与者都是图利的,千买万买,没空间的不想买,“当头跌”当然更不想买了。

每月20日定盘的LDR利率维持不变,这已是连续第14个月不变了,几乎符合所有人预期,对市场没啥短期影响。央行在不同场合强调“稳”字,加上近期经济指标不太理想,故上述结果肯定在预期之中。上周末“存款利率自律上限确定方式改变”是中性消息。

短期内流动性维持平稳,虽然已到半年末,股市现在这种“弃大炒小”格局还会延续。操作方面,投资者如何取舍可能会有些困难,因难涨的业绩大多不怎么样,可硬去接盘绩优股短期内又很难讨到好。

面对这样的市场,个人觉得保守的投资者也许只好折中一下,即短期内可顺应市场风口,不妨拿些有业绩前景的科技股。至于胡乱炒作的品种,最好还是谨慎,提防接最后一棒。

对于市场风格何时切换,投资者应注意几个标志性品种,如有可能即将复牌的润和软件(300339,股吧),如连板的新股三峡能源,再如原始股获利相当离谱的东鹏饮料等。个人感觉若能注意到这些品种的异动,应该有助于揣摩市场心态变化。

笔者已在微信平台开辟专栏,读者可以在每周日至周四晚间通过微信直接查看笔者的最新观点,详情请关注微信公众号每经牛眼(微信号: njcjnews)

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道