下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

定了!东京奥运会入场观众上限为1万人,预估收益减少734亿日元

06-21 和讯名家
语音播报预计15分钟

  导读:超八成日本民众担忧奥运会将导致疫情进一步扩散。

  来   源丨21世纪经济报道(ID:jjbd21)

  作   者丨何柳颖、陈洋

  编   辑丨陈庆梅、李靖云

  6月21日,奥组委正式决定将东京奥运会观赛人数设定为场馆可容纳人数的50%以内且上限为1万人。

  按前日本央行货币政策委员、经济学家木内登英此前的预算,接受1/2观众将为东京奥运会带动的经济效益约为17374亿日元,与完全接受观众相比,收益将减少734亿日元。

  目前,日本包含东京都、京都府等九个都道府的紧急事态宣言已经解除,冲绳县由于医疗资源依然紧张,该地的紧急状态延长至7月11日。新增北海道、东京都、爱知县、京都府、大阪府、兵库县、福冈县七地从21日开始实施“防止新冠病毒蔓延优先措施”,至7月11日截止。

  日本首相菅义伟于21日表示,关于东京奥运会和残奥会的观众,若发布新冠紧急事态宣言将不惜空场。

  奥运观众上限为1万人

  21日,关于东京奥运会的现场观众人数上限,日本政府、东京都政府、东京奥组委、国际奥委会(IOC)和国际残奥会(IPC)在21日的五方磋商会议上表示,正式决定东京奥运会观赛人数为场馆可容纳人数的50%以内且上限为1万人,此外,开幕式允许2万人入场。

  前日本央行货币政策委员、经济学家木内登英曾预计东京奥运会带动的经济效益约为18108亿日元,具体含市场营销、门票收入、观众消费支出等。若奥运会中止举办,则会产生同样数额的经济损失。

  根据他的预算结果,与完全接受国内观众的情况相比,接受1/2观众的奥运会与残奥会的经济收益将减少734亿日元,主要由于门票收入及相关消费的减少。即按木内登英的预算,目前将奥运会入场观众1万人的上限设定将为东京奥运会带动的经济效益约为17374亿日元.

  此前,日本东京都知事小池百合子曾表示,在东京奥运会和残奥会期间,将取消东京都内所有公共观看比赛直播的活动,并将一部分活动场所用于新冠疫苗接种。

  超八成民众担忧奥运会致疫情扩散

  据日媒统计,日本6月20日新增新冠肺炎感染确诊病例1303例。自6月15日至20日,日本每日感染病例均超1000例,截至目前,日本累计感染病例超78万例,达782218例,其中死亡人数14421例。

  日本首相菅义伟于21日表示,关于东京奥运会和残奥会的现场观众,若发布新冠紧急事态宣言将不惜空场。6月20日,日本包含东京都、京都府、大阪府等九个都道府的紧急事态宣言已经解除,但由于冲绳县的医疗资源依然紧张,该地的紧急状态延长至7月11日。

  此外,埼玉县、千叶县、神奈川县三地的“防止新冠病毒蔓延优先措施”从4月20日实施至7月11日;新增的北海道、东京都、爱知县、京都府、大阪府、兵库县、福冈县七地的“防止新冠病毒蔓延优先措施”将从6月21日实施至7月11日。

  关于防止新冠病毒蔓延优先措施,具体要求餐厅(不包括送货上门和外卖)将营业时间缩短至20时;要求餐厅采取诸如“有效预防感染的措施(安装可以阻挡飞溅的板子,确保与用户保持适当距离等)”等措施;建议人们避免不必要的外出和活动,避开拥挤的场所和时间;以“将员工人数减少70%”为目标,建议人们在家工作(远程办公)或在需要通勤的工作场所轮换上班,以减少接触机会;活动方面,主办方应按照县政府规定的人数规模和时限要求举办活动。

  根据日本共同社于19、20日实施的日本全国电话舆论调查中,关于举办东京奥运会和残奥会是否带来新冠疫情再次扩大的担忧的问题中,有86.7%的受访民众表示“感到担忧”。关于奥运会,40.3%的受访人员认为应该“空场举办”,30.8%的人认为应该“取消”。

  20日,有报道称乌干达奥运代表团的一名成员新冠病毒检测呈阳性,这是抵达东京奥运会的运动员中发现的首个感染病例。据悉,这批运动员已经接种了阿斯利康疫苗,登机前的PCR检测呈阴性,目前该名运动员已被禁止入境日本。

定了!东京奥运会入场观众上限为1万人,预估收益减少734亿日元

  图 / 图虫

  南财快评:东京奥运会倒计时1个月,日本政府迎来大考

  (作者陈洋系辽宁大学日本研究中心客座研究员)

  据日媒6月21日报道,日本首相菅义伟当天接受媒体采访时称,东京奥运会举办期间若举办地发布“紧急事态宣言”,将以保障民众安全安心为优先,即使空场举办也在所不惜。在距离东京奥运会开幕还有1个月时间前夕,菅义伟的此番表态凸显日本政府有意顶住各种压力如期举办奥运会的决心。

  东京奥运会原本是日本向国际社会展示其繁荣与发展的一次重要契机,但受新冠肺炎疫情影响,自2020年宣布延期一年至今,使得公众对东京奥运会的期待与支持愈发淡薄。

  比如,从奥运圣火开始在日本境内传递以来,不断有来自日本各界的火炬手宣布退出;

  日本主流民意至今依然反对,《朝日新闻》6月21日发布的民调显示:

  34%的受访者“支持”举办奥运会,32%的受访者希望“终止”,30%的受访者希望“再延期”;

  超过35万民众签名呼吁停止举办东京奥运会。

  此外,日本国内反复的新冠肺炎疫情形势,也给东京奥运会蒙上一层阴影。在这样背景下,东京奥运会与其说是国际社会了解现代日本社会的一个重要窗口,倒不如说成为日本政府抗疫不彻底的一个缩影。

  时下,在国内外舆论普遍不看好的前提下,日本政府依然坚持如期举办东京奥运会,体现出了一些日本政治家的执著信念与决断力,这也确实是政治家所需要拥有的品格。但与此同时,日本政府能否承受住东京奥运会期间可能发生的诸多考验,似乎不容乐观。

  据日媒报道,针对参加东京奥运会的外国代表团及教练等相关人员,东京奥组委要求在入境前后接受核酸检测、仅能在奥运村和比赛场等地活动,严格限制运动员和教练的活动范围等。此外,日本方面还准备应急救护车和宾馆,一旦发现感染病例,将确保第一时间送往医院接受救治或进行隔离等。日本方面对于东京奥运会的应对工作可以说较为充分,但能否做到万无一失显然优待观察。比如,据日本时事通讯社20日报道,当天乌干达奥运会代表团成员在入境日本后,被发现确诊感染。

  因此,在为期3周的东京奥运会期间,能否有效防止大规模感染,无疑考验着日本政府的危机应对能力,而菅义伟的“即使空场也在所不惜”的表态,似乎也表明日本政府已做好了最坏的打算。

  受新冠肺炎疫情影响,日本政府放弃在东京奥运会期间接纳海外观众,并将国内观众数量限制在1万人以内。缺少了现场摇旗呐喊助威的观众,在一定程度上破坏了奥运会的“整体感”,但也是疫情之下的无奈选择和最为安全的方式。

  今时今日,新冠肺炎病毒依旧全球大流行,新冠肺炎疫苗的问世与接种,使得人们看到了隧道尽头的光。在这样的背景下,东京奥运会又不单单是一场全球体育盛会,它也展现出人类在于新冠肺炎病毒抗击过程中的坚强意志与强大决心,是人类在与新冠肺炎病毒抗争中彰显团结的一场盛会。

  因此,从这个角度而言,现在唯有期待日本政府在接下来的一个月左右时间里,继续执行严格的疫情防控政策、推动疫苗接种,为东京奥运会营造一个安全、安心、可靠的举办环境。新冠疫情之下的东京奥运会可能是史上最特殊的一次奥运会,但它没有理由成为史上最失败的一次奥运会。


  本期编辑 南瓜 实习生 杨思雅

本文首发于微信公众号:21世纪经济报道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道