下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

东海期货:政策调控影响下矿石价格大幅下挫

06-21 新浪网
语音播报预计6分钟

东海期货:政策调控影响下矿石价格大幅下挫

下载新浪财经APP,查看更多期货资讯和微博汇观点

作者:东海期货刘慧峰 

受到国家发改委与市场监管总局联合调研铁矿石现货市场交易情况影响,今日,国内黑色系板块大幅下挫,铁矿石主力合约价格,收盘下跌8.79%,在黑色系板块中跌幅最大。

从短期矿石基本面情况来看,我们认为还是偏强的,铁矿石港口库存连续三周下降,且降幅逐步扩大;而高炉日均铁水产量虽然有所下降,但降幅明显小于矿石库存降幅。同时,高品矿结构性短缺问题依然存在,MNP库存也延续4月份以来下降趋势,且库存水平处于近5年同期低位。

但是进入三季度以后,基本面可能会逐步走弱,我们根据四大矿山全年发运目标以及一季度发运数据估算,2-4季度周均发货量要达到2225万吨,在可能完成全年发运,而2季度发运量的均值是低于这一数字。同时,三季度之后,无论是主流矿还是非主流矿都有一定的新增产能投产,所以我们认为后期发运量回升概率较大。事实上,6月份之后,澳洲巴西矿石发运量已经连续两周回升,最新一期数据为2340.6万吨,基本达到了往年同期水平。需求方面,之前我们曾经提到过,钢厂的高利润是3月下旬以来矿石价格大幅反弹的主要原因,但经济5月中旬以来钢价的快速下跌之后,目前长流程螺纹钢企业已经亏损,热卷企业利润亦大幅收窄。而当下又处于钢材需求淡季,不论是螺纹钢还是热卷均有不同程度累库,在这种情况下,后期钢厂减产检修范围可能会逐步扩大,上一周钢厂的高炉检修量和检修限产量数据已经开始出现反弹。

政策方面看,后期可能会是保供稳价和环保限产并举,从今天国家发改委和市场监管总局联合调研铁矿石现货市场交易情况来看,保供稳价政策短期可能还会延续。同时,碳达峰和碳中和作为国家中长期战略的方向也不会改变,钢材的中期供给还是会受到压制。近期随着7.1的临近,安全生产检查、回头看以及环保限产的力度明显加大,上周四国家发改委的新闻发布会也强调了十四五期间钢铁行业绿色发展的要求。我们认为,这一政策组合对原料市场影响亦偏利空。

从估值角度来看,目前钢厂利润处于历史同期低位,而铁矿石进口利润最高达到110元/吨附近(PB),之后有所回落,但利润水平仍在70元/吨以上。我们梳理了一下之前的历史数据发现,上次铁矿石进口利润达到百元以上是在2019年8月,也就是淡水河谷溃坝影响下,铁矿石价格上涨的那轮高点,之后矿石价格出现快速回调。所以当下矿石价格存在估值偏高成分,后期存在修正的可能。

综合来看,短期矿石基本面虽然偏强,但目前估值已经处于高位,且在钢厂低利润、外矿发货量回升、以及保供稳价和环保限产政策并举的压力下,后期大概率震荡下行,操作上建议以逢高沽空为主。

(责任编辑:张洋)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道