下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

康哲药业(00867.HK)与泰诺麦博就第二个创新产品达成合作

06-21 格隆汇
语音播报预计5分钟

2021年6月21日,康哲药业控股有限公司("康哲药业"或"公司",股份代号:867.HK)与创新型生物制药公司珠海泰诺麦博生物技术有限公司("泰诺麦博")签订补充协议,泰诺麦博将第二个创新产品---全人源抗人巨细胞病毒单抗新药相关技术的中国大陆、香港特别行政区、澳门特别行政区及台湾权益作为无形资产注入公司与泰诺麦博将成立的合营公司。此次合作将进一步丰富康哲药业创新药物组合,加固创新能力护城河。

今年4月,康哲药业宣布将对泰诺麦博进行股权投资并与其成立合营公司,开启公司对创新型生物科技公司产业化投资新模型,泰诺麦博的天然全人源单抗研发技术平台与康哲药业的临床开发和商业化能力将形成优势互补,实现创新能力与商业化实力的强强联合,加速创新药物从发现、临床开发到商业化的进程。

全人源抗人巨细胞病毒单抗新药

全人源抗人巨细胞病毒(HCMV)单抗新药基于泰诺麦博HitmAb?平台开发,现处于临床前研究阶段。HitmAb?平台开发的天然全人源单克隆抗体最大特点是安全性高,对外来病原体具有广谱性,与病原靶点具有极强的亲和力,并能解决过往传统抗体药物的抗药抗体反应难题。

HCMV感染在人群中十分普遍,国内研究表明中国成年人群HCMV血清学阳性率为97%以上;对于新生儿、器官移植接受者等机体免疫水平较低的人群,HCMV感染有可能会造成严重的病理损伤。至今,国内外尚无HCMV疫苗上市,仅有少数抗病毒药被批准用于治疗HCMV感染,这些药物作用靶点单一、抗病毒活性一般、生物利用度差、易产生耐药性且具有较严重的不良反应;另有血液制品如静脉注射用免疫球蛋白(IVIG)和HCMV特异性免疫球蛋白(IgG,国内未上市)被批准用于部分器官移植受者的HCMV辅助性预防,但使用人群受限,可及性差。

全人源抗HCMV单抗新药作用机制明确、安全性高,且非血制品,可在严格质量控制下进行规模化生产,提升药物可及性。未来一旦上市,该产品有望填补国内外HCMV单抗的空白,为患者带来有效、安全的预防性治疗手段。

除已合作的2个产品外,康哲药业将与泰诺麦博进一步友好协商并促成双方就特定产品的优先合作,推动有效性安全性俱佳的天然全人源单克隆抗体药物在中国上市,惠及更多患者。

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道