下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

中信建投等领涨券商股,又一只打破解禁“魔咒”券商股回稳?

06-21 新京报
语音播报预计11分钟

中信建投等领涨券商股,又一只打破解禁“魔咒”券商股回稳?

进入六月以来,中泰证券湘财股份南京证券中信建投等4只券商股纷纷迎来解禁。在谈“解禁”色变的市场环境下,券商股股价承压。

6月21日,中信建投700多亿元市值的首发限售股上市流通,此前不少人高呼“快跑”“不跑,等解禁跌停吗?”等口号。不过截至收盘,中信建投股价上涨2.23%,每股报31.58元,涨幅位列今日券商股第三。

值得注意的是,南京证券在上周解禁日也打破了“下跌”魔咒,股票当天呈现上涨状态。贝壳财经记者发现,近一月多以来,券商股股价有所回稳,86%的券商股呈现上涨的状态,10只券商股涨幅超过10%。

解禁日“魔咒”被打破

“往往股票解禁总会出现股价暴跌的情况,中信建投今日迎来巨额解禁,不知道能否低价入手?”有股民小张问到。

值得注意的是,股民小张的希望在6月21日落空,券商股解禁日下跌的“魔咒”再次被打破。截至收盘,中信建投股价上涨2.23%,每股报31.58元,涨幅位列今日券商股第三。不过从换手率和成交量并未明显变化,成交额8.81亿元,换手率仅有0.76%。

6月11日,中信建投发布公告称,2018年首次公开发行的23.86亿股股票将于6月21日上市流通,占公司总股本的30.76%。据了解,该23.86亿股股票由中央汇金投资责任公司持有。

今年以来,中原证券湘财股份中金公司等券商股出现多起解禁日股价大跌的现象。比如,5月中金公司、南京公司解禁日当天,前者盘中跌停,后者一度跌逾9%,引起市场关注。6月初,中泰证券解禁日当天股价也遭遇重挫,收盘跌幅达到7.78%。

不少投资者往往谈解禁色变。行业资深人士王剑辉告诉贝壳财经记者,股票解禁对于所有板块来讲都是压力,但通常解禁压力在市场弱势的情况下,反应特别明显。而金融股市值较大,解禁压力及产生影响相对其他板块会更大一些。

值得注意的是,解禁“魔咒”并否坚不可破。上周,南京证券迎来12.38亿股首发限售股解禁,解禁股份占公司总股本的33.58%,对应解禁市值高达115亿元。解禁日当天,南京证券股价收涨3.75%,成为当日涨幅最高的券商股。

对此,业内分析,南京证券股价上涨主要得益于大股东提出的稳股价举措。控股股东南京紫金集团及其子公司紫金资管、紫金信托,基于对公司未来发展前景的信心以及对公司长期投资价值的认可,承诺自上述解禁之日起36个月内不减持上述股份。

中信建投巨额解禁是否对股价有较大冲击?6月2日,中信建投在上证e互动平台上表示,目前公司经营稳定,不存在应当披露而未披露的信息;流通市值增加会使部分指数基金同步增持公司股份;解禁不等于减持,持股5%以上股东减持前必须发布减持计划公告,为市场预留消化空间。

5月以来券商股调整回稳

受A股券商“扎堆”上市及再融资潮影响,限售股解禁也频繁出现。贝壳财经记者根据Wind数据统计,2021年券商板块共有19次上市券商限售股解禁,涵盖17家上市券商。目前,已有11家券商限售股解禁,包含南京证券中金公司、中银证券、国信证券(002736,股吧)、湘财股份等。

下半年还有西部证券(002673,股吧)、国联证券、华西证券、天风证券、长城证券、越秀金控(000987,股吧)和东方证券7家券商股面临解禁。从解禁股类型来看,西部证券、越秀金控和东方证券为定向增发配售股份,其余皆为首发限售股份。

业内人士认为,解禁是影响股价的重要因素。今年下半年,共有170.27亿股累计2300多亿元市值的券商股面临解禁(包含中信建投的逾50亿股),若经济基本面继续面临通胀和流动性可能的趋紧态势,该部分解禁股可能成为下半年券商股表现的重要影响因素之一。

自去年7月以来,券商股持续调整,近期,券商股开始试探回升。据wind数据显示,5月以来,仅有太平洋(601099,股吧)、中泰证券、国盛金控(002670,股吧)、越秀金控、西部证券、华泰证券(601688,股吧)和长城证券7只券商股出现了下跌,其余券商股均呈现上涨态势。

从涨幅来看,次新股财达证券涨幅高达200%,湘财股份涨幅逾60%,此外,中金公司、哈投股份(600864,股吧)、光大证券(601788,股吧)、东方财富(300059,股吧)等8只券商股涨幅超过10%。

不过,相比年初的股价,9成以上的券商股处于下跌状态,5只券商股跌幅超过30%,仅财达证券、东方财富、兴业证券(601377,股吧)和锦龙股份(000712,股吧)4只券商股股价上涨,其中,东方财富上涨逾18%,兴业证券涨逾8%,锦龙股份微涨2%。

信达证券非银团队认为,2020年是券商业绩大年,在行业大幅计提减值准备的情况下,头部券商仍录得同比超过30%以上的涨幅。扩表速度、财富管理、投行等业务增长超预期推动ROE上行。在全面注册制改革方向未变、当前处在控制资本市场容量、上市公司质量不断提升、中长线资金逐步入场的背景下,伴随着风险出清,估值处在低位,券商反弹可期。

新京报贝壳财经记者 胡萌 编辑 徐超 校对 李世辉

联系方式:humeng@xjbnews.com

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道