下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

毕业生制作两米思维导图 新东方在线教你这样利用思维导图学习

06-21 大京网
语音播报预计5分钟

近日,西安某高校毕业生,把自己多年所学的知识点整理成了一张高2米,宽1米多的思维导图海报,供学弟学妹们继续使用。这样的“巨幅”导图,引来网友纷纷讨论,“思维导图有效果吗?”

毕业生制作两米思维导图 新东方在线教你这样利用思维导图学习

(图片来源于互联网)

新东方在线老师指出,思维导图在日常学习中具有重要作用,不仅能够提高同学们的学习能力与思维能力,也能够进一步帮助同学们构建知识网络。制作一张好的思维导图,主要有以下几点技巧:

一、突出重点,善用软件制作中心图像

作为一种图像化的思维工具,思维导图中有关图像的使用则至关重要。图像可以吸引学生眼睛和大脑的注意力,其次图像表达的内容相较文字更加丰富,记忆效果相对来说也更好,学生的注意力自然也会大幅提高。

毕业生制作两米思维导图 新东方在线教你这样利用思维导图学习

(图片来源于互联网)

新东方在线老师提醒,制作思维导图,首先要有一个中心图像。可以是一个简单几何图形,也可以是和主题相关的图画,甚至是艺术化处理的文字。如果要制作一张关于地理知识的思维导图,那么中心图像就可以用一个地球来表示,或者是一个简单的圆形。随后根据不同地区的知识,将基础概念围绕中心图像进行分布,让整体形成层次感,这样相较于单纯的文字记忆,更加具有整体性。

二、发挥联想,善用箭头、不同颜色

思维导图重要的作用之一,就是让知识点能够实现串联、联想。联想也是改善记忆力和创造力的重要因素。

新东方在线老师提醒,在制作思维导图的过程中,同学们要善用色彩、箭头、符号等方式,将各个部分实现连结。以化学为例,前期很多类似元素周期等基础知识点,在后期都会经常使用,因此同学们可以用一种颜色来总结基础知识点,后期产生关联的部分,可以使用同样的颜色来标记,并用箭头连结各个知识点,了解基础知识点的实际应用。同时,由于思维导图制作面积相对较大,同学们还可以尝试编码、符号的记忆方式,符号可以是打钩、圆圈、或者某个便于自己记忆的图形等,让思维导图各个部分之间快速建立联系。

三、简明扼要,善用关键词、统一标准

在制作思维导图的过程中,很多同学会因为想总结的内容过多,容易陷入到“越做越多”的怪圈中。

新东方在线老师认为,制作思维导图的过程,也是提升自身逻辑总结能力的过程。同学们要做到简明扼要,善用关键词,同时统一整体的思维导图标准。比如在线条分支上,要避免长短不一、粗细不一的线条,有机的曲线条会更大程度地增强视觉兴趣。另外,在每一个分支上,也不要写过多关键词,在整体颜色和图形的运用上,可以将数量限定在3个左右,避免过多颜色和过多图形带来整体内容的杂乱无章。

除了上述这些办法,更多制作思维导图以及其他学习技巧,同学们也可以下载新东方在线APP向老师进行更多咨询。

(责任编辑:张晓波)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道