下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

日本多方预估奥运经济得失

06-21 环球网
语音播报预计7分钟

本报驻日本特约记者 郭伟民 ●李 海

日本多方预估奥运经济得失

距离7月23日东京奥运会开幕式还有大约1个月时间。尽管日本政府已取消对东京都等地的“紧急事态宣言”,但疫情下举办成本上升、赞助商态度存疑以及赛事收入的严重不确定性令日本各界一面纠结东京奥运会的举办形式,一面担忧最终的经济效果。

据东京奥组委公布的信息,东京奥组委、日本政府等五方21日举行会谈,最终决定东京奥运会是否允许观众入场。目前日本医疗和公共卫生专业人士建议政府在无观众的情况下举办,以防止新冠肺炎疫情蔓延,但主办方和赞助企业却希望吸引部分观众,以获得投资回报。

目前,东京奥运会共有超过60家日本赞助商,其中等级最高的“金牌合作伙伴”——同时也是赞助费最高的团体几乎都是日本名企,包括NTT、朝日啤酒、佳能、ASICS等15家品牌。其次是32家奥运会官方合作伙伴,包括三菱电机等知名日本公司。东京奥组委从日本国内企业获得总额3500亿日元的赞助费(100日元约合5.86元人民币),如果奥运会取消或最终以无观众形式举办,都可能面临部分赞助商退回赞助费的要求。

日本野村综合研究所高级经济学家木内登英上月底公布的估算结果显示,如果观众入场不受限,本届奥运会经济效果估算为1.8108万亿日元,若停办奥运会则将产生同样金额的损失。如果以无观众方式举办,经济效果预计将减少1468亿日元,仅为1.664万亿日元。

英国《金融时报》称,东京奥组委预计2021年综合各项收入共计可获得6680亿日元,其中有900亿日元来自门票销售,约占东京奥运会商业收入的一半,剩下的是公共资金。最新公布的东京奥运会资产负债表显示,预收账款1183亿日元,其中大部分是大约两年前支付日本国民的门票费用。

《日本经济新闻》报道称,目前来看东京奥组委的收支出现大幅亏损将难以避免,如果以完全无观众形式举办将失去原有的门票收入。东京奥组委与国际奥委会签订的举办城市协议规定,填补亏损的是举办城市东京都。据估算,东京奥运会举办经费总额为1.644万亿日元,其中东京奥组委将承担7210亿日元,东京都将承担7020亿日元,日本政府将承担2210亿日元。如果按原计划举办,举办费用为1.35万亿日元,但推迟1年后,举办费用增加了2940亿日元。

此外,日本经济界还在担心, 如果奥运会导致新冠疫情扩大,发布第4次紧急事态宣言,东京都和日本政府都需要再推出巨大的财政措施,用于新的防控对策、停业补偿及补贴等。考虑到这一点,可能会产生超过2000亿日元的新亏损。

《日本经济新闻》称,日本经济研究中心上周汇总的37名民间经济学家的经济预测“ESP预测调查”显示,4至6月实际国内生产总值的预测平均值比上季度环比增长0.17%,较上次调查(增长1.84%)明显下行,预计经济复苏停滞不前。日本广播协会电视台援引经合组织的最新预测称,由于部分地区处于紧急状态,加上疫苗接种速度比其他发达国家慢,日本今年经济增长率为2.6%,比上次的预测值下调了0.1个百分点。

共同社19、20日实施日本全国电话舆论调查询问举办东京奥运会和残奥会是否带来新冠疫情再次扩大的担忧,包括“一定程度”在内,“感到担忧”的回答占到86.7%。围绕奥运,认为“应空场举办”的受访者占40.3%。▲

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道