下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

有人欢喜有人忧 外媒:伊朗强硬派胜选引发不同反应

06-21 参考消息
语音播报预计4分钟

参考消息网6月21日报道 综合外媒报道,伊朗强硬派神职人员易卜拉欣·莱希当地时间19日在总统大选中获胜引发了不同反应,俄罗斯称赞这是地区稳定加强的迹象。

据法新社巴黎6月19日报道,俄罗斯总统普京在一条信息中说,“我们两国的关系向来友好”,他称莱希的当选将有助于发展“我们在许多领域的建设性双边合作以及在国际事务中的伙伴关系”。普京说:“这完全符合俄罗斯和伊朗人民的利益,并将有利于加强地区稳定和安全。”

叙利亚总统巴沙尔·阿萨德表达了“最热烈的祝贺”,希望莱希“在履行新职责方面取得成功……并在面临外部压力的情况下引领国家前进”。

巴勒斯坦哈马斯发言人哈齐姆·卡西姆说,哈马斯“祝贺”莱希。他还说:“伊朗一直是巴勒斯坦抵抗运动和我们民族事业的主要、强大和真正的支持者。”

阿联酋政府说,各酋长国领导人都向莱希表示祝贺。

另据法新社华盛顿6月19日报道,美国19日声称,对伊朗总统选举结果感到“遗憾”。

美国国务院发言人说,尽管如此,美国仍将继续与伊朗就2015年达成但被唐纳德·特朗普放弃的伊核协议举行间接会谈。

这名发言人在谈到伊核协议问题时说,美国与伊朗在维也纳的间接会谈取得了“有意义的进展”,美国政府希望在此基础上继续推进会谈。

此外据路透社耶路撒冷6月19日报道,以色列19日谴责伊朗新当选总统莱希,称他是迄今为止伊朗最极端的总统,而且致力于迅速推进德黑兰的核计划。

20日宣誓就职的以色列新政府称,将反对恢复2015年世界大国与其宿敌伊朗达成的核协议。以色列认为,拥有核武器的伊朗是生存威胁。德黑兰则否认寻求核武器。

有人欢喜有人忧 外媒:伊朗强硬派胜选引发不同反应

伊朗民众19日在德黑兰集会庆祝莱希当选总统(美联社)

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道