下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

华西证券:上汽集团(600104.SH)MEB平台再添悍将,龙头转型行稳致远,目标价28.79元,维持“买入”评级

06-21 智通财经
语音播报预计7分钟

智通财经APP获悉,华西证券发布研究报告称,上汽集团(600104,股吧)(600104.SH)MEB平台再添悍将,龙头转型行稳致远。预计公司2021-23年营收为8,302/8,693/9,038亿元,归母净利为289/331/379亿元,EPS为2.47/2.83/3.24元,对应PE8.5/7.5/6.5倍,对应PB 0.8/0.8/0.7倍。给予公司2021年1.2倍PB,目标价28.79元不变,维持“买入”评级。

华西证券指出,6月17日,上汽大众全新旗舰纯电SUVID.6 X正式宣告上市,含5款车型。其中两驱版本4款,售价23.99~27.89万元,四驱版本1款,售价33.59万元(综合补贴后)。

华西证券主要观点如下:

空间更大却续航更优ID.初见版或成系列主力

ID.6X定位中大型细分市场,空间更大、续航更优。ID.6X定位于6~7座中大型SUV细分市场,轴距长达2965mm。相较此前发布的ID.4X,ID.6X在尺寸和质量上提升明显,但基于全新的电控系统优化,其在使用与ID.4X基本一致的电机、电池条件下,百公里电耗从16.2度降至15.5度,使其在续航里程上反而从550KM提升至588KM,实现了不降反升。

ID.初见版有望成为系列主力车型。ID.6X本次共计发布5款车型,其中,纯净版主打低价,极智版主打选装拓展的灵活性,四驱版主打性能,ID.初见版相比极智版虽然牺牲了一定选装灵活性,但标配AR-HUD,且在价格上与需选装HUD的极智版保持一致,皆为27.89万元,这对于无选装需求的消费者或具较强吸引力,有望成为ID.6X系列主力车型。

中大型纯电SUV悍将MEB中国再添动力

中大型纯电SUV喜迎实力悍将,市场空白有望得到高效补充。当前,以蔚来ES6、特斯拉Model Y为代表的纯电SUV车型虽为消费者提供了一定选择,但其多为5~6座,且定价较高。而在30万以下价格带,6~7座中大型纯电SUV领域,仍存一定市场空白,ID.6X凭借出众的性价比,有望取得出色表现。相较竞品而言:

1)对比25~35万区间纯电爆款,ID.6X具备较大价格优势。相比售价34.79万元,电机总功率317KW,续航里程594KM,5月月销1.27万的纯电销冠SUV-Model Y而言,ID.6X虽在电机功率上稍逊,但凭借更大内部空间和更丰富的内外部律动光效,以及在价格上的优势显著,较好地匹配了该类车型消费者的需求特点,具备一定优势。

2)对比同级别中大尺寸燃油SUV爆款,ID.6X电动化、智能化亮点丰富。相比售价29.2~37.2万,百公里油耗7.4~8.5L的同尺寸SUV销冠-大众途昂而言,ID.6X在空间上毫不逊色,在购置、使用成本上具备较大优势,且在整车设计语言上更为灵动。同时依托全景天幕、智能车联4.0系统、ID.Light互动光语系统、ARHUD、以及电机驱动等独有优势,在智能化、网联化、可拓展性、加速性能等细节方面特色独具。

华西证券认为,大众品牌在智能化、电动化技术迭代快速、车型&用户匹配精准、价格亲民,预计ID.6系列有望达成月销0.5~1万量级,有效填补中大型纯电SUV市场空白,为大众MEB平台中国市场的开拓再添动力。

风险提示:缺芯影响超预期;车市下行风险;老车型销量不达预期;新车型上市不达预期等。

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道