下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

从楼宇到城市 美的扩张“智慧”版图

06-21 21世纪经济报道
语音播报预计18分钟

顺畅的交通出行、便捷的就医体验、高效的城市治理、节能的楼宇建筑……一个个智慧的场景被镶嵌在“智慧城市”的蓝图中。近年来,随着物联网、云计算、人工智能、5G等技术的发展,智慧城市正向我们越走越近。

城市作为人类生活的一大空间,也作为经济社会发展的重要载体——双重角色使之成为创新要素的聚集地。而楼宇是构成一个城市的重要单元,从单体建筑着手,是赋予城市“智慧”的第一步。

去年11月,美的中央空调事业部更名为暖通与楼宇事业部,聚焦楼宇智慧生态的构建,由过去单一暖通产品供应商转型为楼宇建筑整体解决方案供应商,通过多款自研自产自销的智慧建筑解决方案系统助力城市的加速变革与发展。

“市场知道智慧楼宇的概念,但真正了解的人不是特别多。”美的集团暖通与楼宇事业部总裁管金伟认为,这是目前智慧楼宇在推广过程中遇到的主要困难之一。在他看来,智慧建筑应包涵两大方面:舒适和节能,“从智慧建筑到智慧城市的连接,首先要把楼宇数字化。”

但中国过去建的楼宇真正能够数字化的其实并不多,而现在所谓的智慧城市更多是从安防角度出发,并不是把所有楼宇连接起来。“从这角度去看的话,其实未来可以做的事情很多。”管金伟如是判断。

用智能化系统减少上班族等电梯时间

从去年下半年起,美的中央空调开始推进内部产业结构调整。7月,进行战略调整,剥离To C业务,专注To B业务;11月,正式更名为“暖通与楼宇事业部”,由单一暖通产品供应商转型为楼宇建筑整体解决方案供应商;12月,宣布与菱王电梯达成战略合作,正式进军电梯业务。

收购菱王电梯是美的在智慧建筑产业链上的一大重要布局。当前,高耗能是我国大型公共建筑中普遍存在的问题,特别是暖通和电梯部分的耗能占比,据管金伟介绍,暖通占整个楼宇能耗的50%,其次就是电梯。

在他看来,十年前中央空调的格局与今天的电梯行业类似,“现在国产电梯普遍存在进不了高端楼宇、高端房地产的现状。但是我们判断,可能5-10年之后,电梯行业的中资和外资市场份额会倒过来。”

而智慧建筑有望成为推动这一变局的突破口。

“客户只说要智慧楼宇,但是他们往往自己提不出来具体要什么,这个时候就需要我们跟客户进行共创,客户描述他的理念、体验、空间、功能需求是什么,我们一起设计,并通过解决方案还原最初的设计构想。”管金伟坦言,目前行业尚未有针对智慧建筑的明确定义,因此在实际操作过程中其实很难让客户提出明确的“智慧”需求。

比如说,“客户希望上班的时候高峰期可以尽量少等电梯,但是少等电梯通过什么样的手段来实现?他不知道,这需要我们告诉他,可能通过物理派机智能化系统就可以把上班高峰期的人流问题解决掉50%,更多是一个交互过程。”管金伟认为,相较于过去单纯地卖中央空调,现在事业部要更多地与客户交流,并针对其痛点提供智能化的解决方案,变得“更贴近用户了”。

眼下,美的专注楼宇整体的目标已经显现。除了收购菱王电梯以外,美的还成立了上海美控智慧建筑有限公司,并在上海和杭州建立智慧楼宇研究院,专门从事楼宇数字化平台的研究。

至此,美的暖通与楼宇事业部的业务方向已覆盖暖通系统、楼宇智能化、电梯业务、能源管理等与智慧建筑相关的方方面面,聚焦楼宇智慧生态的构建,与日新月异的环境共同生长。

“目前来看,我们从原来单一的设备制造商向楼宇整体解决方案提供商迈出比较好的一步,整个框架已经搭起来了。”据管金伟透露,目前事业部80%的业务还是来自于暖通,但他希望未来能形成2到3个业务支柱,“暖通、电梯,还有一个未知。”据管金伟透露,未来美的不排除进入更多消防安防领域,“因为这都是跟楼宇高度相关的”。

当前聚焦三大领域

今年4月,美的暖通与楼宇事业部正式对外发布SMART IN ONE业务战略,围绕布局智慧建筑全产业链,打造智慧建筑三大神经系统。

其中,美控的全系列楼宇自控产品,如智能控温、启停产品等可以理解为建筑的“自主神经”。“周围神经”则是指基于行业场景、整合业务专项系统的集成,例如医院中的智慧门诊和病房,轨道交通中的智慧站台和高效机房等行业应用。而“中枢神经”则代表着针对智慧建筑的全生命周期服务,负责整合楼宇建筑。

“把建筑打造成为有温暖、可感知、会思考的生命体”,这是美的构建智慧建筑三大神经系统的目标所在。简单来说,如果把建筑比作人的话,美的希望可以构造出建筑的头脑、心脏、皮肤、骨骼、呼吸系统及代谢系统。比如说,建筑中的暖通系统就好比人的呼吸系统,电梯则是代谢系统(人行/物流)。

而美的顺德总部以及上海在建的全球创新园成为了最先一批试验田。在上海的美的全球创新园区,建筑面积近40万平方米,总投资逾60亿元人民币,采用Design Thinking的模式,邀请使用者、运营者、设计师、工程方、设施设备供应方共创,从五种典型角色的用户旅程出发,规划了各场景的用户体验,并通过美的三大神经系统的模式与生态整合能力,自上而下的把智慧理念落地到具体且众多的设施与系统之间的规划、选型、调试、联动。并随着技术和需求的不断变化而保持迭代能力,打造一个面向未来的智慧建筑。

管金伟认为,相对而言,“节能”可以通过数据来量化,“智慧”则往往难以体现出来。此外,在他看来,智慧楼宇不仅要让建筑使用者感觉更智能,同时也要让建筑运维方感觉更智能。

以目前的电梯维保举例,一个月两次,工人根本不可能爬上30层、60层的大楼,把电梯里面每一个零部件都检查一次。“我们希望未来可以做到每个电梯的核心零部件都装上传感器,通过传感器传递回来的声音、频率、温度、数据分析,来判断这个零部件是否有问题,是否需要提前更换,这些都属于智慧楼宇的范畴。”

据介绍,目前美的暖通与楼宇事业部会率先聚焦在轨道交通、智慧医院、总部级别办公大楼三大领域。对此,管金伟解释称,这是因为美的在轨道交通领域一直有很好的基础;而智慧医院是整个智慧建筑里面子系统最复杂的,“把医院建好了,我们再做其他事情就相对比较容易”;此外,市场上要将总部大楼打造成智慧建筑的需求比较大。

第三方数据显示,美的以14.47%的市场占有率位列2020年中国中央空调市场排名第一位。同时,在轨道交通行业,以30.01%的市场份额在2020年城市轨道交通暖通系统位列第一。

除此以外,美的还将深入探索智慧建筑在地产、基础建设、公共事业、商业服务、工农生产等方面的应用,逐渐提升楼宇建筑智能化程度,改善建筑能耗现状。

开放性平台兼容第三方设备

随着城市化的不断发展,人们对智慧城市的憧憬与想象与日俱增。智慧城市理念是在城市数量和人口不断增加的背景之下提出的,城市在不断发展,面临着交通拥堵、管理低效等难题,变革提上日程。

IDC发布的《全球智慧城市支出指南》显示,2020年全球数字城市相关技术支出预计达到约1240亿美元,比2019年增长18.9%。其中,中国市场支出规模将达到266亿美元,位列全球第二。去年12月,工业和信息化部在《工业互联网创新发展行动计划(2021-2023年)》中提出,要培育一批系统集成解决方案供应商,拓展智慧城市等领域规模化应用。

据管金伟介绍,目前中国的智慧城市领域主要有三类参与者:以江森自控、西门子为代表的外资企业,以华为、阿里为代表的平台企业,以及大量第三方企业。

其中,外资企业进入中国市场可能面临水土不服的情况,华为、阿里等平台企业则倾向于获得楼宇和用户数据为其他业务服务——将“智慧楼宇”视作手段而非最终目的;第三方企业则存在轻资产投入而做不大,以及无法控制硬件设备而实现不了深度智能化的双重难题。

相较之下,既有软件平台,又有大量硬件设施的美的在此刻入局无疑为行业注入了一股新生力。

“美的现在的投入应该是整个行业里面最大的。”管金伟举例说道,很多软件类智慧楼宇公司如果想控制如电梯等硬件时,面对的现实是行业内的头部企业没有一家对智慧楼宇公司开放软件平台。

空调亦然,“因为智慧楼宇很大一块就是节能、高能效,高效节能的暖通系统需要从整个逻辑控制系统开始做整个算法。作为第三方的智慧楼宇软件公司做不了这件事情,但美的是一个软件和硬件相结合的智慧楼宇平台。”管金伟说。

由点到面,智慧城市的搭建并非一家企业能够抵达。管金伟进一步指出,美的智慧楼宇本身就是一个开放性平台,其数字化平台可以兼容所有第三方设备,同时美的的设备也会兼容别人的设备,“我们的优势在于可以给客户提供整个解决方案。”

从这个层面来看的话,未来美的可以做的事情还有很多。

“比如我们最近开发的一些暖通系统,会全部连接到网络,我们跟国家电网合作,国家电网会把我们设备的运营数据做一个简单采集,在波峰波谷的时候做能源调节,对这个城市的节能有非常大的好处。”管金伟认为,智慧楼宇是智慧城市的一个最基本组成单元。楼宇与楼宇的组合,构成了城市;而楼宇与楼宇间的连接,则是赋予“智慧”的过程。

(作者:叶碧华,胡惠 编辑:张伟贤)

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道