下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

618消费趋势解读:年中大促再度提速 全渠道消费渐入佳境

06-21 21世纪经济报道
语音播报预计9分钟

6月18日当日,一年一度的618年中大促也迎来高潮。

根据京东最新公布的数据显示,2021年6月1日0时至6月18日24时,2021“京东618,18周年庆”累计下单金额超3438亿元。相较之下,2019年和2020年同期数据分别为2015亿元和2692亿元。

数据面来看,今年的618销售依旧火爆异常。就此,平台付出的努力有目共睹。“今年京东在维持购物补贴和商品供给基础上,进一步升级用户服务,通过正品和极致物流体验抢占用户心智。”中信证券(600030,股吧)研究团队评论道。

据京东此前披露,今年“618”,京东目标帮助1000个新品类实现销售额同比增长超100%、100个新品类销售过亿。而在当前的最新数据中,可一窥这一目标背后的消费趋势。

趋势一:成交纪录不断被破

6月18日零点,2021京东618迎来高潮期。

数据显示,开场3分钟,京东超市整体成交额同比增长超10倍。其中,刚需品类依旧是消费者们在京东618囤货的首选,6月18日开场2分钟,牛奶成交额同比增长6倍,粮油米面成交额同比增长5倍,水饮成交额同比增长6倍。

同时,消费者对电子产品充满青睐,其中国货表现十分抢眼。仅15分钟,小米高端旗舰销量同比增长500%。此外,个性化消费需求凸显促使手机新品类再创佳绩,游戏手机15分钟成交额同比增长9倍。家电方面新品类表现亮眼,新风空调同比增长超8倍,游戏电视成交额超5月全月,健康、智能功能热水器,仅半天时间成交额超去年全天两倍。

京东生鲜及居家装修的表现也不俗。6月18日开场1小时,京东生鲜总成交额同比增长70%。截止到18日上午10点,京东平台装修设计成交额同比增长100%,其中整装定制成交额同比增长2倍,局部改造成交额同比增长120%。

尤其需要注意的是,6月18日,京东自有品牌9小时超去年全天成交金额。其中,京东京造1小时40分超去年全天成交金额。因为京造大部分源于C2M模式,这也体现出用户反向定制商品的认可。

趋势二:新服务消费模式涌现

除了商品消费之外,今年京东618也持续涌现新服务消费模式。

汽车消费领域,6月18日上午,2000台售价15.99万元的天际ME5 PLUS 京东定制车型已被全部预定;超6000名消费者购买了京东京车会车主令牌;京东京车会安装服务订单量同比增长110%;整车成交额同比增长158.4%;京东自营国产轮胎成交额同比增长300%;第三方平台商家汽车蓄电池成交额同比增长260%。

此外,京东鲜花订单量同比增长108%,京东自营房产在线咨询量同比增长200%。京东拍卖政府海关拍卖成交数量同比增长31倍,珍品拍卖成交额同比增长12倍。

京东健康一如既往地增势迅猛。仅开场5分钟,运动营养类保健品成交额同比增长65倍,增强免疫类保健品成交额同比增长42倍,养肝护肝类保健品成交额同比增长39倍;多燕瘦成交额同比增长75倍。

趋势三:全渠道全场景渐入佳境

今年京东618,京东电器超级体验店合肥店启动营业,京东电器超级体验店形成重庆+合肥双城格局。

数据显示,6月18日0-10点,京东电器超级体验店重庆店仅40分钟成交额超去年全天,成交额同比增长160%,全渠道客流量同比增长350%。京东电器超级体验店合肥店成交额环比开门红增长200%,全渠道客流量环比开门红激增200%。

除了超级体验店之外,京东遍布全国的京东家电专卖店也给消费者购买家电带来极大便利。京东618期间,京东家电专卖店冰洗成交额同比增长3倍;卡萨帝、松下等高端品牌成交额同比超去年全月;居家成交额同比增长5倍,电子锁品类成交额同比增长10倍;生活电器品类成交额同比增长2倍。

全渠道全场景触达下,不同用户的个性化需求也被最大程度地挖掘出来。6月1日京东超级秒杀日当天,京东秒杀C2M商品成交额环比5月日均增长22倍。6月1日-6月10日期间,超2万个品牌的PLUS会员消费金额同比增长超200%。京东极速版聚焦下沉市场用户,截至6月18日13时,订单同比增长42倍。 (编辑:张伟贤)

(作者:杨清清 )

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道