下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

全球高端玩家捕获金融科技“独角兽”正酣时

06-20 经济观察网
语音播报预计14分钟

全球高端玩家捕获金融科技“独角兽”正酣时

经济观察网 记者 万敏 金融科技市场的投资活动在经历前几个季度的低谷后,正在迎来新的投资热潮。

2021年6月17日,金融科技创企Tractable宣布获得6000万美元D轮融资,Insight Partners和Georgian领投。Tractable成立于6年前,本次融资完成后平台估值突破10亿美元,成功跻身独角兽创企行列。

这只是保险科技领域成为风投“新宠”的案例之一。据CB Insights数据显示,2020年保险科技领域VC市场融资总额达到73亿美元,而今年一季度VC总融资额达23亿美元,同比增长超过70%。

此外,全球各地包括大数据分析技术、企业SaaS、区块链技术、线上支付、财富管理等领域的“独角兽”企业均在今年上半年收获了不菲的融资成绩。

资本市场曾经流传着许多错失阿里、腾讯等早一批互联网独角兽的故事,随着互联网科技不断重塑传统经济形态,金融已经成为与科技结合最快最紧密的行业。对于投资者来说,投资金融科技,是否等于投资未来?

专业投资者捕获独角兽

据CB Insights数据,在传统产业与IT融合、人工智能蓬勃发展的背景下,独角兽企业数量在约两年里翻了一番。2020年新晋独角兽企业达89家,其中金融科技企业占16%,电商企业占15%,软件和服务企业占15%,移动和通信企业占8%,健康企业占8%。

如美国金融科技创新公司Pipe,最近启动了B轮融资,公司原计划融资1.5亿美元,由于资本市场反馈热烈,资金供应超过预期,最终融资2.5亿美元,投后估值20亿美元。投资机构包括Greenspring Associates,摩根士丹利旗下的Counterpoint Global,Fin VC, 3L和日本SBI Investment,均山投资。

这家成立未满两年的金融科技公司运营模式是为SaaS公司搭建直接连接资方的融资服务平台。其交易平台2020年6月一经上线便立即受到了企业客户的追捧和资本市场的青睐。短短不到一年的时间,目前平台已有超过4000家注册企业用户,月度交易额达数千万美元。

而在国内市场,虽然自2020年以来监管层持续加强对金融科技领域的监管,但对于那些在基础技术领域长期耕耘的公司来说,投资者的热情并未消退。

今年3月31日,独立金融大数据分析解决方案供应商百融云创在香港联交所主板挂牌上市(股票代码:6608.HK)。它成立于2014年,在赴港上市前已经历多轮融资,2014年获IDG资本参与发起投资、高瓴资本领投的A系列融资;2015年,华兴资本、高瓴资本及红杉中国等机构参与的A+及B系列融资;2016年中金领投的B+系列融资;2018年4月,百融云创完成10亿元人民币的C轮融资,由国资委国家主权基金中国国新领投,老股东红杉资本中国基金增持;2021年3月,百融云创获得基石投资人认可,基石投资者为Cederberg Capital、中国国有企业结构调整基金(国调基金)、Franchise Fund LP。

今年3月,企业支出管理平台分贝通亦宣布完成9,250万美金C轮融资,该轮投资方有高瓴、腾讯、IDG资本、Ribbit Capital、斯道资本、Glade Brook Capital等。至此,分贝通历史累计投资金额突破10亿人民币。

曾经作为国内C端互联网金融领军者的宜信,其旗下的宜信产业基金近期表现活跃,作为专注投资于全球金融科技、前沿科技、企业服务、新消费平台、数字医疗等领域公司的产业基金,除了在A+轮领投分贝通,宜信产业基金在企业服务赛道的多家被投企业包括AI公司创新奇智、智能财富大数据管理平台Addepar、开放式银行平台Railsbank、智能财税服务品牌“慧算账”、营运资金解决方案提供商Taulia等等也获得了后续融资。

金科企业盈利情况仍不稳定

“不同于早期资金对金融科技的‘盲目热情’,投资者已将投资视角转向金融科技的长期增长。投资者对金融科技初创企业的投资越发转向中后期融资阶段,”近日,Capgemini和Efma联合发布了《2021世界金融科技报告》(World Fintech Report 2021)指出,同时其投资思考也逐步增加,如产品组合是否多元化、商业模式是否具备灵活性、公司是否符合并遵循道德规范等问题。而符合以上条件的金融科技公司往往已初具规模,较为成熟。

但初具规模并不一定等于盈利能力,对许多科技公司来说,有规模但不赚钱是一个难以打破的魔咒。

6 月 17 日,赴美上市的互联网保险平台水滴公司(WDH.N)公布了2021年一季度财报,这也是水滴公司上市后的首份财报。从业务规模来看,截止2021年第一季度水滴累计保险付费用户达到2190万,用户人均首年保费(FYP)为1165元,同比增长32.1%;截止2021年第一季度水滴保险产品达到240种,同比增加40种。

但规模的良好增长并未扭转财务上的亏损表现,2021年一季度,水滴公司营业亏损4.606亿元,去年同期营业亏损1.111亿元,同比扩大314.5%;2021年第一季度净亏损3.702亿元人民币,2020年同期净亏损1.207亿元人民币。

《2021世界金融科技报告》指出,数据统计可见,亚太地区、欧洲及美洲的部分头部金融科技公司虽估值已破百亿且客户基础雄厚,但仍未实现盈利;且亚太地区头部企业的盈利情况要优于美洲及欧洲地区。成熟且合规的金融科技公司能够快速得到投资人的大量资金,但如何平衡快速增长和可持续运营之间的关系是其一大考验。

由此,对金融科技企业的投资越来越成为 “富人”的游戏了吗?

专业、高端的投资人通过产业基金、VC风投等方式参与初创公司的一级市场融资,在金融科技公司IPO后实现退出兑现高倍数的收益,而资金规模小、投资经验不足和投资渠道、投资时间有限的普通投资者,在这类企业上市后的二级市场投资中面临较大的风险。

在近期与一位外资银行财富管理部首席投资策略师的交流中,他主动谈起了当下火热的比特币等虚拟币投资,认为对于其代理的高净值财富投资者来说,可以将虚拟币作为一种与黄金、美元或房产类似的正常配置中的一种,因为高净值客户的投资足够分散,投入少量的资金配置数字新型资产,不会对其整体收益产生过大的波动。但对于普通散户投资者来说,资金有限的情况下很难做到投资分散,投资虚拟币、区块链等,收益稳定性无从保证,也很难实现财富的保值增值。

2020年下半年以来,互联网消费金融领域进入深度调整阶段,曾经喧嚣一时的P2P模式给投资者留下的创伤还在消化中,联合贷和助贷模式的消费金融模式,离行业规模天花板越来越近。在向产业化金融科技转型的过程中,哪些技术真正的在为金融和企业创造价值,为社会提供更多就业,为普通居民提供劳动致富的机会?而不是让金融科技投资沦为少数人“击鼓传花”的资本游戏。

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道