下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

中期协:前5月期货市场累计成交量、成交额同比增长51.49%和77.80%

06-18 经济观察网
语音播报预计4分钟

中期协:前5月期货市场累计成交量、成交额同比增长51.49%和77.80%

经济观察网 记者 陈姗 6月18日,据中国期货业协会最新统计数据显示,1-5月全国期货市场累计成交量31.25亿手,累计成交额239.34万亿元,同比分别增长51.49%和77.80%。

中国期货业协会(下称“中期协”)副会长王化栋介绍说,今年前5个月期货市场成交增长,主要有以下几个方面原因:一是上半年全球经济复苏,钢铁、煤炭、有色金属、石油化工等大宗商品价格剧烈波动,使得企业风险管理需求增强,部分企业套保额度增加;二是新的品种带来新的增量,2020年以来期货市场上市12个期货和期权品种,同时对外开放的品种达到7个,在一定程度上扩大了市场容量。

王化栋表示,期货市场依托于服务实体经济,期货公司风险管理业务逐步成熟,基差贸易、场外期权等业务规模不断扩大,期货风险管理子公司也成为了市场新增量。另外,居民财富管理配置需求增强,财富管理机构也加大了大宗商品的配置。

随着产业客户、机构资金以及境外投资者纷纷进场,近一年期货市场体量呈现爆发式增长。据中期协数据显示,截至今年4月底,期货市场客户权益达到10243.52亿元,历史上首次突破万亿大关,过去一年来,期货市场客户权益暴增近4000亿元。

截至目前,我国已上市期货、期权品种93个,基本覆盖了农产品(000061,股吧)、金属、能源化工、金融等国民经济主要领域。其中,商品期货交易量连续多年位居世界第一。另外,还有氧化铝、钨、镁、铝合金、稀土、咖啡、马铃薯、废钢、鸡肉、木材等品种的研发上市工作正在有序推进中。

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道