下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

流量红利接近尾声,“618”还有看头吗?

06-18 和讯名家
语音播报预计8分钟

流量红利接近尾声,“618”还有看头吗?

又是一年促销大节到来,虽然各家电商平台在积极准备各类活动,却遮盖不了消费者的疲惫感,消费者的消费意愿大不如前,“618”还有看头吗?

01

常态化电商消化消费需求

年中促销大节声势减弱

不得不承认,今年“618”的氛围比往年以来淡了许多。虽然各家电商平台为了这个促销大节早早就开始备战宣传,但是消费者却不买账。消耗他们热情的不仅是各种复杂的规则和拉长的战线,还有电商直播促销常态化。

流量红利接近尾声,“618”还有看头吗?

不同以往双十一或“618”,电商促销已经成为了一个司空见惯的现象,变得常态化。自从2020年开始直播电商成为风口后,越来越多的消费者通过直播电商来获取自己所需要的优惠,各个电商平台营造的各种购物节也使得大的优惠力度变得并不那么稀缺,可以说是月月都有购物节,而这种常态化的直播电商,正在进一步蚕食促销节的消费需求。

02

平台间竞争同质化

行业格局深度调整

天猫、京东、拼多多三个电商平台赛道的头部玩家目前在商品品类、主要用户上逐步同质化。特别是在早起流量红利被瓜分完的现在,各个电商平台开始调整自己的商业策略以迎接新的挑战。

拼多多凭借着大量吸纳小微商家加低价模式成功占据了下沉市场。随着拼多多对下沉市场的开发趋于稳定,它有了往上游客户发展的念头。而“百亿补贴”正式它目前商业模式的主要战略思想。拼多多通过“百亿补贴”活动吸引中高端客户和建立品牌形象,从而吸引更多商家入驻以形成良性循环。

流量红利接近尾声,“618”还有看头吗?

“百亿补贴”效果立竿见影,在随后的几个季度,拼多多年活跃买家数重回高增长区间,截至2021Q1,拼多多年活平均季度增长为4750万,总数达到8.24亿,成为国内使用人数最多的综合电商平台,而高线城市用户的增多,也推升拼多多年均消费金额从2019年Q1的1257元增长到2020年的2115元。

以拼多多为代表的的下沉市场电商平台和以抖音快手为代表的直播电商平台开始向天猫类的传统电商平台发起进攻。它们从某种程度上限制了天猫未来的增量空间,使得天猫的核心商户、核心用户面临潜在的被分流风险。

为了面对价格补贴竞争,天猫则把优化消费者体验和商家体验放在第一位,简化营销策略,降低商家在天猫的经营门槛和成本,并在物流上下功夫全面提升经营效率。此外,天猫还以旗舰店为核心产品,帮助品牌进行数字化的升级和转型,以求保持自己在行业内的领先地位。

03

增长放缓竞争格局加剧,

电商行业未来怎么看?

自2018年人口红利已消失殆尽,互联网企业集体进入寒冬期。由于移动互联网增量已经达到极限,存量在目前几年也将饱和,巨头纷纷调转航向,电商平台的结构升级是必然的事实,而为了实现完美转型,在行业大盘增长趋缓但竞争格局加剧的背景下,电商平台必然需要更大的资源投入力度做底层支撑。

那么我们要怎么看待电商行业未来以及发展前景?会是新一轮的烧钱补贴大战吗?其实不然,时至今日,我国电商已经发展了20多年,早已形成了一套完成的产业体系,伴随着互联网技术的不断提升,各大电子商务服务商都致力于向平台用户提供更专业化的服务,在最大程度上降低交易过程中所需要的成本。

未来电商平台有可能分为两种,一种是传统电商,依靠平台流量、付费推广的形式售卖商品;而另一种是,依托于直播带货、网红带货的售卖方式。在意义上两种基础上,阿里巴巴和京东为代表的品牌电商会下行争夺下沉市场,而拼多多等下沉市场电商会上升争夺品牌市场,除了争夺自己占有份额不大的市场外,三大电商平台未来关于用户数争夺着力点-社区团购及流量打造,阿里巴巴的淘宝买菜,拼多多的多多买菜,京东的京喜拼拼,加之腾讯-美团-滴滴等互联网巨头进入,社区私域流量的打造将会是电商行业未来最终的方向。

本文首发于微信公众号:满投财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道