下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

打了疫苗为何还会感染?专家解释:疫苗不是万能的

06-18 快科技
语音播报预计3分钟

最近一段时间,国内疫情反弹较多的地方就是广东地区,尤其是广州,确诊病例多数来自这里,其中部分病例都是打过国产疫苗的,为什么这样还能被感染?

今天“广东省预防医学会”微信公号发文,援引广东省预防医学会专家咨询委员会委员马文军教授的话对此作了科普。

文章表示,全程接种完疫苗后感染新冠肺炎,叫作突破性感染,即突破了疫苗的防线。

根据美国疾病预防控制中心的定义,全程接种完两剂新冠疫苗后14天,呼吸道标本检测到新冠肺炎的核酸或者抗原,就是突破性感染 。

为何会发生突破性感染呢?该文解释道,原因有三:

一是对某些人,疫苗可能不会激发足够的免疫系统反应;

二是对其他一些人,免疫系统可能没有足够的时间来产生必要的抗体来抵抗感染;

三是可能感染了部分或完全绕过疫苗的新的突变毒株。

马文军提醒,没有一种疫苗保护率是100%的,疫苗不是万能的。

他认为,虽然接种疫苗后可能会发生部分突破性感染,但总体而言,接种疫苗的好处毋庸置疑。

马文军认为,为社会全面回归常态,首先要积极有序地接种疫苗,尽快形成群体免疫。

其次,要进一步加强研发,开发保护率更加高和针对变异株的疫苗,同时增加疫苗注射次数或者完善疫苗接种规程,进一步提高人群对新冠的免疫水平。

此外,提倡日常生活中继续保持一些行之有效的非药物防疫措施,比方说戴口罩、勤洗手、尽量减少去拥挤的场所,并使之成为一种新常态。

打了疫苗为何还会感染?专家解释:疫苗不是万能的

- THE END -

转载请注明出处:快科技

#新冠病毒#新冠疫苗

(责任编辑:董云龙)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道