下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

英媒:台湾蔡英文政府在新冠疫苗上表演失败 先不要后短缺公信力尽失

06-18 《小康》杂志社
语音播报预计6分钟

中国小康网6月18日讯 老马 如果最近有在关注台湾的新冠疫情发展,可能会发现除了每日确诊人数和死亡人数之外,众人最关心的话题几乎全面聚焦在疫苗上面。

英媒:台湾蔡英文政府在新冠疫苗上表演失败 先不要后短缺公信力尽失

台湾的新冠疫苗从“乏人问津”到现在的“稀缺抢手”,中间也只不过相隔一、两个月的时间而已

英国广播公司BBC报道,有关疫苗方方面面的话题受到众人关注。反对党质疑政府购买疫苗速度太慢,有地方政府或民间人士要求政府开放自行采购疫苗,中央疫情指挥中心公布的疫苗接种顺序纳入新的类别群体也引起民众热烈讨论。

此外,台湾政府也多次更新疫苗采购数量、到货数量,各地方政府甚至还公布获得配发到的疫苗数量,精确到有几只几瓶,资讯之透明前所未有。

早在今年4月之前,台湾还处于“本土零确诊”的美好时光,社会与经济活动一切正常。

当时在台湾提到新冠疫苗,民众的反应大多都是兴趣缺缺,意愿不高,态度保留。虽然政府开始施打疫苗,但大多数人还是不愿意接种。

记得当时有立法委员质询中央疫情指挥中心指挥官、卫福部长陈时中,表示民众对新冠疫苗心存疑虑,身为疫情总指挥是否要“身先士卒”,率先接种疫苗平息民众的顾虑。

当时陈时中表示,他相信疫苗的安全性,按照接种疫苗顺序如果轮到他的话,他一定会接种,但他也认为自己不应该“插队”优先接种疫苗。

陈时中的这番回应又被拿来大做文章,指称他拒绝率先接种疫苗,未能以身作则,无法平息民众疑虑。

经过一番争议过后,台湾行政院长苏贞昌、卫福部长陈时中终于同意带头示范接种疫苗,但因为接种过程不公开媒体拍摄,又被造谣是“打假针”,指挥中心不得已只好公布两人接种疫苗的照片和影片,破除假消息。

从“乏人问津”到现在的“奇货可居”,要说明台湾现在的新冠疫苗有多么稀缺抢手,从台北市的“好心肝诊所”被爆料违规施打疫苗所引发的风波就能略知一二。

台北市的好心肝诊所被人爆料私下违规施打疫苗,1000多名志工、保全警卫、水电工、清洁人员都打了疫苗,并非按规定顺位的一到三类医事及防疫人员。

对此好心肝诊所表示,他们以为台北市的医事人员大致已经施打完毕,而且获发的疫苗必须施打、否则将于8月到期,诊所的运作除了靠医护人员,也需要志工、清洁人员、水电工和大楼警卫的协助。

但网络上传出一份“特权疫苗名单”,私自“偷打疫苗”的包括政商界、演艺界、文化界等各领域多位知名人物。名单曝光后被点名的多位社会知名人物纷纷出面承认并为此道歉。

台北市政府对此展开调查,并对违规施打疫苗的好心肝诊所处以罚款,取消疫苗合约资格,承办疫苗分发的相关公务人员移送政风处调查。

台北市长柯文哲也承认,台北市还有4万多名排在前三顺位的医事及防疫人员尚未接种疫苗,竟然还有诊所给非医事人员施打疫苗,显示台北市政府内部规范有疏漏,未来疫苗分发核定权限将会提高层级,并维持公开透明公告大众。

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道