下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

外媒:美俄就战略稳定达成共识

06-18 参考消息
语音播报预计7分钟

参考消息网6月18日报道 据塔斯社莫斯科6月17日报道,俄罗斯总统普京和美国总统拜登的会谈16日在日内瓦结束。这是2018年以来的首次俄美峰会,也是拜登担任总统后首次与普京面对面会谈。峰会主要结果中既有积极的一面,也有消极的一面。

报道称,两个世界大国领导人举行面对面会晤本身就是一个积极信号。俄美即使面对严重分歧也能直接对话的能力表明外交仍然是国际政治的优先方向。双方定期接触未必能消除所有矛盾,但无论如何都有助于强化正在失去的信任,并在解决当务之急的问题上取得进展。

报道称,两位领导人在联合声明中说,双方打算就战略稳定问题启动务实、有效的全面双边对话。声明说:“我们希望通过这种对话为未来的军备控制和降低风险措施奠定基础。”

普京表示,俄美打算在未来短期内就网络安全、交换囚犯和军备控制等问题展开磋商。或许,这些问题将成为俄美推动今后合作的出发点。

报道还称,两位领导人评价这次会晤具有建设性。普京称拜登是一个深思熟虑、有条不紊的对话者,“非常有经验”。由此可见,两位领导人设法找到了共同语言。

普京在答记者问时还说,他与拜登面对面聊了近两个小时。他说:“并非所有领导人都进行这样的详谈。”

拜登的说法差不多,他表示,尽管存在分歧,但会谈气氛是友好的,增进了相互理解。

报道称,双方在3月相互召回大使是俄美关系的冰点之一。现在,外交官们回到工作地点只是时间问题。俄罗斯副外长里亚布科夫当地时间周三说,俄罗斯驻美大使安东诺夫将于本月底前返回华盛顿。

会晤未达成任何突破性协议。事实上,没有人期待两人宣布达成任何特殊协议。近年来,两国关系中积累了太多未解决的问题。目前,两位总统仍然保持他们在会晤前的立场。拜登认为,未来6到12个月将展示俄罗斯和美国是否成功启动了战略对话。

另据俄新社莫斯科6月16日报道,普京和拜登在日内瓦举行会谈后发表了关于战略稳定问题的联合声明。

文件说:“俄罗斯和美国表明,即使在关系紧张时期,它们也能在实现确保战略可预测性、降低武装冲突风险和核战争威胁等共同目标上取得进展。”

报道称,对战略稳定至关重要的《新削减战略武器条约》在前不久被延长5年就是这方面的例证。

联合声明指出:“今天,我们重申忠于核战争没有赢家的原则,这一原则永远不应被放弃。”

报道还称,两国领导人宣布启动全面战略稳定对话,它将为未来的军备控制奠定基础。

此外据美联社日内瓦6月16日报道,在当地时间周三备受期待的日内瓦峰会上,拜登和普京进行了热情友好的对话,并就军备控制和外交问题交换了意见。但会议并没有取得太多突破,双方在人权、网络攻击、干预选举等问题上仍存在深刻分歧。

报道指出,两位领导人达成了一项重要但几乎不会改变关系的协议,打算让双方的大使重返莫斯科和华盛顿。拜登和普京还同意开始制订一项计划,以巩固两国仅存的限制核武器的条约。

报道称,不过在3个小时的会谈后,两人的立场一如既往,并没有什么改变。

在峰会后举行的记者会上,当被问及有没有迹象表明普京会调整他的行事方式和行动时,拜登表示:“我没什么信心认为他会改变自己的行为。”

报道还称,美俄都努力淡化对此次峰会的期待。双方发表了一份联合声明,但拜登在评估他们的讨论是否会有回报时,一次又一次地秉承“我们来看看”的态度。

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道