下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

拜登露骨挑拨中俄关系,俄议员:“中国问题”已成美国统治精英的一种魔怔

06-18 环球网
语音播报预计14分钟

【环球时报驻美国特约记者 林日 陈欣 柳玉鹏】备受关注的美俄峰会落下帷幕,各国媒体试图从俄罗斯总统普京和美国总统拜登各自举行的新闻发布会上捕捉信息。比较一致的印象是,两国领导人都谨慎地称赞对方,肯定会晤的积极意义,但难掩美俄之间的严重分歧。双方在网络攻击、俄反对派人士纳瓦利内、人权等问题上尖锐交锋,会后拜登意有所指地说:“俄罗斯处境困难,正受到中国挤压”。美俄发表有关战略稳定的联合声明,重申“核战争打不赢,也永不能打”的原则,被认为是此次峰会的一大成果。但对于这次会晤能不能成为俄美关系触底反弹的转折点,各方的评估都透着谨慎。

普京给峰会打“+”

结束约3小时的会谈,普京和拜登16日先后在日内瓦湖畔举行新闻发布会。《纽约时报》称,两位总统犹如拳击手描述对手的实力一般,相互展现职业外交式的尊重。普京称这次会晤是“建设性的”,双方“没有敌意”,并称赞拜登是一位“经验丰富的政治家”。拜登用“正面的”“积极的”形容峰会的基调,说他做了该做的事,但坚称没有“威胁”。报道说,尽管双方都表达了改善关系的愿望,但分歧依旧严重。

《华尔街日报(博客,微博)》报道称,拜登告诉记者们,他在网络安全和人权问题上向普京表达了有力态度。会谈中,他向普京提交一份包含16个关键基础设施的清单,并提醒普京“美国拥有强大的网络能力”,如果这些设施遭到攻击,美国将“以网络方式”回击。在被问到“如果纳瓦利内在俄羁押期间死亡会发生什么”时,拜登说:“我向他(普京)明确表示,这样做的后果对俄罗斯来说将是毁灭性的。”

在普京的记者会上,美国记者至少5次提出有关纳瓦利内的问题。美国广播公司的记者雷切尔·斯科特甚至咄咄逼人地质问普京“在害怕什么?”“美国之音”报道说,普京在纳瓦利内问题上的立场依然坚定,拒绝直呼他的名字,称“这个人知道他在违反俄罗斯法律,已两次被判有罪”。他提到美国国会骚乱和“黑人的命也是命”运动,提醒人们注意美国的种族摩擦和政治分歧。

对于有关网络攻击的指责,普京说,全球发动网络攻击数量最多的国家是美国,其次是加拿大,俄罗斯不在“佼佼者”国家之列。俄总统新闻秘书佩斯科夫17日告诉“莫斯科回声”电台,俄罗斯与美国没有、也不可能就网络安全达成协议,因为没有设定这样的任务。但双方就讨论该议题的必要性取得了共识,将于近期启动关于网络安全问题的专家对话机制。

乌克兰问题是两位领导人存在分歧的另一议题。拜登在记者会上说:“我们同意开展与明斯克协议有关的外交活动。”但《华尔街日报》称,美政府一名高级官员对会谈给出不同描述,称乌克兰是拜登和普京存在明显分歧的领域之一。

“昨天确实是非常紧张的一天。”佩斯科夫17日告诉“莫斯科回声”,俄方并未对俄美峰会有过多期待,根据总统本人的评价,这次会谈应该可以得一个“+”。17日在一个视频会上,普京谈到这次峰会说,俄美媒体有关拜登形象的报道与事实不符,“他是一位专业人士,你需要非常小心地与他打交道”。普京称他和拜登在关键问题上了解了彼此的立场,此次峰会使解决双方的分歧问题成为可能。

露骨挑拨中俄

美国《外交政策》杂志称,尽管峰会没有取得重大突破,但两位总统指出了有可能取得进展的关键领域。首先是双方同意让俄美大使重返各自的岗位。此外普京说,俄罗斯外交部和美国国务院正就交换囚犯问题开展工作。俄罗斯《观点报》评论说,随着两国大使回归,推动双方就有争议问题达成一致,俄美关系进一步正常化的机会可能增加。

峰会结束后,白宫和克里姆林宫发表了只有3段的联合声明。这一原则是苏联和美国领导人在1985年日内瓦会晤中确定的。双方重申“核战争打不赢,也永不能打”的原则。美俄同意在不久的将来进行一次全面的双边战略稳定对话,寻求为未来的军控和降低风险措施奠定基础。

佩斯科夫17日说,尽管声明很短,但体现出俄美不仅对两国人民,而且对整个世界负有特殊责任。俄副外长里亚布科夫在接受俄《生意人报》采访时说,双方抛弃核战争的可能性是“真正的成功”。双方的战略稳定对话应该很快开始,“这是几周的问题,而不是几个月”。中国外交部发言人赵立坚17日表示,中方欢迎美俄双方就继续开展战略稳定对话达成共识。

目前尚未有报道显示,普京和拜登在会谈中谈及中国。但在峰会后的记者会上,被问到美俄是否会有新冷战时,拜登回答说:“我认为他(普京)最不想看到的就是冷战。”接着,拜登试图将中国描述成俄罗斯的“威胁”:“你和中国有几千英里边界……中国正力争成为世界上最强大的经济体,拥有世界上最强大军事力量。而你(俄罗斯)的经济正在挣扎,你需要以一种更积极的方式发展起来。”

《日经亚洲评论》报道说,在登上返回美国的“空军一号”前,拜登又说,俄罗斯现在的处境非常艰难,“他们正受到中国的挤压,拼命想维持住大国地位。”

“德国之声”评论称,美国寻求与俄罗斯实现关系正常化,从而专心对付中国。俄罗斯《消息报》援引俄议员普什科夫的话称,美国发出这样的警告是由于中国正将美国挤出世界第一经济体的地位。目前“中国问题”已成为美国统治精英的一种魔怔。

谁赢了这场“较量”

普京和拜登谁赢得了这场备受瞩目的“较量”?媒体对此有着不同角度的分析。俄卫星通讯社援引专家的话说,普京在会晤中占据上风,因为美国承认了俄罗斯在解决国际问题中的作用。“普京从拜登那里得到了他想要的东西。”CNN评论称,会晤印证了过去十年来根深蒂固的一种说法:西方无论在俄问题上多么强硬,在很大程度上都无法遏制普京及其盟友。“简而言之,仅因为他现身,普京就能带着巨大的外交胜利离开瑞士。”

对于拜登,俄罗斯《独立报》认为,与普京的会晤具有国内政治意义,旨在表明拜登作为总统并不比他的前任差,能够与对美国“有问题”的领导人沟通。拜登将充分利用此次日内瓦会谈的公关效应。

法新社17日报道称,普京当天表示,莫斯科已经为与华盛顿展开更多对话做好准备,如果美国愿意这样做的话。在峰会后的记者会上,普京说,拜登并没有邀请他到访白宫。“我认为我们真的要有合适条件才能到这一步。”《观点报》称,对于俄美关系前景,普京表示,在当前局势下,双方不可能有某种家人般的信任,但绝不应重演两国关系中“过载”而不是“重启”的错误。

俄卫星通讯社说,恢复关系的过程将需要很长时间,因为这是信任问题。此外有人担心,美国国内的“歇斯底里”可能阻碍这一进程。果然共和党人已展开攻击,认为拜登应该更强硬。据法新社17日报道,美国参议院外交关系委员会资深共和党议员吉姆·里施说:“峰会的目的就是取得成果。得知与俄罗斯在任何问题上都没有实质性进展,令人遗憾和失望。”

阅读更多内容请参见今日出版的《环球时报》或下载登录新版“环球TIME”客户端。

(责任编辑:张洋)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道