下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

这个618注定平淡!电商网红们都不敢“吹”了?

06-17 和讯名家
语音播报预计6分钟

年中岁尾应该是商家大促的节点。特别是电商“人造节”前几年更是火爆,年中的“618”,岁尾的“11.11”。明天就是618,今年家电业好像静得有点出奇,大家希望出现的“龙争虎斗”的场面并没有出现,反观京东、阿里等电商巨头大都偃旗息鼓。前段时间红极一时的网红直播带货也大都熄火,回归理性。

这个618注定平淡!电商网红们都不敢“吹”了?

为什么往年高调的电商、网红们现在开始低调?在未来电商的影响力还会继续扩大吗?

在展开讨论之前,我们先看一则消息:工信部官方微信16日发布消息,工信部近日召开行政指导会,规范电商平台“618”短信营销行为。阿里巴巴、京东、拼多多等主要电商平台企业,以及相关基础电信企业和短信息服务企业参会。

自5月下旬以来,工信部发现部分电商平台企业未充分核实注册用户意愿,“默认”用户同意,擅自发送“618”商业营销短信,引发相关用户投诉,违反《民法典》《通信短信息服务管理规定》,侵害用户合法权益。

工信部指出,相关企业务必高度重视,提高认识,落实各自主体责任,主动从事前审核、事中监测和事后处置等各环节采取有效措施,把好通信资源关,尽快遏制垃圾短信蔓延趋势。

在大家看来这是一则小的不能再小的业界消息了,其实我们从中能看到更多潜在的东西。

一是国家监管部门对电商、直播等平台的监管力度大大加强,大到违规资本垄断,中到网红直播带货,小到一个垃圾短信,国家监管部门都会盯着不放。

二是监管部门对“二选一”市场垄断、虚假宣传等出重拳,下猛药,狠罚!在这之前阿里、唯品会等多家电商、直播平台因为各种原因被处罚,而且是重罚。这要10多年来一直“高调”的电商巨头们不得的低调行事,而且在关注经济效益的同时开始关注社会效益。这就意味着,多年前语不惊人死不休的电商节不敢过度追求“眼球效应”,将会变得低调与踏实。

三是前段时间火爆市场的网红直播带货也暴露出诸多问题,引起监管部门的注意,开始消停。比如辛巴燕窝事件、郭美美售有毒减肥药事件、二驴夫妇卖山寨手机事件等等,这让618想借网红直播出货的企业望而却步。

针对网红直播代售假货,6月16日,《法制日报》刊文称“我国刑法第二百一十四条规定,销售明知是假冒注册商标的商品,违法所得数额较大或者有其他严重情节的,处三年以下有期徒刑,并处或者单处罚金;违法所得数额巨大或者有其他特别严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。此外,网红或明星利用自己的流量优势,在直播带货过程中,对销售产品进行虚假宣传,存在明显的欺诈消费者行为,还要承担相应的民事赔偿责任”。由此可见,红极一时的网红直播带货也将慢慢熄火,回归理性。

“家电人”认为,虽然电商因为监管力度加大,今后的促销节点将会趋于低调,噱头会越来越少,促销力度也将减弱。但即使是这样,电商在未来零售渠道中的重要地位还是不可替代,因为消费者的线上消费习惯已经形成。实体店在未来将会慢慢有所起色,但翻身还得靠自己不懈的努力。

今年的618,你感受到电商的力度了吗?添加微信sun2013999进“家电人”群,你有故事我有酒,大家一起来聊聊。

您的鼓励很重要!请点下在看和赞呗▼▼

本文首发于微信公众号:家电人。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道