下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

股价一月飙升2.5倍,鸿蒙概念龙头爆炒推手都有谁?深交所给出答案

06-17 经济观察网
语音播报预计10分钟

股价一月飙升2.5倍,鸿蒙概念龙头爆炒推手都有谁?深交所给出答案

经济观察网 记者 周一帆 鸿蒙概念股龙头飞涨的股价背后,究竟是谁在炒作?

6月17日,润和软件(300339,股吧)(300339.SZ)大涨11.88%,当日终盘报收46.99元/股创下历史新高,全天成交105.35亿,换手率达到31.45%。实际上,较5月17日公司股票收盘价13.19元相比,公司股价在近一个月内已疯涨256.25%,而若放在年内来看,其股价更是拉升超过4倍。

当天盘后深交所最新披露的异动数据给出了明确答案,对近期参与炒作润和软件的投资者进行了具体分类。润和软件在6月7日至6月17日,公司股价累计上涨155.66%,该区间被深交所认定为股价严重异常波动。期间,公司股票累计成交量和成交金额分别高达17.46亿股和603.74亿元。严重异常期间日收盘价格涨幅偏离值累计达到101.30%。

深交所数据还表明,在投资者分类中,自然人成为了最大的炒作主力,期间累计买入超554亿元,占比高达91.78%,特别是来自中小投资者的资金更是超过“半壁江山”,累计买入超320亿元,占比53.03%。其他自然人累计买入233.95亿元,占比38.75%;而机构资金占比则不到一成,期间累计买入43.82亿元,市场占比仅7.26%。此外,深股通期间累计买入5.81亿元,市场占比不足1%。

同样,在卖出金额中,自然人累计卖出538.28亿元,占比89.16%。其中,中小投资者占比达到50.66%,累计卖出超305亿元;其他自然人合计卖出232.4亿元。期间机构累计卖出58.36亿元占比9.66%。深股通累计卖出7.11亿元,占比为1.18%。

从上述数据不难看出,中小投资者成为了公司股价爆炒的主力推手。记者调查发现,就具体投资者分类来看,包括中小投资者和其他自然人在内,其累计卖出金额均要低于累计买入金额。某种程度来讲,自然人整体追高买入较多,而机构和深股通则完全相反,累计卖出金额明显高于累计买入金额,侧面来看,机构和深股通整体获利了结可能性较大。

润和软件股价疯涨背后,华为在5月推出的HarmonyOS 2系统无疑成为了重要的推动因素。

公开资料显示,润和软件成立于2006年,2012年在深交所创业板上市,是Open Harmony发起单位之一、华为Harmony OS首批生态共建者、海思芯片及IoT战略合作伙伴,同时也是华为南京研究所软件外包的主要供应商。

但根据公司回复深交所的关注函回函显示,2020年,润和软件鸿蒙相关业务对外实现销售收入为155.22万元,毛利约30.30万元,对公司当期营业收入及净利润的影响非常小。公司财务数据显示,润和软件2020年营收24.8亿元,即公司去年鸿蒙业务对营收的贡献仅有0.06%。

实际上,在公司股价连续异常之下,润和软件也对外坦言称,近期,市场对智能物联行业,以及公司与华为、鸿蒙的合作情况关注度较高,从今年鸿蒙相关业务在手订单来看,鸿蒙业务量占公司业务总量比重较小,尚未对公司经营业绩产生重大影响。

此前,公司也披露了股价炒作的风险提示。6月10日,公司再度发布股票交易异常波动公告称,截至公告披露日,公司滚动市盈率为 152.53 倍,静态市盈率为 167.80倍,市净率为 9.63 倍。中证指数有限公司官方网站发布的证监会行业数据显示,公司所处的“软件和信息技术服务业”滚动市盈率为 56.48倍,静态市盈率为 59.84 倍,市净率为 4.91 倍。公司基本面未发生变化,当前的滚动市盈率、静态市盈率和市净率均高于同行业平均水平,股价短期内涨幅较大,可能存在二级市场炒作风险。

值得关注的是,在润和软件股价受大量散户爆炒背后,其前十大股东中的五家却已开始减持。其中,上海云鑫、服贸基金、南京国资混改基金等多位前十股东,5月份开始陆续出手减持,持股比例均已低于5%。

而作为润和软件的第十大股东,焦点科技(002315,股吧)更是已经实现了清仓套现。根据焦点科技5月28日公告,在5月13日至5月27日,公司通过集中竞价清仓了所持的润和软件452.4万股,成交金额为7331万元。本次减持后公司不再持有润和软件股票。

不仅如此,润和软件还于5月28日公告表示,公司实际控制人周红卫、姚宁提前一年解除了一致行动人关系。两人于2017年7月18日续签一致行动人协议,该协议有效期为签署之日起5年。这份本该在2022年7月到期的一致行动人协议,如今提前一年多遭到解除。

公开资料显示,作为润和软件创始股东的姚宁直接持有占公司2.04%的1591.8万股,为第七大股东,其所持股份皆为无限售条件流通股。此外,姚宁还持有公司控股股东润和投资33.15%的股权。目前,姚宁已签署了《股权转让协议》,将其持有的润和投资33.15%的股权转让给周红卫。

(责任编辑:董云龙)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道