下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

发改委称将适时多批次投放国家储备 分析称短期利空商品市场关注抛储数量

06-17 财联社
语音播报预计6分钟

财联社(北京,记者 张晓翀)讯,国家发展改革委新闻发言人孟玮周四表示,即将组织投放铜、铝、锌国家储备,此次投放面向中下游加工制造企业,实行公开竞价,在参与条件方面尽可能向中小企业倾斜。今后一段时间将视市场变化,适时开展多批次投放国家储备,及时增加市场供应,缓解企业成本压力,促进价格回归合理区间。

分析人士指出,在目前传统旺季朝着淡季转折的时间点,国储进行抛储操作无疑将会对于有色金属相关品种形成较为明显的打压,但后续抛储数量仍未公布,对市场影响的不确定性依然较大。

中信建投期货工业品事业部经理江露对财联社表示,近期高层频频发声,强调将更多采用市场的手段来调节商品价格,通过抛储方式对供给端进行调节会是较好选择。此次抛储对象与以往的贸易商略有不同,此次采用直接向终端投放的方式,将更有利于加工企业降低成本。

江露认为,抛储最直接的影响是去库节奏将有所放缓,同时相关品种现货升水将有所收窄,此外抛储还将抑制价格上行的动能,短期对商品市场形成利空,但中长期依然要关注终端需求和国家的政策方向。

华泰期货研报指出,此次抛储将会直接抛售给加工生产企业,多数初级或终端企业的开工率在6至7月间呈现由旺季朝着消费淡季过渡的特点,此时选择抛储,或将使得上述有色品种在短时内出现较为明显的供过于求的格局,可见对于控制工业品价格的决心相对较大。

研报称,今年由于此前有色金属诸品种价格相对高企,下游畏高拒采的情绪较重,因此部分品种去库并不顺畅,后续去库或将更为艰难。

孟玮指出,目前市场投机炒作开始降温,部分大宗商品,比如铁矿石、钢材、铜等商品价格出现了不同程度回落。下一步,发改委将密切监测市场和价格变化,多渠道开源节流促进供需保持动态平衡,加大期现货市场监管力度,维护市场正常秩序。同时着力抓好民生商品价格调控政策的组织落实,提升价格调控能力和水平,保障民生商品市场供应和价格基本稳定。

下半年宏观影响将加大

分析人士表示,下半年全球范围内央行当下宽松货币政策导向有所改变,那么届时对于有色金属价格的威胁或将更加明显。

国信研究资咨询部主管顾冯达对财联社表示,近期随着欧美通胀超预期和考虑缩减资产购买计划的讨论升温,大国博弈加剧和经济政治环境趋紧扰动市场,加上下半年铜铝锌抛储将改善现货原料市场的供应偏紧的局面,预计主要对有色金属的跨期结构和升贴水构成冲击。

顾冯达同时指出,端午节后有部分资金撤离有色金属品种,更多是对宏观政策和行业风险的避险,短期投资者对有色金属仍以宽幅震荡操作思路为主。

(责任编辑:董云龙)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道