下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

福州试点市场监管行政审批事项“跨县通办”

06-17 中国消费网
语音播报预计5分钟

中国消费者报福州讯(记者张文章)为有效解决企业和群众异地办事难、“多地跑”、“折返跑”等问题,6月16日,福建省福州市市场监管局发布了《关于“永泰、闽清、罗源”行政审批事项“跨县通办”的方案》,对福州市辖区内永泰县、闽清县、罗源县等三县涉及118个市场监管行政审批事项试点实施“跨县通办”。

福州市市场监管局公布的第一批《跨县通办事项清单》,涉及市场主体登记、特种设备使用登记、食品药品药械等多个领域118项审批事项。今后凡是在永泰、闽清、罗源等地申请办理《跨县通办事项清单》所列事项的,可在三地选择任一登记窗口就近办理并领取审批结果,不必到企业住所所在地行政审批服务部门,实现了政务服务“就近办”,提高了企业和群众的办事效率,节约了办事成本。

此次试点的三个县市场监管局采取相互授权专用账号的方式办理“跨县通办”业务,窗口接到跨县通办件后,按照同一规范、同一标准、同一办理时限对材料进行受理,并发放有关证照。办件结束后,在1个月内由受理窗口将申请资料寄到属地登记窗口归档保存。试点打破行政审批事项属地申报和领取结果的限制,由传统的固定属地申领转变为由申请人根据便利、自愿原则任意选择审批窗口申报和领取结果,满足服务对象“就近、便利、高效”的办事需求,进一步创新服务机制。

下一步,福州市市场监管局将指导试点县局抓好落实,将“跨县通办”作为服务企业的重要工作,切实做到为企业和群众办实事、办好事,继续完善制度规范和工作流程,确保“跨县通办”工作稳步实施。“跨县通办”实施后,预计将惠及三地6.6万多户市场主体。同时建立《跨县通办事项清单》动态调整更新机制,逐步纳入其他办事事项,更好满足各类市场主体和人民群众异地办事需求,进一步提升企业和群众的获得感。

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道