下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

香港千万车位创全球新高

06-17 观点地产网
语音播报预计4分钟

观点地产网讯:6月17日, 香港楼价于全球排名首屈一指,除了住宅,车位售价亦屡创新高。近日3个山顶住宅车位各以过千万港元天价成交,除了刷新全港住宅车位成交新高纪录,更料创全球车位成交新高。为何该车位售价可媲美豪宅?

经络按揭转介首席副总裁曹德明于港媒撰文提到,事实上,香港土地问题失衡严重,车位与车辆的比例亦一直递减。根据运输署最新交通运输数据月报显示,今年3月份领牌私家车总数为57.8万,按年增加2.5%,并创有纪录以来新高。然而,翻查运输及房屋局过往向立法会提交的数据,2009年平均每部车,可分配到约1.45个车位;但到2019年,每部车平均只有1.09个车位。当中部份地区的车位短缺问题更为严重,过往豪宅区车位比例约1比1.5至2,现时大部分豪宅屋苑比例有所降低。在需求增加下,香港车位一直备受用家及投资者追捧。除供应问题,近年香港房策亦有助带动车位交投上升。

其中金管局于去年8月放宽非住宅物业按揭贷款的按揭成数上限,将按揭成数上限上调1成,使车位的可承造之按揭成数由最多4成增加至最多5成。

此外,去年11月发表的施政报告中,撤销非住宅物业的双倍从价印花税。以刚创成交新高的车位为例,成交价约1,100万港元,撤销双倍印花税前的税率为7.5%,印花税即82.5万港元;撤销后税率为3.75%,印花税即大幅减少一半,至41.25万港元。

交投数字亦反映了以上政策的成效。根据土地注册处及美联物业房地产数据及研究中心数据显示,今年5月份纯车位宗数冲破1,000宗,按月上升近2成(18.4%),并创近3年(34个月)新高。

此外,相比起住宅物业,购买非住宅物业不需缴付买家印花税及额外印花税,即没有转售限制,因此市面上偶有出现“摸货”成交。而非住宅物业中,工商铺入场门坎较高,车位的入场费相较便宜,管理上亦更为简单,加上供求问题,相信在有关放宽措施推出后,车位交投更趋活跃,估计未来车位继续“有价有市”。

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道