下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

解读欧菲光五年规划:稳住基本盘,打造横、纵两条扩张轴

06-17 和讯
语音播报预计14分钟

  剥离了“境外特定客户”的业务和资产之后,欧菲光(002456,股吧)今后将何去何从,这是投资者一直普遍关心的问题,最近,该公司披露了一纸面向未来的五年规划,对以上外界高度关注的问题给出了明确的回应。

  根据这纸五年的规模,欧菲光确立了三项战略目标,分别涉及手机业务、智能汽车、VR/AR和安防等新业务、以及未来产业链渗透计划。简单来讲,欧菲光未来五年将致力于稳固好一个基本盘,同时搞好两线扩张——即稳住作为基本盘的手机业务,并在此基础上打造横、纵两条扩张轴,拓展新空间:横向上,发力智能汽车、VR/Ar和安防等新业务,提升新业务收入占比,打造新增长级;纵向上,加大研发创新,深度整合产业链,向产业链上游渗透,寻求更大的发展空间。

  稳住基本盘:手机业务稳中有进,保持领先

  根据公告,欧菲光未来五年规划的首项战略目标在于:手机业务实现稳中有进,保持市场领先定位。

  为什么欧菲光要将手机业务列三项战略目标之首?

  原因很简单,从历史数据来看,手机业务是欧菲光的基本盘,它贡献了欧菲光的绝大部分收入,只有稳住了基本盘,欧菲光才有更大的底气和能力在其他方向上去寻求新的突破,实现“更上一层楼”。

  不过,值得注意的是,对于这一基本盘业务,欧菲光的未来五年规划却对此比较保守,只要求“稳中有进,保持领先”,并没有用类似于“扩大优势”之类的表述,这又是为何?

  这其中固然有欧菲光剥离“境外特定客户”业务在内的一系列客观因素的影响,但这绝不是问题的全部,在上述客观、不可抗因素之外,投资者更应该要充分认知到这样一个行业事实:从未来行业发展趋势和整个行业的成熟度来看,手机业务虽是欧菲光的基本盘,但却很难有更大的想象空间,因为经过最近十几年的发展,全球智能手机行业已经基本结束了高增长的阶段,由早期的新兴市场变成了当前的成熟市场,其年增长率已经降至个位数。

  过去几年,全球智能手机行业经历了连续萎缩后,IDG预计2021年的智能手机全球出货量将增长7.7%,这已经是最近几年的最高增长水平,主要得益于2020年疫情期间的较低出货量基数;不过,IDG预测,从2022年开始,全球智能手机出货量会逐步回落,到2025年时增速将跌至2%左右。

  全球智能手机出货量增长的整体放缓,必然会直接影响上游供应链的增长和想象空间,当这个市场由增量市场变成了存量市场时,高增长已经成为过去式,即便没有发生上述众所周知的不可抗事件(剥离境外特定客户业务),欧菲光也没有理由将自己未来ALL IN在智能手机业务上,其最务实和明智的做法就是:稳住这一基本盘,同时拓展新场景,及时切换到新的增量赛道上,这样才能为投资者带来新的想象空间。

  横向扩张:提升新兴业务比重,打造新增长级

  接着以上问题继续讨论:那么对于欧菲光而言,其未来新场景和新赛道或增量赛道在哪里呢?

  根据欧菲光最新发布的五年规划,该公司选定的新赛道是车联网、VR\AR和安防等领域。欧菲光明确表示,该公司未来五年将积极探索智能汽车、VR/AR、安防等新场景的新需求,实现在上述新业务领域的收入占比显著提升,使之成为公司未来五年新的增长动力。

  据悉,经过主营业务的重组之后,未来的欧菲光将主业聚焦在光学镜头和传感器等领域,这些产品除了在智能手机领域有成熟应用之外,还可以广泛应用于智能汽车、VR/AR和智能安防等领域。

  在分析人士看来,无论是车联网、VR/AR,还是智能安防等领域,都是未来物联网的重要组成部分,而且相比智能手机行业而言,智能物联大赛道是一条可以预见能够实现长期增长的赛道。随着5G网络的快速普及,智能物联的许多应用场景有望快速落地,实现爆发式增长,其想象空间要比智能手机大得多,这也是欧菲光管理层为何将未来的横向扩张重心选择在这一领域的重要原因。

  而且值得一提的是,在车联网领域,欧菲光已经拥有较为成熟的产品及可验证的市场能力。公开资料显示,从2016年开始,欧菲光已经开始着手布局智能汽车业务,当年实现该项业务营收1.08亿元,次年快速增长至3.12亿元;此后几年,欧菲光的智能汽车业务持续高增长,至2020年,其智能汽车业务收入已经达到了5.57亿元——这意味着,欧菲光已经在智能汽车领域实现了初步的规模效应,随着未来智能汽车行业的整体快速扩张,这一块业务有望成为欧菲光的主要增长点之一——这一点,从特斯拉、蔚来、理想、小鹏等中外造车新势力股价的疯狂大涨中即可窥豹一斑。

  “很多人认为,全球智能汽车的年出货量远小于智能手机,因此智能汽车领域的光学、传感设备需求也远小于智能手机,但这里存在一个显著的认知误区:以摄像头为例,单辆智能汽车的传感镜头的使用量可达到12个,远超单个智能手机的需求,因此智能汽车对于光学传感设备的需求绝不是个小数目。”分析人士说。

  上述分析人士进一步指出,“智能汽车只是欧菲光选定的未来赛道之一,其实随着技术的持续发展和移动网络基础设施的改善,欧菲光选定的VR\AR及智能安防赛道同样也有可观的想象空间。”

  纵向渗透:整合产业链,加大创新拓展上游机会

  纵观欧菲光的五年规划,除了稳住手机业务基本盘和确立横向扩张主轴之外,该公司另外还确立了一条纵向扩张主轴:加大研发创新力度,发挥产业链整合能力,坚定不移向产业链上游延伸发展。

  欧菲光表示,未来五年,公司将以光学产业稳健发展为基础保障,加速发展智能汽车及新领域等创新业务,向产业链上游延伸,开拓新市场,构建智能手机、智能汽车、新领域三大板块的业务架构体系,提升自有完整产业链的核心竞争力,为客户提供一站式光学服务。

  如果说欧菲光确立的横向主轴是为了通过新场景的拓展来完善产品矩阵,实现主营业务规模的做大,开拓增长新空间的话,那么该公司的纵向主轴则是为了通过研发创新构筑更深的技术护城河,实现更高的产品溢价——而为了实现这一步,向产业链上游进发和渗透,布局上游核心技术,几乎是欧菲光未来五年的必然选择。

  实际上,早在这纸五年规划发布之前,欧菲光就已经开始在这条纵向扩张轴上积极筹备已久了。欧菲光的公告显示,该公司正在推动一纸融资上限高达68亿元,这笔巨额资金将主要用于投资拥有更高核心技术含量、更高附加值的光学业务方向,尤其是高像素光学、光电项目和3D深度光学传感项目,7P级别的摄像头将是本次定增募投的主打项目和产品。

  据悉,目前,欧菲光的定增计划已经获得证监会审核通过,一旦上述所涉及的募投项目顺利落地,欧菲光将有望实现主营业务的全面升级,其产品溢价能力和整体盈利能力将得以有效提升,这对于重振当下身处困境的欧菲光而言意义不言自喻。

  当然,从行业的整体发展趋势来看,欧菲光的这纸五年规划恰当时,其“一个基本盘,两条扩张轴”的整体思路清晰,但这也只是走出了正确的第一步,未来五年,该公司能否抓住这样的行业机遇,真正实现欧菲光业务重构和价值重构,还得考验其管理层的智慧和战略定力。

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道