下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

猪坚强去世,原主人:有不舍,但看到它自然死亡的心愿已实现

06-17 新京报
语音播报预计4分钟

新京报讯(见习记者 郭懿萌)6月17日,建川博物馆官方微博发布消息称:“猪坚强于16日晚10点50分因年老衰竭往生。”新京报记者从建川博物馆处获悉,猪坚强去世的消息属实。

17日,新京报记者致电猪坚强原主人万兴明,他表示,听说猪坚强去世还是有一点不舍,自己当时的心愿是希望猪坚强自然死亡,现在心愿也算是实现了。

猪坚强去世,原主人:有不舍,但看到它自然死亡的心愿已实现

饲养员龚国成此前在照顾猪坚强。新京报见习记者 郭懿萌 摄

2008年5月12日的汶川地震中,一头家猪在万兴明已成废墟的家中奇迹存活36天,一时闻名全国被称为“猪坚强”。随后建川博物馆花了3008元将猪坚强买走,又捐赠了一万元资助万兴明家。猪坚强被接到四川建川博物馆生活。

4月30日,建川博物馆发布微博,猪坚强可能即将走完整个生命旅程,惦记猪坚强的人们五一期间一定要来博物馆最后探望它。5月10日,建川博物馆发布微博,据兽医说,猪坚强“已在弥留,只在须臾”。后来该微博改为猪坚强已进入生命的晚期。

当时游客们已从全国各地过来和它告别。5月11日,新京报记者在现场看到,猪坚强基本就只能维持着右侧着地的姿势侧躺,除了吃饭时能勉强立起两条前腿。安仁古镇上的兽医给猪坚强做检查后表示,它的心跳还算正常,但是体温只有37℃,比正常猪的体温低1℃多。为了增强体质,兽医给猪坚强开了葡萄糖,一瓶500毫升,他还开了鱼石脂和碘伏,由饲养员涂在褥疮和猪蹄上,对伤口能起到一定治疗作用。

5月12日,猪坚强的原主任万兴明夫妇也从四川彭州龙门山镇老家赶到大邑县建川博物馆,猪坚强看到他们拿着食物进来,勉强立起两条前腿,万兴明的妻子蹲下把手里的苞谷一粒粒搓下来,堆到猪坚强面前给它吃。最后它吃了一根苞谷,5根莴笋。

万兴明当时接受新京报记者采访时说,“今天看到猪坚强,算是了结了一个很久的心愿。它已经14岁了,看起来很老了,身体也不比以前,只能趴在那里。看到它现在的样子,心里有点难过,有点舍不得。但是想到一只猪能活到这个岁数,也是个心理安慰。”

校对 危卓

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道