下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

信息软件VS橡胶化工 山东高校交锋资本市场

06-17 青岛财经日报
语音播报预计10分钟

昨日,青岛海泰科模塑科技(000700,股吧)股份有限公司刊登招股意向书,决定于6月18日进行新股申购,该公司即将登陆深交所创业板。这其中有个细节,就是海泰科董事长兼总经理孙文强2000年7月至2015年6月曾在青岛科技大学担任教师。

近年来,青岛科技大学在资本市场声名日隆。除了直接利用青岛科技大学技术孵化的软控股份(002073,股吧)以及后来衍生的赛轮轮胎(601058,股吧),万华化学(600309,股吧)、金王化学两家上市公司也接受了青岛科技大学的技术赋能。

这在山东并非独立的存在,山东大学控股的公司或山东大学教师设立的公司这两年在A股市场接连取得进展。山东大学旗下的山大地纬以及山东大学在职教师创办的兰剑智能金现代均在2020年上市。山东山大鸥玛软件股份有限公司在2021年也获得创业板上市委审核通过。

“山大系”集中于信息软件领域,青科大系”聚焦橡胶化工,信息软件之于济南、橡胶化工之于青“岛,都是各自城市的优势产业,从中可以切身感受到产学研与资本、城市的相互成全。

“山大系”上市集中爆发

山东山大资本运营有限公司是山东大学的资本运作平台,其前身为山东山大产业集团有限公司,投资版图涵盖了山大地纬、鸥玛软件、山大电力、山大科技园、山大出版社等一系列企业,业务板块覆盖信息、软件、医药、材料、制造等领域。

2020年是山大资本的“牛年”。这年5月,金现代在创业板上市,该公司实控人黎峰1988年6月至今,就职于山东大学计算机学院,历任讲师、副教授、硕士研究生导师。7月,山东大学旗下的山大地纬正式登陆科创板,成为中国高校首家科创板上市企业,也是山东省首家在科创板上市的软件和信息技术服务业企业。12月,兰剑智能在科创板上市,该公司掌舵人吴耀华1999年9月至今就职于山东大学控制科学与工程学院,任教授、博士生导师。

这种火热的势头还在延续。2021年4月29日,鸥玛软件首发获得创业板上市委2021年第25次会议审核通过。鸥玛软件长期从事考试与测评领域的软硬件开发、技术服务与应用,致力于成为中国专业化的考试与测评服务公司。截至去年12月31日,山东山大资本运营有限公司作为鸥玛软件第一大股东,占总股本比例为41.08%。

华特达因原本也是“山大系”成员。2020年,根据国家有关要求,山东大学将其持有的山东山大产业集团(含所属企业)100%股权无偿划转给山东国投,山大华特(000915,股吧)实际控制人由此变成为了山东省国资委,不再是山东大学的校办企业。2021年4月8日,公司董事会通过更名方案,变更为“山东华特达因健康股份有限公司”。

此外,2020年11月,山东山大电力技术股份有限公司与中泰证券签订了首次公开发行股份上市辅导协议,正式启动IPO之旅。

资本和产业之间已经形成良好的互动,山大地纬5月26日披露:公司欲出资1000万元,与其他合伙人共同设立山东财金百廿学堂科技成果转化股权投资基金合伙企业(有限合伙),占基金出资总额的2.22%,主要投资于山东大学科研成果转化及股权投资项目。

“青科大系”重技术输出

山东大学旗下拥有山东山大资本运营有限公司这个成熟的资本运作平台,成为“山大系”多家上市企业和拟上市企业的大股东,“青科大系”则没有选择资本纽带,而是依靠“中国橡胶工业的黄埔”的身份,通过技术纽带源源不断地支持企业把科研成果变现。

在日前举行的第56届中国高等教育博览会的专场研讨会上,青岛科技大学校长陈克正表示:早在上世纪80年代,青岛科技大学就大胆鼓励教师积极开展科研成果转化,老师在完成教学科研任务的同时,主动将科研成果对接转让给企业,通过为企业解决技术难题而获得成果转让费用,进而反哺教学科研。

这种“放水养鱼”的模式成为青岛科技大学日后在产学研以及资本市场方面脱颖而出奠定了基础。青岛科技大学通过科研成果转化或提供核心技术支撑多家上市公司。

其中,软控股份就是由青岛科技大学曾获国家科技进步二等奖的密炼机上辅机项目孵化而来,经过20年的发展,软控股份已经成为全球轮胎装备制造业中产品链最完整的公司,成为橡胶机械行业引领者。通过软控股份,又衍生出赛轮轮胎这家上市公司。青岛金王(002094,股吧)依靠科研项目转化支持,成为目前亚洲同行业规模最大、综合实力最强的蜡烛制品生产商和高新技术企业。山东第一家市值超2000亿元的万华化学也大量使用青岛科技大学的研究成果。此外,青岛海力威新材料科技股份有限公司、青岛旭域土工材料股份有限公司、青岛高校信息产业股份有限公司都与青岛科技大学的技术有着紧密联系。

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道