下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

李玲 《觉醒年代》很好看,4战奥运没压力

06-17 新京报
语音播报预计11分钟

李玲 《觉醒年代》很好看,4战奥运没压力

●档案 李玲【入党时间】2011年3月 【所在党支部】北京体育大学中国田径学院党支部 【生日】1989年7月6日 【现身份】中国田径队队员、女子撑竿跳亚运会冠军和亚洲纪录保持者

李玲 《觉醒年代》很好看,4战奥运没压力

“亚洲撑竿跳一姐”李玲党龄10年。

10年前入党时,李玲还是北京体育大学的一名学生,职业生涯刚起步不久。如今,她已是北京体育大学老师,同时也是“亚洲撑竿跳一姐”,先后获得两届亚运会冠军,保持着该项目的亚运会纪录和亚洲纪录。今年夏天将是李玲第4次站上奥运会舞台,即将32岁的她希望在世界大赛上有所突破,同时心态变得更加成熟。

●场外

恩师推荐下爱上《觉醒年代》

12岁接受撑竿跳专业训练,2007年转战成人组比赛,李玲快速成名。2008年,年仅19岁的李玲已是全国冠军,达到奥运A标,成功站上北京奥运会舞台,在鸟巢与来自全世界的顶尖高手一较高下。

2011年3月是李玲的入党日期,当时她已是北京体育大学的学生,职业生涯又多了一项亚运会亚军荣誉。

“我的教练周铁民是一名老党员,积极参加组织生活,也把党员的精神体现在工作岗位上,让我非常佩服。”李玲透露,12岁起跟着周铁民练撑竿跳,恩师的党员形象已经深入她的内心。

转眼间,李玲与恩师周铁民的合作已经接近20年,李玲先后获得大大小小数十个冠军,个人最好成绩也在不断提升。除了训练上狠抓技术细节,比赛时给予悉心指导,周铁民非常关心弟子的思想动态。

训练之余,周铁民给李玲推荐了《觉醒年代》,作为庆祝中国共产党成立100周年优秀电视剧展播剧目,李玲对这部剧感悟颇深。

“教练说特别好看,让我去看。看了前几集我就觉得非常吸引人,当时看完一集就在期待下一集。”在李玲看来,《觉醒年代》的演员们把剧情演绎得非常生动,对于剧中的部分历史事件,她也有了更深入的了解。最近,李玲还会在空闲之余看《理想照耀中国》,彻底爱上了革命历史题材电视剧。

●场内

冬训不松懈奥运选拔赛摘银

东京奥运会延期一年举办,对所有备战奥运会的运动员都是考验,李玲也不例外,年龄增长了一岁,竞技状态也有所变化。不过,大赛经验丰富的她乐观应对。

“有得有失吧。比赛少了,对比赛感觉确实有些影响,需要我们在关键比赛中表现出最高水平,但也得到了难得的调剂时间。”李玲说。

在李玲看来,往年的比赛安排比较密集,集中训练的机会基本只有冬训的3个月。奥运会延期一年,给了她更长的备战时间,训练上没有任何松懈,自我认知有所提高,体能、技术水平都在提升,参赛的热情、欲望也更加强烈。

今年3月,李玲参加了在成都举行的一站室内比赛,尽管起跳的步点、选用的比赛竿都与以往不同,但她还是轻松跳出4米60。

作为检验冬训成果的一项比赛,李玲对这个成绩比较满意,看到了冬训的效果,也相信自己有了更好的能力。“我觉得党员就是要起到标杆作用,以党员的身份严格要求并做好自己。”她说。

来到奥运年,李玲的整体参赛频率并不高。她此前原本打算参加西安的一站比赛,结果意外受伤。最近,还在积极恢复的李玲参加了在浙江上虞举行的全国田径冠军赛暨奥运会选拔赛,最终跳出4米50,获得亚军。

●展望

第4次战奥运期盼正常发挥

练习撑竿跳近20年,征战职业赛场十几年,李玲曾经遭遇低谷,也有过4刷亚洲纪录、两夺亚运会冠军的巅峰。作为即将征战奥运会的“四朝元老”,她已是中国田径队的老将,心态上也变得更加成熟。

比赛少了没关系,她和恩师先后在北京体育大学、国家体育总局训练局集中训练,储备体能的同时狠抓技术细节。此前崴到脚部临时退赛,她并不担心,“训练年限比较久了,身体总会有些劳损,疼起来会有些影响比赛,但也是正常的身体反应,还好,没啥大问题。”

今年有奥运会和全运会的比赛任务,运动员们都很拼。李玲有一段时间也是如此,日常训练中总会不由自主地想到奥运会,“训练中感到疲劳时,想着我得参加奥运会,一定要坚持,这确实是一种激励。但有时候会练到非常疲劳的状态,把自己练过了。”

李玲举例,教练原本安排一两组训练,她却非要练三四组,结束后觉得还有力气,就继续练下去,这样很可能影响到第二天的训练。“今天练顶了,结果明天没法训练了。考虑到身体的劳损,再结合以前备战的经验,当感到非常疲劳的时候,我现在会稍微收一收。”李玲说。

经过一年多的科学系统备战,得益于体能的储备、狠抓技术细节,李玲觉得自己的后六步重心更稳了,起跳前身体更直了,起跳方向和速度的结合更稳健,举竿、撑竿的动作也更流畅,这些都是明显的提高。

谈及即将到来的奥运会、全运会等大赛,李玲并没有感到明显的压力,“每年的压力其实都差不多,而且压力更多地来自日常的训练,到了比赛当天,会有些紧张,但总体心态还好。对我来说,最重要的是控制身体的劳损、伤病,奥运会正常发挥就好。”

“备战东京不能受外部因素影响”

Q:为庆祝中国共产党成立100周年,你所在的党支部组织了哪些活动?

A:除了在北京体育大学中国田径学院党支部,田径队也有临时党支部,都会组织主题活动,开展党史学习。

Q:准备好参加今年的东京奥运会了吗?有什么期待?

A:这是一届非常特殊的奥运会,我觉得前期还是要积极准备,不受外部因素的影响,比赛期间,希望能够正常发挥。

Q:明年是北京冬奥会,对这届盛会、对“双奥之城”北京有什么寄语?

A:希望北京冬奥会能够圆满成功,能像2008年北京奥运会那样,给全世界留下深刻的印象。

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道