下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

破解老人吃饭难 年内再增千家助餐点

06-17 新京报
语音播报预计13分钟

破解老人吃饭难 年内再增千家助餐点

6月9日,西城区白纸坊街道建功南里社区养老服务驿站,社区内工作人员正在为老人理发。

破解老人吃饭难 年内再增千家助餐点

6月9日,西城区白纸坊街道建功南里社区养老服务驿站,工作人员为社区内行动不便的老人送餐。 本版摄影/新京报记者 王飞

“自从去年11月份发现这个小饭桌,我就总在这儿吃了。”窗外细雨飘飘,85岁的王淑贤老人来到建功南里老年驿站,吃上了清淡可口的午饭。

居家老年人“做饭难”,吃饭成了问题。今年以来,北京市将居家养老保障列入接诉即办“每月一题”,持续完善养老助餐服务体系,今年计划发展1000家养老助餐点,让老年人在家门口吃上物美价廉的“暖心饭”。

●驿站食堂

发现这个小饭桌后就总来吃

红烧鸡腿、海米冬瓜、清炒快菜,南瓜、发糕……王淑贤端着不锈钢托盘,师傅熟练地往里装上她喜欢的食物。

6月9日11点,北京市西城区建功南里养老服务驿站,驿站食堂开饭了,老人们拿着托盘、保温饭盒来打饭。65岁的王先生,匆匆打了一份饭,带给在家等候的父亲。

“每次我都早到,坐会儿,等那些打饭的人先打,然后我再吃。”11点20分左右,王淑贤老人吃起了午饭。

“这里的饭菜清淡,适合老人。”王淑贤介绍,自己老伴2014年去世之后就主要吃小饭桌,之前在别处住,那个小饭桌是点餐送到家里。搬到建功南里附近之后,在去年11月发现这个小饭桌,从此就总在这里吃饭。

王淑贤说,自己身体健康,血压血糖血脂等都没毛病,因为生活习惯不同,也不愿和儿孙们一起住。每天上午,她去附近公园遛弯锻炼,11点左右就到这个离家仅500步的小饭桌吃饭,饭后再回家睡一觉。

午餐时间,饭厅里有的老人打饭后找个座位,和邻座的老人边聊边吃。

建功南里养老服务驿站负责人马洪延介绍,驿站开业不到两年,辐射周边5个社区,如今每天在这里用餐的老人有150人次以上。老年餐的餐标是25元,刷老年卡之后优惠价18元。既可以堂食,也提供送餐服务,很多老人喜欢这儿。

建功南里养老驿站还提供特色餐饮服务。比如,老人家里来了客人,驿站可以派厨师上门做饭,或者把食材送到驿站,“来料加工”。每周,驿站还会推出主食、酱货等外卖,供老年人采购。

除了食堂,建功南里社区养老驿站还提供理发、按摩、日间照料、呼叫服务、心理慰藉等养老周边服务。

西城区民政局局长李薇介绍,西城区15个街道有28.6万常住老年人口,北京市要求一个街道至少要建设一个养老照料中心,西城区目前已经建成25家,另有3家正在建设,即将完成。西城区也是养老照料中心建设密度最大的区。北京市要求每2万人口建设一个社区养老驿站,西城区已经建成运营49家,今年内达到55家。

●突破口

养老助餐破解居家养老难题

近年来,北京市大力推动居家养老服务体系建设。2016年起,北京开始推行“社区养老服务驿站”,为社区居家老人提供特色居家养老服务项目。其中,解决居家老年人“做饭难”一直是养老服务的重点任务。

北京近年推出的12345热线接诉即办工作机制,为精确勾勒老年人的需求,提供了素材。

北京市委社会工委委员、市民政局副局长李红兵介绍,为了梳理总结养老需求,他曾和同事们梳理过12345热线反映的涉老诉求,5000多份市民来电记录,“摞起来有一尺多高,全部看完用了将近一个月”。

在今年北京市推出的接诉即办“每月一题”中,以社区老年人“吃饭难”为代表的居家养老保障问题,作为27个高频难点问题之一,予以攻关。而提供范围更广的养老助餐服务,就成为突破口。

北京市委社会工委市民政局提出,今年发展1000家养老助餐点。全市所有的养老服务驿站,将全面开展助餐服务,扩大养老助餐服务供给。

“提供养老服务的机构,如果有助餐功能或者有相应的场地,都应该为周边的老年人提供助餐服务。”李红兵介绍,目前北京全市已建立养老服务驿站1000多家。依托驿站,助餐点位实现了新增“加速度”,截至目前,全市开展助餐服务的养老驿站已达684个。其中,朝阳最多,达118个,通州为81个,房山、怀柔、大兴均突破50个。

在朝阳区百子湾家园社区养老服务驿站,每当老年餐桌开餐,驿站门口便排起了长队。由于价格便宜,省去了烧饭做菜的辛苦,深受老年人的欢迎。

在通州区,东方华业玫瑰社区养老服务驿站落实养老助餐服务相关政策措施,为周边老年人提供价格实惠、营养搭配的老年餐,已成为又一个远近闻名的“老年食堂”。

●智能化

开辟线上渠道试点数字化助餐

增加老年助餐点位之后成效明显。截至今年5月底,涉及居家养老保障问题的12345市民诉求派单量下降超过10%。

在增加养老助餐点位的同时,北京市民政部门还对接社会化平台,尝试“数字助餐”服务,开辟线上为老服务新渠道,实现助餐服务“智能化”。

今年3月,北京首个养老助餐数字化试点正式启动,西城区的3个街道、4家企业的6个站点参与首批试点,与外卖平台签约,筛选驿站周边3公里以内符合标准的餐厅等供应商,为辐射区域内老年人提供“外卖式”的助餐服务。

在外卖功能启动后,凡是驿站辐射范围内的老年人均可在驿站的帮助下下单,或自己使用相关外卖平台APP在专用入口进行线上点餐。愿意通过驿站点餐、取餐的老年人,可由养老服务驿站在线上以团餐的形式点餐。老年人可自行前往驿站领取,也可选择由驿站配送。老年人也可在相关外卖平台自行点餐,由外卖骑手配送至老年人家中,配送费用标准与目前该外卖平台现行标准一致。

对于与智慧化平台合作,西城区民政局局长李薇表示,这有助于提升养老助餐服务的能力,打通养老助餐服务的最后一公里,同时对于引导老年人主动运用智慧化服务,消除数字鸿沟也是积极的尝试。

李红兵也对此举予以肯定,他表示,“数字助餐可以做到全程留痕,为政府部门提供数据分析和相应的决策支撑。”

目前,北京市民政局正在与北京营养源研究所研究老年营养餐供给配送问题,探索搭建老年特殊营养餐中央厨房,解决老年人失能导致的吞咽困难和营养不足等问题。同时,也在抓紧制定《北京市养老助餐服务实施办法》,重点在城区推进养老助餐服务体系建设试点,统筹谋划老年餐集中配送中心和养老助餐点布局,进一步健全完善布局均衡、方便可及的养老助餐服务网络,科学设定养老助餐服务对象、补贴方式及补贴标准等,既能激活市场活力、让群众有获得感,又能让财政兜得住。

新京报记者 沙雪良

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道