下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

高速公路差异化收费需要明晰明码明白

06-17 北青网-北京青年报
语音播报预计2分钟

孙建国

6月16日贵报刊发社评《高速公路差异化收费重在降本增效》,精准解读高速公路收费新政让利于民的实质,也倾吐了民众强劲的心声。

实行差异化收费要明晰要求和目标,千万不能走“改革就是涨价”的老路,更不能走“大数据杀熟”的歪路。要切实以整合、调节公路资源,促进交通安全为根本出发点,做到政策明晰、目标明晰。

实行差异化收费,要像出售商品一样明码标价,向公众公开。实行差异化收费后,各地、各路、各段都可能出现收费价格不一,因此,必须在位置明显处和高速网上统一明码标价,方便公众比较性选择。

实行差异化收费,还要让公众明明白白,不能是一笔糊涂账。应建立各不同收费标准区段的分段收费明细,让公众一路下来的高速费用账单清清楚楚,明明白白,一目了然。

只有保证“三明”,才能保证新政顺利实施,确保达到高速公路差异化收费改革的根本目的,真正为民、惠民、利民。

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道