下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

全球流动性暂时覆水难收 下半年市场有望震荡走高

06-17 证券时报
语音播报预计11分钟

证券时报记者 孙翔峰

6月16日,兴业证券(601377,股吧)在上海举行年中策略会。

兴业证券首席经济学家王涵、首席策略分析师王德伦接受了证券时报记者采访。宏观方面,王涵认为,全球流动性短期很难收回,美国国债发行依赖于美联储,最终美联储可能没有办法退出宽松。国内方面,疫情冲击后的经济反弹接近顶峰,中国经济增速有向更低中枢回归的压力,宽松货币政策退出的压力也不会很大。

策略方面,王德伦认为,A股下半年将震荡走高,7月将成为关键时间点。具体而言,他看好创新成长板块的布局机会,同时也会关注高分红和出口主线。

全球流动性覆水难收

“美国的财政压力当前处于高位,财政需要更多的钱,但同时发债越来越多地依赖于美联储。美联储下半年面临一个极难的选择,一方面服务性行业供不应求的状态会带来通胀的压力,而另外一方面国债的发行依赖于美联储,我认为最终美联储可能没有办法退出。”王涵说。

王涵表示,“在面临国债可能会出现发行失败的情况下,通胀对美联储来讲是可以容忍的变量,最终也许会看到2010年的翻版,年初的时候所有人讲复苏、讲美联储的退出,但是到2010年的下半年经济反弹到高点再回落的时候,大家会发现经济没有那么漂亮,这个时候可能放松的预期又会起来。”

回到国内,王涵认为,短期来看,疫情对于经济,无论是正面还是负面,影响都在慢慢减弱。

王涵表示,“三驾马车”都反映了相似的情况。投资方面,当前的投资主要是地产支撑,但是地产投资正在快速降温。基础设施方面,近期地方政府的债务和中央债务发行速度都低于市场预期,后期基建投资资金支持力度可能也会减弱。

消费方面,市场非常期待未来国内消费强势恢复。但是,去年二季度就业快速回暖之后,整体就业市场的缺口一直没有显著收窄。到今年的一季度末,出外务工的劳动力人数,距离疫情之前依然还有大概200万的缺口。同时,居民对于工作稳定性的预期风险偏好在下降,企业招工和居民就业都会变得更加保守,这就会导致居民消费需求的释放可能会有比较长的时间。

出口方面,疫情使得美国市场的消费电子等需求提前释放,所以出口的强劲态势可能也正在接近尾声。

王涵表示,在这样的情况下,经济增速有向更低中枢回归的压力,过去一年政府托底确保金融体系稳定的过程中,并没有形成广谱意义上的通胀压力。疫情之后,因此前货币政策很宽松,市场担心政策退出的压力,但如果考虑到中长期经济增速向更低水平回归,市场对于疫情之后央行政策的退出力度也许有些过虑。

下半年A股震荡上行

“下半年A股将呈现震荡向上趋势,今年第二波还没涨完。”王德伦在接受证券时报记者采访时表示。

王德伦认为,7月将是重要的时间点,国内将公布二季度的经济数据,同时下半年的货币政策会议也会定下新的基调。如果下半年流动性不会真正收紧,行情会延续。

“下半年全球经济处于复苏状态,中国进入疫情之后经济恢复的下半场,美国则进入上半场,中美之间实现共振。”王德伦说,“从疫苗接种率来看,预测年中美国基本上一次接种比例达到70%,欧洲大概在七八月份达到这一水平,欧洲等可能下半年才进入到上半场,这就是全球共振的格局。”

在资金方面,王德伦提出了全球资金流动时钟的说法,从4轮QE来看,资金都从货币市场回流到风险资产。

“每次资金回流股市的时候,往往就是股市走强的时候,平均上涨20个月,平均涨幅40%。这一次从去年11月至今只有29%,从幅度上来看还没有结束。”王德伦说。

在资金流动时钟下,流动性对股市的影响,尤其是美联储操作对股票市场的影响包括两个步骤,一是货币宽松,资金流入货币市场;二是资金从货币市场进入各类风险资产。

“美联储只要不缩表,已经放出来的水就将继续发酵。去年美国货币基金增加了1.2万亿,流入到风险资产的只有3000亿。今年4月份以来,美国实行了1.9万亿美元的经济刺激政策,未来这些钱就是流入到风险资产的储备金。”王德伦说。

王德伦认为,美国货币政策收紧的背景往往是非农数据稳定,当下美国非农数据仍然处于高波动状态,这个时候货币政策收紧的可能性较低。此外,从就业数据上看,失业率仍然居高不下,这个时候美联储的缩表不太会发生。

三大主线成长板块居首

对于下半年A股的行业配置,王德伦认为成长板块是第一配置主线。从政策端看,十四五规划下包括人工智能、国产互联等科技板块的机会比较多,而追求自主可控和国产高端设备将给高端装备制造带来比较大的机会。

王德伦认为,一季度成长板块净资产收益率(ROE)出现显著提升,背后是基本面因素和政策面因素的共同驱动,在这种情况下,成本板块的投资也更具备持续性。

具体看,成长板块的第一条主线是AIoT万物互联,受益板块是电子行业以及计算机行业;第二条主线是生物医药,具有科技和消费双重属性;第三条主线是新能源,包括新能源车、智能驾驶等,智能出行有更强的爆发力,有非常明显的制造优势、国产替代、自主可控三重属性,长期业绩确定性很高;第四条主线是高端制造业板块,尤其半导体产业链;第五条主线是高端制造中的军工、航空航天等。

除了成长板块,王德伦表示高分红则是第二配置主线。对于包括长期保险资金和银行资金在内的追求绝对收益的投资者而言,在长期低利率的形势下,高分红板块具备比较好的配置价值,可重点关注银行、房地产、公用事业、煤碳等行业。

此外,出口是第三个配置主线。今年出口持续超预期,反映出全球复苏之下海外需求增加,同时海外供给恢复的过程中,国内需求并没有被替代,没有出现订单转移。

(责任编辑:张洋)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道