下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

神舟十二号航天员名单确定:住110平“大平层”、有Wi-Fi及120种美食

06-16 快科技
语音播报预计4分钟

在天和号核心舱及天舟二号货运飞船发射之后,中国空间站即将迎来三名航天员,北京时间6月17日9时22分发射神舟十二号载人飞船。

飞行乘组由航天员聂海胜、刘伯明和汤洪波组成,聂海胜担任指令长,备份航天员为翟志刚、王亚平、叶光富。

中国上一次发射载人飞船是五年前了,空间站的试验舱“天宫一号”发射则是十年前,如今航天员在太空中的生活、工作已经有了重大变化,方便多了。

根据中国航天科技(000901,股吧)的介绍,早期的神舟七号舱内活动空间只有7平方米,天宫一号提升到了15平方米,可以满足三位航天员在轨工作和生活,但总体还是很局促。

现在天河号核心舱中,舱内活动空间提升到了110平方米,相当于从筒子楼搬到了大平层,航天员的生活、工作空间大幅提升了。

得益于此,现在的空间站分别设置了生活区和工作区。生活区内有独立的睡眠区、卫生区、锻炼区,还配有太空厨房及就餐区。在设计上最大程度考虑到私密性和便利性,极大地提高了航天员的太空生活质量。

空间提升之后,航天员这次实现了睡觉自由——虽然还是需要睡袋,但能够享受独立的睡眠区,实现了从站着睡的躺着睡的升级,睡眠质量更高。

至于卫生问题,这次航天员们有了一个“包裹式淋浴间”里,手持喷枪,把自己擦拭干净,最大程度上解决了个人卫生问题。

网络方面,中国空间站这次采用了全新的技术,配备了移动Wi-Fi,每个航天员还有个手持终端,通过APP就可以调节舱内的照明、睡眠、工作及运动等模式。

航天食品方面,配置了120余种营养均衡、品种丰富、口感良好、长保质期的航天食品。就餐区域配置了食品加热、冷藏及饮水设备,还有折叠桌,方便航天员就餐。

神舟十二号航天员名单确定:住110平“大平层”、有Wi-Fi及120种美食

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道