下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

基金业加快“新陈代谢”上半年清盘量激增200%

06-16 青岛财经日报
语音播报预计10分钟

基金业加快“新陈代谢”上半年清盘量激增200%

张吉鹏

近期新基金发行迎来新一轮回暖的背后,一批规模小、业绩差的老基金也陆续走向清盘。Wind数据显示,去年全年基金清盘数量约为170只,而截至目前,年内清盘基金数量已达110只左右,比去年同期激增超200%,其中既有主动权益基金,也有债券基金。仅6月份前半个月,按照基金到期日算,已有10只基金进入清盘。业内人士预测,依照目前的清盘速度,年内基金清盘数量或创近年来新高。

“纵观整个基金市场,目前存量基金数量已超过资本市场个股数量,供需面临调整,在一定程度上讲,基金的成立与清盘也是正常‘新陈代谢’的过程。”国海证券(000750,股吧)青岛珠海路营业部投资顾问张竣杰表示,乌鸦变凤凰”“在基金市场极为少见,投资者应远离规模小、业绩差的基金,放长周期,坚持价值投资才是跑赢市场的关键。

年内清盘数量激增

6月9日,南方聚利1年公告称,截至2021年6月8日,本基金的当日基金资产净值减去当日净赎回金额后已低于3000万元,2021年6月10日本次开放期届满时资产净值将低于5000万元,届时基金管理人将与基金托管人协商一致后决定终止本基金《基金合同》,并进入基金财产清算程序。

无独有偶,运作7年多的南方聚利近日也将面临清盘。记者了解到,今年6月还有包括中银新蓝筹、华安鼎利、南方荣发定期开放、银华多元收益等10只基金公告清盘。

Wind数据显示,截至2021年6月9日,从基金到期日看,今年以来已有110只公募基金产品宣布清盘,比去年同期增加了75只。从分类来看,清盘最多的是中长期纯债型基金,有27只清盘;其次是灵活配置型基金,有22只清盘;还有偏债混合型基金,清盘的达到15只;被动指数型基金清盘的也有11只。

“清盘的原因大多是触发了合同终止条款。”上述业内人士表示,比如有公告称,《基金合同》生效后,连续60个工作日出现基金份额持有人数量不满200人或者基金资产净值低于5000万元情形的;还有基金公告称,合同生效满三年之日,基金资产净值低于2亿元,合同自动终止。同时也有召开持有人大会表决通过、选择主动清盘的,有基金公告称是根据市场环境变化,为了保护基金份额持有人利益。

“从数据上看,今年上半年不仅新基金募集遇冷,老基金存续也出现困难,这其中权益类基金首当其冲。今年以来市场震荡加剧,指数快速下杀导致基金净值连续回调,负反馈效应加大,很多基金持有者风险偏好降低,补仓意愿差,导致基金规模不断缩水。”张竣杰分析指出,部分权益类基金产品业绩不佳,自身资产净值严重低于行业平均水平,在当下马太效应明显的市场环境下,部分基金遇冷也在预料之中。同时,经过去年爆发式增长的基金面临数量过剩、供大于求的局面,面对有限的行业资源,基金公司进行精简化调整也在所难免。

“债券型基金清盘除上述原因外,部分基金是机构定制化产品,今年货币政策回归正常化,资金面趋紧,叠加定制到期,机构自然会选择赎回退出。”张竣杰补充道。

行业加速优胜劣汰

记者查阅资料发现,近几年基金清盘的高峰出现在2018年,数量高达428只,其中权益类基金281只、债券类基金130只。

“资管新规下分级基金、保本基金加速退场,同时委外资金撤出也是导致当时基金清盘潮的重要原因。在市场化竞争中,基金公司针对规模较小、业绩不佳基金的选择性‘出清’有利于行业维持健康发展生态。”上述业内人士表示。

实际上,随着基金行业的大爆发,这几年市场对清盘认知度和接受度在提高,清盘基金的数量也明显上升。Wind数据显示,2014年、2015年、2016年市场由牛转熊,但清盘的基金数量都不足40只;然而到了2017年陡然升至108只,2018年更是高达428只;同时,2019年、2020年市场环境较好,但清盘基金的数量也分别达到132只、170只。

“基金清盘是市场优胜劣汰、不断选择和优化过程的必然,特别是在A股市场注册制稳步推行的背景下。”张竣杰表示,纵观整个基金市场,目前存量基金数量已经超过市场个股数量,供需面临调整,在一定程度上讲,成立与清盘是正常“新陈代谢”的过程。

基金清盘有时候并不是那么惨。离开一只“弱基”,市场上还有很多好基金可以选择,张竣杰表示,基金清盘时都会以公告或短信的形式反复提醒大家,基金的持有者可以早点赎回,把主动权掌握在自己手上。

“‘一年三倍者众,三年一倍者寡’。优秀的基金其净值走势大概率是稳步向上的,好基金在面临市场整体回调时,它的回撤力度更小,特别是在今年上半年,从众多基金中脱颖而出的更值得重点关注。”张竣杰表示,谨慎的投资者会选择资产规模较大的基金,每个行业每个公司都有优秀的代表,选择明星基金经理来打理资金也不失为一种明智选择。同时,理性择基应避开“雷区”,要远离规模小、业绩差的基金,放长周期、坚持价值投资才是跑赢市场的关键。

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道