下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

未来庞各庄居民有望实现“刷脸”办事

06-16 新京报
语音播报预计8分钟

未来庞各庄居民有望实现“刷脸”办事

庞各庄镇政务服务中心增加了综合接件窗口数量。新京报记者 吴婷婷 摄

6月15日,庞各庄镇政务服务中心迁入新址办公。政务服务中心不仅增加了综合接件窗口数量,而且在原有进驻业务的基础上,增设了公安、市场监督等部门的业务事项,实现了让居民办事“最多跑一次”的目标。

庞各庄镇镇长吴浩介绍,庞各庄镇对镇级政务服务中心、村级政务服务站进行规范升级,初步打造了“一刻钟政务服务圈”,基本实现了设置规范化、服务标准化、便民最大化、办事效能化。

办公新址为办事群众打造林荫式停车场

庞各庄镇政务服务中心新址位于庞各庄桥东50米处,一进门宽敞的停车场两旁种植了不少大树,即使是夏天,办事群众走在绿树成荫的停车场也不会觉得特别炎热。据了解,为了打造林荫式停车场,服务中心的绿化面积达到2万平方米。

此外,结合办事群众需求,服务中心还建设了电动车、汽车等多种停车场所。

政务服务中心办事大厅宽敞明亮,前来办事的人员有不清楚的问题都可以咨询志愿者,志愿者服务台还贴心地提供了手机充电器,办事群众如果手机突然没电,在这里也能够及时充上电。

记者了解到,庞各庄镇政务服务中心所有服务事项全部迁入新址,涉及残联、计生、民生和社保等115项。同时增加了综合接件窗口数量,增设了公安、市场监督等部门的业务事项。

大厅内还设置了24小时自助服务区,可实现取现、现金存款、汇款、缴费充值、补登存折等服务。公共服务区则配备了最新叫号系统和政务服务设备,且服务数据与“城市大脑”实现贯通,极大提升了办事效率。

群众办事“最多跑一次”

在政务服务中心的显著位置,“最多跑一次”的标志牌格外醒目。如何才能让办事群众最多跑一次?庞各庄镇副镇长寇涛解释说,庞各庄镇在36个村建设了标准化村级政务服务站,这些服务站与政务服务中心对接。办事群众可以提前预约,工作人员把需要准备的材料告诉大家提前准备好,然后在政务服务中心通过网上办理以及后台审批的方式,让办事群众最多跑一次就能解决问题。

此外,在政务服务中心还有不少高科技的设备,其中一个是人脸识别系统。寇涛告诉记者,未来庞各庄居民有望实现“刷脸”办事,“如果居民没有带身份证或者其他有效证件,在我们大厅刷个脸,身份信息全部就出来了,居民到窗口就能办事。”

今年已为群众节省往返路程5200公里

除了将政务服务中心进行服务升级,庞各庄镇还打造了“一刻钟政务服务圈”,方便居民办理事项。

家住御园小区的居民刘俊英给记者举了一个例子,她说,以前医保查询定点医院不是很方便,现在遛个弯儿的工夫就把医保查询的事给办了。原来,庞各庄镇打造零距离服务站,刘俊英在家通过手机预约服务,10分钟内走到零距离服务站,扫码进入“政务晓屋”智能终端设备,通过和庞各庄镇综合行政服务中心工作人员的现场连线,不到5分钟就办理好医保定点医院查询的相关业务,整个过程不到15分钟。

记者了解到,为落实《北京市政务服务标准化管理办法》要求,庞各庄镇将政务服务资源延伸下沉,从服务事项、服务场所、服务流程、人员管理、考核监督等方面开展标准化建设,通过在农村地区建立标准化的村级政务服务站,在城镇地区建立“零距离”服务站,并引入“政务晓屋”智慧政务终端,推进“一刻钟政务服务圈”覆盖面,为群众提供便捷、高效、规范的政务服务环境。

今年截至目前,庞各庄镇各村级政务服务站共接待群众10150人次,“跑腿”代办228件,村级办结3197件,与之前都要到镇政务大厅办理比较,为群众节省往返路程约5200公里。

新京报记者 吴婷婷

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道