下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

刚刚通报!深圳本土确诊病例详情:系机场海关工作人员,负责入境旅客流调

06-15 和讯名家
语音播报预计13分钟

  刚刚,据深圳发布微信公众号最新消息,深圳发现1例新冠肺炎确诊病例,系宝安机场海关工作人员。

  另据央视新闻客户端消息,6月16日,广州市荔湾区将对荔湾区南片区域开展新一轮全员核酸检测,涉9条街道街道辖区内全体居民。

  深圳机场发现1例新冠肺炎确诊病例系海关工作人员

  6月14日,深圳新报告1例新冠肺炎确诊病例,相关情况如下:

  姜某,男,30岁,宝安机场海关工作人员,主要负责国际航班入境旅客的流行病学调查工作,居住在南山区南富苑一街四号小区。6月8日姜某例行核酸检测结果为阴性。6月14日上午出现流涕、发热症状,体温达37.9℃,由“120”救护车转送至宝安区中心医院发热门诊就诊,新冠病毒核酸检测初筛阳性,后经市疾控中心复核为阳性,即转送至市第三人民医院应急院区隔离治疗,判定为新冠肺炎确诊病例(轻型)。

  截至目前,已确定姜某密切接触者87人,已全部集中隔离医学观察。姜某居住楼栋和所在小区已按要求实施封闭管理,其住家、居住小区以及活动轨迹涉及的重点场所已完成终末消毒。

  在此提醒广大市民,要进一步做好个人防护,注意科学佩戴口罩、多洗手、勤通风,保持社交距离,配合相关部门做好健康管理。

  深圳市南山区新冠肺炎

  疫情防控指挥部办公室

  2021年6月15日

刚刚通报!深圳本土确诊病例详情:系机场海关工作人员,负责入境旅客流调

  广州荔湾南片区域16日将进行新一轮全员核酸检测

  6月15日,广州市荔湾区发布关于开展荔湾区南片区域全员核酸检测的通告。

  通告指出,自6月3日荔湾南片升级为封闭和封控管理区域以来,为快速有效阻断疫情扩散,我们开展了多轮的全员核酸检测,感谢广大居民朋友的理解支持和积极配合。结合当前荔湾区疫情防控工作形势,现定于6月16日对荔湾区南片区域的石围塘街、花地街、茶滘街、冲口街、白鹤洞街、东漖街、东沙街、中南街、海龙街等9条街道辖区内全体居民进行新一轮全员核酸检测。现就有关安排及注意事项通告如下:

  一、请广大居民朋友按照所在街社区居委(经济联社)工作人员的通知指引,分时段有序到达指定地点开展核酸检测,做到“应检尽检”,确保不落一户、不漏一人。

  二、检测时请携带身份证,主动出示“粤康码”“采样信息二维码”,以便快速高效查验检测。全程佩戴口罩,与他人保持1米以上间隔,不交谈,不聚集,听从现场工作人员指引。

  三、分时段进行核酸采样后,尽快离开采样现场,直接返回家中继续进行居家健康管理。

  请各位居民朋友严格遵守《中华人民共和国传染病防治法》《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》等有关规定,积极配合工作人员做好信息登记和样本采集工作,对干扰、阻碍样本采集的,公安机关将依法从严追究法律责任。

  让我们齐心协力、众志成城,共同打赢疫情防控攻坚战!

  广州最新通知,事关新冠疫苗接种

刚刚通报!深圳本土确诊病例详情:系机场海关工作人员,负责入境旅客流调

  广州推出“健康承诺书”

  符合条件的市民可到发热门诊免费检测

  这两天不少市民在打开穗康码的时候发现需要填写“健康承诺书”,这是怎么回事?

  在今天上午广州市人民政府新闻办公室举行的广州市疫情防控新闻发布会上,广州市疾控中心副主任张周斌在连线时表示,当前广州仍然处于抗击新冠疫情的关键时刻,为了更加精准开展新冠病毒核酸筛查,广州推出了“健康承诺书”,希望对在本次疫情发生后,也就是5月20日之后,曾经去过封闭封控区的群众,或者出现过新冠病毒感染者经常会出现的发热超过37.3、干咳、乏力、咽痛、嗅觉、味觉减退、腹泻等症状的群众,短时间内再完成一次核酸筛查。

  张周斌解释,要强调这几种症状,是希望市民在疫情期间,主动做好新冠肺炎个人健康监测,做好自己健康的第一责任人。这些症状很容易和一些常见疾病症状相混淆。

  比如新冠病毒感染者多以发热、乏力、干咳、咽痛为主要表现,这就类似于普通感冒;部分感染者首先出现嗅觉、味觉减退或丧失的症状,“通俗的说就是‘闻着不香、吃着没味’。”

  他指出,还有一些会出现每日3次以上排便并且伴有性状改变的腹泻症状,比如原来大便是成形的,现在粪质稀薄,水分增加,变成稀便或者稀水样便。“正是因为这些症状很常见,所以很容易被群众忽略,自行服药,延迟就医,从而错过疫情防控的最佳时机。”

  张周斌表示,符合条件的市民,凭借穗康码的提示,可在全市所有医疗机构发热门诊进行免费检测。

  如果申报健康承诺书时,已经有48小时之内核酸检测结果或者预计在未来48小时以内获得核酸检测结果的市民,可以不必再去检测。

  6月30日前广州暂时不开展第一剂次接种,

  这些人群可获优先接种第二针

  张周斌在连线时介绍,广州市按照全省统一部署:

  自6月13日至30日,广州主要针对已经接种过第一剂次的人群开展第二剂疫苗接种工作,6月30日前,暂时不开展第一剂次接种。

  对于第一针接种已满49天以上的人员、从事疫情防控工作的重点人群我们将优先安排。

  由于市民接种意愿高涨,预约量暴增,服务器也承受了很大的压力。一些市民在使用“广州健康通”微信小程序预约的时候,可能遇到预约不到或者登陆不了的情况。

  基于这种情况,各区因地制宜,主动开通了很多灵活多样的第二剂次预约方式,实现精细组织、精准预约。

  比如有些街镇、居委通过微信群等方式,组织辖区常住人口和大的机团单位预约接种;也有部分接种门诊通过点对点的短信或者电话通知进行预约。具体大家可以留意自己所在区域或单位发布的一些预约接种信息。

  我们也发现由于网络等原因,存在预约系统响应不及时;在个别接种点,存在服务和政策宣传不够完善的问题,比如有让市民到接种现场再扫码填表排队接种,后因表格告罄,较多市民未能填表无法及时接种;个别接种点采取现场排队拿号,使部分市民排队时间比较长后因没有号而无法接种。针对这些情况,我们会加强对系统的升级改造优化,同时对接种单位的指导工作,以便更好为群众提供接种服务。

  暂时没有预约到第二剂接种的群众,也不要着急,第二剂疫苗延迟接种了,只要后面补种回来,免疫保护效果不受影响,第一剂接种不会作废。

  7月以后,广州将继续全面推进第一剂次和第二剂次的疫苗接种工作,持续提高新冠疫苗接种人群覆盖率。

  编辑|程鹏 王嘉琦

  校对|段炼

本文首发于微信公众号:每日经济新闻(博客,微博)。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道