下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

34亿买的资产,如今9亿甩卖!谁能想到,公司创始人曾花1500万和巴菲特吃过饭呢?

06-15 和讯名家
语音播报预计11分钟

  当初花34亿元购买的股权,如今作价9亿元转让,“雷神”天神娱乐(002354,股吧)(002354.SZ)再次引发争议。

  6月14日晚间,天神娱乐发布公告称,为优化公司资产结构和业务布局,降低公司运营风险,提高公司未来盈利能力,公司拟按总计约9.03亿元的对价转让持有的北京幻想悦游网络科技有限公司(以下简称“幻想悦游”)93.5417%股权。

  幻想悦游93.5417%股权系天神娱乐2016年收购,彼时花费约34.17亿元,这也意味着此次转让标的资产,打了2.643折。

  消息一出,股吧网友炸锅,议论纷纷。有网友表示,“早几年34亿买来,而今9亿卖出去”,也有网友表示,“子公司卖了9亿,公司应该有钱还债了”。最新数据显示,截至3月31日,天神娱乐A股股东户数为2.67万户。

  15日天神娱乐股价一度走高,不过此后掉头下滑,截至收盘下跌1.84%,报3.74元/股,股价较2017年最高点25.85元跌超85%,目前总市约为62亿元。

34亿买的资产,如今9亿甩卖!谁能想到,公司创始人曾花1500万和巴菲特吃过饭呢?

  34亿元买的公司

  如今9亿元卖了

  2016年天神娱乐披露称,拟通过发行股份及支付现金方式收购幻想悦游93.5417%的股权、合润传媒96.36%的股权,其中幻想悦游93.5417%股权交易价格为34.17亿元,合润传媒96.36%股权交易价格为7.42亿元。

  据了解,幻想悦游是一家以网络游戏海外发行及移动精准广告为主业的公司。自成立以来,幻想悦游专注于中东、南美、欧洲地区的市场,以差异化为路径,在海外游戏发行领域成绩斐然,截至2016年6月30日幻想悦游已代理了总计45款网页游戏及移动网络游戏。

  对于上述收购的目的,天神娱乐也曾表示,本次并购完成后,公司的业务版图将更加完整,各业务板块之间将产生充分的协同和支撑作用,本次并购的两大标的可以同时对上市公司的网络游戏、广告传媒板块与影视内容三大板块同时进行多重补强,打造“影视+游戏+广告”的泛娱乐产业聚合平台。

  但事与愿违,并购完成后,幻想悦游却屡屡未能实现业绩承诺,以2018年为例,幻想悦游2018年实现扣非后归属净利润为1.41亿元,与业绩承诺差额为2.65亿元,完成率为34.7%。

  据天神娱乐介绍,幻想悦游作为单纯的海外游戏发行商,随着近几年游戏获取成本和推广费用的持续攀升,利润空间受到严重挤压,经营业绩持续下滑,2019年和2020年更是连续亏损,预计未来业绩存在较大不确定性。本次交易后,公司不再持有幻想悦游股权,幻想悦游不再纳入公司合并报表范围。本次交易预计产生收益约1.3亿元。

  天神娱乐公告显示,此次的接盘方为海南飞驰千里科技合伙企业(有限合伙)、Creaction Network Limited(HK),两个交易对方设立时间均不足一年,其实际控制人均为自然人李佳轩。

  “雷神”起死回生

  2010年2月,天神娱乐在深交所上市,2014年经重大资产重组主营业务变更为电竞游戏,数据流量是另一个主营业务。

  让公众记忆犹新的是,在2015年天神娱乐创始人、大股东朱晔花了234万美元(约合1500万人民币)同巴菲特吃饭。

  随着业务不断扩大,天神娱乐的收益也不断扩大。

  2015年至2017年天神娱乐营业收入分别达9.41亿、16.75亿、31.01亿元,归母净利润分别达3.62亿、5.47亿、10.20亿元。

  2018年,天神娱乐发起了10余起并购案,收购金额近100亿元。然而,扩张的回报还未显现,天神娱乐迎来了连续两年、总额近83亿的亏损。

  2018年至2019年,天神娱乐营收分别为25.99亿元、13.35亿元;归属于上市公司股东的净利润分别为-71.51亿元、-11.98亿元。天神娱乐也一度被股民称为“雷神”。

  对于亏损,天神娱乐对此解释称,由于前期外延式扩张过度,由此产生的债务规模激增。2018年,受游戏行业版号冻结、总量调控等以及影视行业规范税收秩序、限制特定题材、治理艺人片酬等监管政策调整影响,公司经营业绩大幅下滑,并引发连锁反应,陷入了严重的债务危机与经营危机。

  2019年8月,天神娱乐收到了中国证监会调查,其与朱晔共同收到了大连证监局的警示函。警示函揭示了天神娱乐和朱晔在资金占用、关联交易以及信披等方面的问题。

  同年8月,天神娱乐开始挽救危局。从天神娱乐历次发布的公告中可以看出,变化首先发生在内部,董事长杨锴辞职,引入新管理层。

  而后是债务重组。2020年4月*ST天娱提交重整申请,同年12月9日,重整完成。

  2021年5月21日晚,天神娱乐公告称,股票自2021年5月25日(星期二)起撤销退市风险警示,证券简称由“*ST天娱”变更为“天神娱乐”;证券代码不变,仍为“002354”。

  公告还显示,2020年度,大华会计师事务所(特殊普通合伙)为公司出具了标准无保留意见的审计报告,经审计,公司2020年度实现营业收入9.96亿元,归属于上市公司股东的净利润为1.53亿元,归属于上市公司股东的净资产为27.80亿元。

  (本文内容仅供参考,不作为投资依据。投资者据此操作,风险自担。)

  编辑|何小桃 杜恒峰 胡玲 王嘉琦

  校对|卢祥勇

  封面图自摄图网,图文无关

本文首发于微信公众号:每日经济新闻(博客,微博)。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道