下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

干得过闲鱼们吗?爱回收要上市!3年亏近10亿

06-15 和讯名家
语音播报预计14分钟

看视频,更简单。欢迎关注闺蜜财经视频号!

撰文|蜜姐&编辑|杰儿

互联网企业争相跑步上岸的时代,一向静静扩张的爱回收也要上市了。

美国证监会官网显示,6月11日,爱回收的母公司:万物新生集团(简称“万物新生”或“爱回收”)更新了招股书,并将于6月18日正式在纽约证券交易所上市。

618,是个好日子。

干得过闲鱼们吗?爱回收要上市!3年亏近10亿

01

电子产品爱好者应该对爱回收有所了解,但对于圈外人士,估计大部分蜜友听到这家公司时还是一脸懵。

2011年,爱回收网成立,致力于电子产品回收及以旧换新服务。2014年,其平台扩展到线下,开始逐渐开设爱回收线下商店。

2018-2020年底及截至2021年3月31日,其线下门店分别覆盖了中国的93、142、171、172个城市,门店数量分别为393、716、731、753家。

目前其有四条业务线:“爱回收”专注电子产品回收及环保处置;“拍机堂”成立于2017年末,为全球二手3C产品线上交易平台;2019年收购了来自京东的二手产品销售平台“拍拍”;此外还有2019年推出的智能垃圾分类业务“爱分类爱回收”。

企查查显示,成立以来的10年里,爱回收的融资可谓先难后易。

2011年成立伊始,先是获得了五源资本(原晨兴资本)的200万美元A轮融资;

3年过后的2014年,才有世界银行旗下投资机构IFC与晨兴资本Morningside的800万美元B轮联合投资;

2015年,情况在进一步好转。C轮融资6000万美元,由天图资本领投,京东集团与景林资本跟投,前两轮投资方晨兴资本与IFC也参与跟投;

紧接着2016年,又完成4亿人民币D轮融资,由凯辉基金和达晨创投联合领投,天图资本、京东集团、晨兴创投、景林投资、前海母基金等新老股东投资;

2018年融资1.5亿美元,由老虎环球基金领投,京东集团跟投;2019年继续融资到5亿美元;2020年9月又完成E+轮超过1亿美元融资;

此后“爱回收”品牌升级为“万物新生”,2021年4月,继续融资2亿美元。

此外招股书显示,快手于2021年5月投资了万物新生集团。

大致算了下,这一轮轮下来,万物新生融资了大概70亿人民币。

IPO前,京东集团持股为34.7%,五源资本持股为14%,Internet Fund IV Pte. Ltd.持股为7.3%,天图资本持股为8.5%。

02

这些年来,爱回收的“造血”能力如何呢?

我们从招股书里可以清晰看到。

2018、2019、2020及2021年一季度,其营收分别为32.62亿元、39.32亿元、48.58亿元、15.1亿元。2020年增速较为明显,或许和黑天鹅后大家更喜欢买二手有关?

其中来自产品方面的营收占比持续降低,从2018年的99.6%将至2021年一季度的86.5%;

来自服务方面的营收占比则从2018年的0.4%升至2021年一季度的13.5%。

干得过闲鱼们吗?爱回收要上市!3年亏近10亿

值得注意的是,从2018年至今,爱回收还没有真正意义上赚到过钱。

招股书显示,其2018、2019、2020及2021年一季度,调整后净亏损分别为2.1亿元、5.4亿元、2亿元、3357万元。

3年多的时间,亏了大概接近10亿元。这是为啥?

进一步观察发现,爱回收的运营成本不低。上述时间段内,该项成本支出分别为35.40亿元、46.85亿元、53.46亿元、16.26亿元。

干得过闲鱼们吗?爱回收要上市!3年亏近10亿

其中,占大头的为商品成本,主要为回收二手电子产品的产品成本、以及产品销售的入库运费。

其次为履行费用,主要为平台经营、线下商店和仓库运营相关开支、外部运费等。

再就是销售和营销费用这两年也上来了,从2018年的2亿多元,增加到2020年的7亿多元,2021年一季度这一数字为2.2亿元,接近2018年全年的花费。

干得过闲鱼们吗?爱回收要上市!3年亏近10亿

现金流方面,上图可以看到,爱回收的经营性现金流常年为负数,投资性现金流这两年有所起色,融资性现金流2019年有腰斩的情况,2018、2020年均维持在9亿元左右。2021年第一季度,这一数据为-4410.3万元。

另外蜜姐发现,在经营性现金流为负数的原因里,有很大一部分是因为折旧和摊销、以及库存增加。

截至2021年3月31日,爱回收持有6.572亿元(合1.003亿美元)现金和现金等价物。

03

“爱回收”选择在这个节点赴美上市,蜜姐认为也十分微妙。

可以看到,2019年是爱回收高速扩张的一年,线下门店增加了50%多。但有点不走运的是,第二年就遇到了全球黑天鹅,线下店收到冲击是必然的。

但另一方面,2020年也是其营收大增的一年,同比2019年增加了18.6%。2020年,该平台共交易了约2360万种消费品,比2019年的1590万件增长48.4%。2021年一季度,共成交约640万件消费品,较2020年同期增长68.4%。

扩张+运营线下门店需要钱、二手市场潜力正逐渐被挖掘,这个时间点确实妙。

但是上市后,关于赚钱的问题,目前似乎没有很好的解决方案。而且二手市场的竞争也并不是那么轻松。比如长期霸屏的闲鱼,以及蠢蠢欲动的找靓机(腾讯与58同城持股)……

更让人忧心的是一些来自用户的“差评”。

干得过闲鱼们吗?爱回收要上市!3年亏近10亿

说起爱回收,蜜姐与其打过几次交道。

最早大概是在2016年前后,我第一次卖二手笔记本,在京东上看到有回收业务,便点进去估价,发现是爱回收。价格在接受范围内,马上就约了上门取货。

当时还担心配件不全,可能对方会压价,结果上门拿货的快递小哥二话没说,拿着单机就走了,说配件一概不收。

再然后,蜜姐当天下午就收到了款项,当时心里一直点赞,这平台不错。

也因为有了这次比较愉快的交易经历,所以后面看到很多人吐槽爱回收擅自拆机、压价、更换零部件等,还是挺意外的。

不过后面我也不怎么在爱回收卖手机了,发现其他平台可以卖更高价啊……

此外还有一点:公开消息看到,IPO前,爱回收的两位创始人减持了大概260万股,套现约3000万美金。这是啥情况?

亲爱的蜜友们:欢迎大家一起学习,共同成长:用今日词汇在留言区造句,连续坚持一周,将获赠《海龟交易法则》《基金定投:让财富滚雪球》《灭火:美国金融危机及其教训 》等好书中的一本(任选其一,先到先得),不重复赠书。如能坚持一个月,将赠送神秘学习大礼包哦。

今日词汇:核充率

核充率(core capital adequacy ratio):是指核心资本与加权风险资产总额的比率。

《巴塞尔协议》将银行资本分为两大类:一类是核心资本,又称一级资本(Tier one capital)和产权资本,是指权益资本和公开储备;

另一类是附属资本,又称二级资本。

我国银行业监督管理委员会参考《巴塞尔协议Ⅲ》条款,规定核心资本至少要占资本总额的50%,不得低于兑现银行风险资产总额的6%(由4%上升至6%)。

本文首发于微信公众号:闺蜜财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道