下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

宝能汽车获120亿战投,高端品牌10月推出,定位与恒大汽车异曲同工

06-15 时代财经
语音播报预计7分钟

6月15日,时代财经从宝能汽车方面获悉,宝能新能源汽车集团总部落户广州开发区,同时,广州开发区国企将向宝能新能源汽车集团战略投资120亿元。

据宝能汽车内部人士提供的签约活动照片显示,上述百亿战投宝能汽车的国企为广州开发区控股集团。天眼查显示,广州开发区控股集团有限公司成立于1998年11月,由广州经济技术开发区管理委员会100%持股,主营业务包括金融及类金融业务、重大科技项目投资以及科技园区建设运营。

据悉,宝能汽车与广州开发区的渊源颇深。在2017年切入造车赛道后,同年4月,宝能集团就与广州开发区签订了重大产业项目合作协议,随后,宝能新能源汽车产业园先后动工,宝能国际体育演艺中心(即现“广州宝能观致文化中心”)投入运营;去年4月,宝能又在该地布局了宝能国际新贸易创新中心、宝能国际医疗中心、宝能国际智能制造创新中心、宝能国际科技创新中心,并搭建生物安全发展基金

宝能汽车获120亿战投,高端品牌10月推出,定位与恒大汽车异曲同工

图片来源:时代财经摄

不过,作为宝能旗下动工最早的生产基地,宝能广州基地此前也陷入了进展较慢的争议中。6月15日,宝能汽车相关负责人对时代财经表示,目前基地还未建成,正在正常推进中。

而按照彼时的规划,宝能集团新能源汽车产业园项目总投资300亿元,项目首期规划产能50万辆新能源汽车,预计达产产值将超过1000亿元。

目前,宝能造车进展正不断提速,其在新能源领域的布局主要聚焦三大路线,除了涵盖增程式电动、纯电动外,下一步还将研发氢能源车型。其中,宝能旗下观致汽车年内将推出两款增程式新车,包括今年8月的首款搭载宝能新能源汽车集团iREV核心技术的观致REV3,以及今年9月的首款iREV SUV——观致REV5。

上述宝能汽车负责人对时代财经称,上述观致新车预计会在西安基地投产,可能也会同步在其他工厂生产。公开资料显示,宝能汽车西安基地首期产能为30万辆,是继江苏常熟观致制造基地、深圳宝能汽车制造基地(原长安PSA制造基地)后,宝能第三个投产的整车制造基地,也是其旗下首个自建并投产的整车制造基地。

宝能汽车获120亿战投,高端品牌10月推出,定位与恒大汽车异曲同工

图片来源:时代财经摄

值得一提的是,宝能旗下全新高端新能源汽车品牌将在今年10月推出。

据时代财经了解,该高端品牌首款纯电动SUV的内部代号为GX16,定位为纯电动中级SUV,将基于宝能汽车全新大型纯电动平台开发并在深圳工厂投产。该品牌后续产品包含SUV、轿车、MPV、跑车等多种车身型式,逐步覆盖高端电动车细分市场,主要对标主流豪华车市场竞品。

据此,上述宝能旗下高端新能源汽车品牌与恒驰汽车颇为相似。在前不久的上海车展上,恒驰九款车型的相继亮相,车型同样囊括SUV、轿车、MPV等。两者在产品维度追求大而全的策略,与蔚来、小鹏、理想等“新势力”代表车企有明显区别,未来两大地产跨界造车代表的走向无疑将成为各方关注焦点。

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道