下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

星石投资:近期市场为什么板块轮动比较快?

06-15 和讯基金
语音播报预计4分钟

  1.近期市场为什么板块轮动比较快?

  端午假期后第一天,有色钢铁和休闲服务大跌,电子依旧表现强势。延续了6月以来主线不明确的特点,周期、核心资产、创业板等涨跌互现。

  这是因为在经济和政策的观察期,大家对于经济走势、政策方向的分歧比较大。近期的一些经济数据不及预期,强化了流动性再宽松逻辑,比如5月出口增速下滑、PPI/CPI剪刀差扩大、端午国内旅游总收入不及疫情前等,因此受益于流动性的成长板块估值攀升。

  我们认为,疫情总会过去,宽货币的逻辑不可持续。低估值的、受益于经济修复的板块如交运、线下服务等大概率会出现基本面的反转,因此下行空间有限、向上的弹性具备想象力。市场的走向仍然是长牛慢牛,目前市场主线不明确,绕开短期层面因素、把握长期趋势做投资会更舒服。

  2.5月出口数据下滑,是否意味着经济下滑、流动性会更宽松?

  5月出口增速相比于2019年平均为11.1%,较4月下降了近6个百分点,外需韧性减弱,引发了一定担忧。

  一方面是基数原因,2019年5月,受中美贸易摩擦影响,企业抢出口,因此出口环比增速大幅从4月的-0.6%跃升至9.6%,这导致今年5月出口同比2019年有所回落。另一方面,5月集运价格激增、海运不畅等因素对当前出口形成阻力。

  有观点认为,出口增速已过高点,未来回落将在三四季度拖累经济,我们认为短期没有看到这个滑落迹象。从出口替代和外需恢复来看,三四季度出口下滑的幅度还需要更多的观察。即使到时下滑较多,没有达到潜在经济增速,反而加大了政策来反向支持的可能。

  3.5月中旬以来,新能源、医药和白酒等核心资产超预期反弹,估值又重新回到高位。怎么看核心资产未来的走势?

  长期来看,核心资产向好趋势不容置疑,需要能够以时间换空间、对大幅波动有承受力的投资者。

  但短期来看,随着经济复苏,在利率回升的趋势下,核心资产短期反弹或不可持续。基于对未来利率不会再超预期下行的判断,核心资产的高估值还是面临压力。倘若经济低于预期,利率不再上行,也意味着基本面没有之前的强势。所以核心资产后续可能会进一步分化。

  

(责任编辑:任刚)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道