下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

英媒:以色列众小党联手扳倒常青树总理内塔尼亚胡 能不能持久执政可能有变数

06-15 《小康》杂志社
语音播报预计5分钟

中国小康网6月15日讯 老马 以色列多个政党组成执政联盟,变成国会多数派,令执政12年的内塔尼亚胡(Benjamin Netanyahu)需要交出权力,变成在野党领袖。新任总理贝内特(Naftali Bennett)扬言将会团结国家,但外界认为贝内特的作风比内塔尼亚胡更保守,新政府对巴勒斯坦人的政策不会有太大改变。

英媒:以色列众小党联手扳倒常青树总理内塔尼亚胡 能不能持久执政可能有变数

外界认为贝内特的作风比内塔尼亚胡更保守

英国广播公司BBC报道,以色列国会周日(6月13日)以60票支持59票反对一票弃权,通过由八个政党组成的联盟筹组政府。这个联盟在今年3月举行的选举中,取得国会120席中的61席,让它们有足够票数通过组成联盟。

根据执政联盟中各个政党达成的权力分享协议,贝内特会当两年总理,之后就会交棒给联盟中另一名领袖拉皮德(Yair Lapid)接任。

除了贝内特本身的保守立场,外界也留意到这次让新总理贝内特成功掌权的政治联盟由代表的政治光谱十分广阔,可能意味着新任以色列政府就许多政策会出现内部分歧,令它十分不稳定。

贝内特虽然在今次权力交接中把内塔尼亚胡赶下台,但其实外界视贝内特为内塔尼亚胡的徒弟,他2006至2008年曾出任对方的幕僚长,但之后双方不和,转而加入立场保守的犹太人家园党(Jewish Home),2013年进入国会。

他从政之前,曾经在以色列军队服役,之后在美国先后创立或加入多家专职建立保安软件的科技公司获利,让他成为百万富翁。

贝内特以比内塔尼亚胡“更右翼”自居,经常为推动把以色列建立成犹太人国家的运动发声,又强调犹太人在历史上和宗教上都与目前由巴勒斯坦人聚居的西岸、和1967年战争中从叙利亚取得的戈兰高地有渊源。

他2月接受媒体访问时扬言,只要他有权力,“一厘米的以色列领土都不会相让”,他甚至不会用“西岸”这个名字,而是以希伯来圣经的名字“犹地亚”(Judea)和“撒马利亚”(Samaria)来称呼这个地区,又扬言令以色列权力在当地变得更坚固的方法,就是把大部份西岸地区收归己有。

贝内特对巴勒斯坦武装分子也有强硬立场,支持对武装分子执行死刑。他又反对以色列当局与巴勒斯坦武装组织哈马斯在2018年达成的停火协议,又认为这个组织应该对今年5月造成最少12名以色列平民死亡的一连串火箭袭击负责。

哈马斯当时向以色列政府控制的地区发射火箭,以色列军方还击,造成最少250名巴勒斯坦平民死亡。

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道